Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Да tRC , отпустите сразу до 58-60, Gear Down Mode нужно выключать . tRFC в авто , либо 540-560 зафиксировать раз плата задирает его
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Rimpo писал(а):
Убежал пробовать
Для начала все вторичные/третичные тайминги в авто , сопротивление в авто . GDM off . Начните поиск " стартовой" частоты на линейный таймингах - 17-17-17-17-34 , но tRC зафиксируйте на 60 . Напряжение выше 1,38 я думаю нет смысла поднимать , на Zen+ вам все равно не удастся выжать максимум частоты , тем более на двуране .
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: На SOC докинуть 0,050mv можно .
Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
Rimpo писал(а):
ошибки в тесте
Для быстрых проверок стабильности в процессе подбора частоты/таймингов используйте тест стабильности системы AIDA 64 , Кэш + Память , в течение первых 3-5 минут найдет косяки . И
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
ProGaMeEXT К сожалению, ни одного удачного запуска, даже при попытке 3200, 3266. Биос сброшен в дефолт, перед экперементами. Первичные 17-17-17-17-34 cr1, tRC 60, tFRC 560, 1.380, 1.0375. При GDM off - BSOD при загрузке Windows. Вернулись фризы в самом биосе (только CLR CMOS), а так же, колдбуты (с cpu post). Зависания в биос и колд буты (до операционки так и не дошел) пропадают только при выборе сопротивлений 68.6, 34, 80, 240. Прогрузка произошла только при GDM и BGSAlt ON (соответсвенно, первичные выглядят как 18-17-17-17-34) на частотах 3200, 3266 и 3333.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Rimpo писал(а):
Добрый день, друзья.
Не нужно вам тестировать память конфигом от Анты, т.к. он продолжительный по времени и ваша память греется, если нет доп.обдува, что желательно пока настраиваете память. Напряжение для бидай отборника запредельно низкое у вас начинайте с 1.4 хотя-бы и следите за температурами, выше 52 градусов уже нехорошо, только после этого всего начинайте настройку таймингов. Если уж вы смотрели готовые пресеты, то нужно было на напряжение первым делом смотреть, это основа разгона.
B-die
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2011 Откуда: МОРДОР Фото: 9
Rimpo а че ты так акцентировано на холодный старт делаешь?У меня есть двойной если тумблер вырубить на бп,тесты все проходит на 3400.Не вижу в этом проблемы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Saltoluokta Фото: 0
gladvalakas1 писал(а):
GDM ВЫРУБИ
принял) дома сделаю уже, неделю пляшу с калькулятором, пока что получается забить почти все значения из калькулятора, если выбираю xmp профиль и уже после сохранения его - меняю значения. Но как только меняю
эти значения
система не запускается из напряжения единственное что делал, менял на 1.38, остальное не трогал, потому что если я забиваю вообще все значения из калькулятора, то система еще ни разу не стартанула мб имеет смысл значения из скрина выше ставить из сейф пресета, а не из фаст, как я сейчас пытаюсь
Карен094 ошибка возможна из-за перегрева чипов, открой корпус, по возможности организуй доп обдув. если ошибка исчезнет, значит продолжительный тест достаточно нагревает память, чтобы вылезла ошибка. Если ошибка не исчезнет, значит скорее всего она не из-за перегрева Также у тебя подозрительно низкий tRC, я всегда ставлю его с запасом 1-2 от минимального беошибочного значения
слушай, вот я по твоему скриншоту пытаюсь выставить значения, но у меня проблема есть
VDDP Voltage у тебя 0.9, а на моей плате нельзя такие значения даже выставить, минимальное - 1.000 можешь подсказать как быть? всё остальное вот сейчас прям буду пробовать
кстати, утром ещё сам пытался XMP вручную вбивать - не запускается один хрен, ваще капец. вся надежда на твои цифры осталась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Rimpo в самом первом вашем скрине есть потенциально проблемные тайминги. tWRRD лучше пока пробовать 4, а tRDWR 8 или даже 9. Кроме того, tRTP 8 и tWR 16. tWTRS 4. Кроме того, придерживайтесь пока общеизвестного tRAS=tCL+tRCRD+2 (+4) и соответствующим tRC. GDM всё таки лучше для стабильности держать включенным, и поэтому tCL должно быть четной. Например 16. Остальные первички пробуйте на 1-2 больше tCL. Потом, после того (и если получится) как удастся повысить частоту до желаемой, будете пробовать что-то снижать. Все кадбасы попробуйте перевести из 20 в 24. Вообще, если у вас действительно там тот самый, "правильный" b-die, то tRFC должен быть гораздо ниже. Может, всё же у вас уже какая-то другая ревизия чипов, раз требуется аж 560. Что-то "меня терзают смутные сомнения".
