Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Выставляем WRWRsg=RDRDsg Ниже RDRDsg оно быть не может, только на кривых платах и биосах его снижение может давать прибавку производительности. WRWRsg=CCDLWR2 RDRDsg=CCDL
Просто реально WRWRsg это заглушка в биосе, наравне с WR. А работает и применяется только RDRDsg, вот поэтому и не можете его снизить до 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
hasiasuper у меня wtrl 16 до частоты 7800, дальше его надо ставить 18, иначе просто небут.... Вообще, я так понял это один из ключевых таймингов, из-за которого можно не пойти по частоте выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
anta777 писал(а):
только на кривых платах и биосах его снижение может давать прибавку производительности
проверил, таки да, если WRWRsg спустить ниже RDRDsg производительность падает...
а вот при WRWRsg=RDRDsg=14 производительность увеличилась, в сравнении с RDRDsg=14 WRWRsg=16, но нужен больший температурный запас чем при WRWRsg=RDRDsg=16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Откуда: Kiev
Помогите разобраться с таймингами. У меня плата z790 aorus elite x wifi7, процессор i5 12600kf работает на 5.2гц при напряжении 1.3в, память King bank 6800 cl 34, Пробовал на 7600 заводится, кранчер кругов 20 проходит и выбило синий экран, но это на холодный старт, вчера вечером вроде все стабильно работало. Хочу стабнуть на 7400, но на cl 32-42-42-54 ошибки. Какие тайминги можно примерно пробовать для такой частоты?
Member
MurkLyaMurk писал(а):
fyter тут если вам прям с КП повезло, что верите в 7400 на 12600кф, тут не все то на 13600/14600к 7200 ловят)))
Я пробовал 7800, запускается, но ошибки и это логично, на таком проце)) Я бы не против попробовать стабнуть на 7400, т.к этого достаточно. Задержка до 51 снижается.
Member
lexa Да я и сам сделал себе 7600, кранчер больше 25 кругов уже сделал, вроде стабильно, но это же ДДР5, одного кранчера не хватит. Что то мне подсказывает, что не все так гладко будет.
Вложение:
3.jpg [ 313.02 КБ | Просмотров: 2827 ]
Я не верю, что контроллер процессора такой хороший попался, что 7600 потянул. То что плата хорошая я не сомневаюсь. Но пока 35 кругов прошло нормально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Покрутил параметры тренировки которые нашел по поиску в теме:
SenseAmp Offset Training = Disabled Early Commant Training = Enabled Early Write Time Centering 2D = Enabled Early DIMM DFE Training = Enabled Early Read Time Centering 2D = Disabled Read Time Centering 2D = Enabled Late Command Training = Disabled Read Equalization Training = Enabled DIMM DFE Training = Enabled VDDQ Training = Enabled Round Trip Latency = Enabled DIMM SPD Alias Test = Disabled Margin Limit Check = Disabled Memory Test = Disabled
И даблы пропали даже на холодную. Видимо, какой-то из этих параметров действительно меняется и не дает тренировать память выше 6000+ адекватно. Жаль конечно, что на MSI не видно, что применяется на АВТО, как на гиге. Тот же LLC трудно вычислить какой мать в АВТО ставит.
Подчеркнул два параметра, которые ТОЧНО не влияют на кривую тренировку платы. Осталось вычислять за каждым
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
MurkLyaMurk писал(а):
Покрутил параметры тренировки которые нашел по поиску в теме
Наконец то начали двигаться в нужном направлении) Сколько раз говорил проставляйте все параметры чтобы плата не меняла их сама. И жалоб в плане "сегодня стаб а завтра нет" было бы гораздо меньше.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
diadiavaniar Да знать бы что еще она выставляет, я и так платам МСИ больше не верю в её инструкции АВТО, особенно с напряжениями. Пару раз обжегся как на своем ПК, так и у знакомого на 14600К. Ну посмотрим, авось к следующему поколению на 1851 разберемся, какие параметры тренировки лучше руками проставлять
Member
Покрутил немного частоту 7400, прогнал тесты пока полет нормальный. Подскажите, что можно подправить ещё в таймингах? Может что не так выставил. Вольтажи буду снижать после того как найду максимальную рабочую частоту.
Вложение:
test4.jpg [ 568.25 КБ | Просмотров: 2594 ]
Позже вернусь к частоте 7600, кажется есть шансы, т.к вчера на 45 круге в кранчере выдало ошибку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
fyter писал(а):
Подскажите, что можно подправить ещё в таймингах?
я бы стремился к этому
для 7400
Вложение:
7400.jpg [ 222.98 КБ | Просмотров: 2441 ]
tWRRD двигать вместе с tWRWR по 2 вниз
тестить на пониженых частотах проца, как показала практика не имеет смысла, только для первичной проверки, надо тогда тестить в играх зависимых от озу если температура проца не позволяет в стресс тестах, так же тестируй FFT (больше прогреет память) и N32
Парни, подскажите пожалуйста. Купил память, включил хмр и у меня в кранчере на тесте vt3 выбивало ошибки по logical core 13 по моему. Я уже расстроился, но сделав андервольт процессора-ошибки пропали. Может такое быть? Просто до этого у меня проц постоянно в этом кранчере долбился в 100 градусов, сейчас температуры упали до 90-95