VDDP Voltage у тебя 0.9, а на моей плате нельзя такие значения даже выставить, минимальное - 1.000 можешь подсказать как быть?
900 ставь, еденицы измерения могут быть разные, где-то в mV, где-то в V... обязательно выставь ВСЕ значения, что я указал. Если что-то не нашел - пиши Потом как все сделаешь, скинешь скрин именно Zen timings 1.10.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
The KMS Спасибо за ответ! За температурами вроде стараюсь следить, выше 51.9 не поднималась. Однако, взял ради интереса пресет из калькулятора для A0 - 3333, при 1.38 прогрелась до 57.1... Больше anta мучать не буду, ограничусь 1usmus v3, на данный момент и организую обдув. По поводу низкого напряжения, попробую в вечернее время подняться до 1.4 +, просто в том же TM с конфигом от 1usmus, при напряжениях выше 1.39, вылетали ошибки на частотах выше 3266 после 17 минут теста или не было старта материнки, что мягко говоря странно.
gladvalakas1 Просто "перфекционист" внутри беситься + пытаюсь сделать описание наиболее полным
Foma777 Спасибо! Буду пробовать по окончании рабочего дня. 560 - этот tRFC материнка выставляет и на старых плашках Hynix DJR.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
900 ставь, еденицы измерения могут быть разные, где-то в mV, где-то в V... обязательно выставь ВСЕ значения, что я указал. Если что-то не нашел - пиши Потом как все сделаешь, скинешь скрин именно Zen timings 1.10.
о божечки!!! я счас просто охренел) короче, выставил всё - комп не запустил ваще....прям совсем никак! раньше было он сбрасывал на дефолт и запускался, а тут ни в какую вытащил таблетку из материнки на пол часа, отключил всё, что можно сейчас запустил с одной платой памяти - заработало!)
спасибо вам за рекомендации, конечно, но это слишком нервозно вышло всё) единственное я не понял почему он не сбросил все ваши настройки на дефолт, если не смог завестись?...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
yellowsubbb писал(а):
единственное я не понял почему он не сбросил все ваши настройки на дефолт, если не смог завестись?...
У меня такое часто бывает при выставлении некорректных напряжений или вторичных/третичных таймингов. Задолбался батарейку из МП доставать....руки поцарапал о радиатор процессорного кулера. А кнопочка CMOS у меня аккурат под видеокартой спряталась (спасибо, ASUS), - я предпочел всё-таки батарейку вытягивать, чем каждый раз видюху вытягивать.....b550 блин
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
хз что еще делать, т.к. по значениям из калькулятора никак не получается запустить систему
я тоже не понимаю, какой гайд ни посмотрю, какие статьи ни прочитаю - все молятся на чувака, который запилил калькулятор разгона памяти....а я уже с его калька 5 раз всё выставлял как требуется - и нихрена
да, можно сказать, что у меня супер кривые извилины и руки, и мать, и проц, и оперативка....но какие тогда чипы он тестировал-то? идеальные что ли какие-то?...я не понимаю почему у меня не выходит ничего(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Saltoluokta Фото: 0
yellowsubbb писал(а):
все молятся на чувака
да не, не согласен тут, потому что большинство параметров из калькулятора, которые я выставляю - запускается всё отлично, я добавляю по 2-3 параметра - перезагружаю и тестирую, и так далее, на одном моменте я застопорился, дома попоробую гдм отключить и дальше развлекаться