Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Откуда: Kiev
hasiasuper писал(а):
tWRRD двигать вместе с tWRWR по 2 вниз
С tWRWR_sg понятно, tREFI и с tRRD_L тоже, но вот tWRRD_dg, sg и tRAS они же по формулах ставятся. И почему tRFC2 и tRFCpb надо повышать? По процессору тоже заметил, что без разгона на 7600 прошел 57 кругов, а поднял частоту до 5.1 и немного кольцевую шину и тут посыпало, хотя с разогнанным процем и шиной на 7400 стабильно по 60+ кругов ходит. Ну оно и понятно, с таким процем как у меня, походу вообще не возможно завести на 7600+ стабильно, походу даже на 2х слотовых. Проходил мем тест от анты экстрим и заметил, что не находит ошибок, либо везет, либо конфиг не правильный и для ddr5 нужно другой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
fyter писал(а):
либо конфиг не правильный и для ddr5 нужно другой
есть такой (выставить так что бы 1 цикл шёл 3-5мин): DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18136017 да и экстрим как я понимаю тестит память без связки с контроллером, для определения напряжений подходит и основных таймингов, у меня он тоже на 7600с34 проходит, а вот тест в связке с контроллером всё валится, и даже на пониженых частотах проца... 7200с32 у меня всё проходит на пониженых частотах проца, сток проверить не могу, а вот в играх вылетает из за контроллера памяти раз в несколько часов, я так понимаю на сток частотах и тесты не прошел бы... и только вот на 7000с32 уже везде всё ок, в том числе в играх, тестил в игре Rust
fyter писал(а):
но вот tWRRD_dg, sg и tRAS они же по формулах ставятся. И почему tRFC2 и tRFCpb надо повышать?
tWRRD_sg выставлять так, что бы tWTR_L был равен tWRWR_sg tWRRD_dg, выставлять так что бы tWTR_S был пониже (мин 4) (оба значения в ATC завышены на 4) tRAS оптимально ставить tRAS=tRCD+tRTP+8 (в шапке темы написано) tRFC2 = 160/2000 * 7400 (для 16gb чипов) tRFCpb = 130/2000 * 7400 (рекомендуют оба округлить вверх что бы делились на 16) понижать можно, но можно потерять стабильность, потому я бы выставлял их по jedec, вместо них двигал бы tREFI
P.S. можно так же пробовать понижать tRDRD_sg до 12 или 14, потом до этого же числа (если поехало тут) опускать tWRWR_sg, но я бы не стал заморачиваться, профит не особо, а время потратить надо, плюс озу станет менее стабильна на больших температурах, так же можно попробовать понижать tRDWR (все), шаг 1, до 17, но для такой частоты 20 должно быть норм
P.S. и во время тестов я страраюсь держать температуру озу такой, какую она имеет в играх +5 градусов (что бы с запасом), когда её снизу нагревает видеокарта, а то в тестах может быть ок, а потом видеокарта нагреет память и в играх будут вылеты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2017 Откуда: Киев
fyter писал(а):
И это у вас на процессоре Intel Core i9-13900K?
да, не удачный он у меня, я уже было подумывал спихнуть его, но потом забил, и 7000с32 норм... это почти как 7600с36 на xmp без настроек) SP P ядер 109, E ядер 83, и жрет больше других, на стоковых частотах андервольтится только до 1.36v, ниже prime small уже тесты не проходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Откуда: Kiev
Нашел предел для своего КП на i5 12600kf, это частота 7400, 34-44-44-56, все что ниже по таймингам уже сыпит ошибки, менял кит на Kingbank 6400 cl 32, все работает на нем аналогично. Буду пробовать по тихому снижать третички.
Вложение:
44.jpg [ 142.23 КБ | Просмотров: 1780 ]
Я ещё хочу попробовать поставить 2 кита по 32гб, расширить до 64гб, стоит оно того или просто не потянет 7400? Как 4 планки влияют на КП процессора? Первый кит Kingbank 6400 cl 32, второй Kingbank 6800 cl 34.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
fyter писал(а):
Я ещё хочу попробовать поставить 2 кита по 32гб, расширить до 64гб, стоит оно того или просто не потянет 7400? Как 4 планки влияют на КП процессора? Первый кит Kingbank 6400 cl 32, второй Kingbank 6800 cl 34.
Ты сразу до ~5200 упадешь, если не ниже. Когда 4 планки поставишь.
Всех приветствую. Имею Msi Z690 Torpedo, i9-13900k, 2x32gb 64Gb 6200 Mt Планки Hynix HMCG88AGBUA081N, заказывал отдельно друг от друга, попались со схожими серийниками. Взяли 6200 сразу. Вопрос вот в чём. Каковы шансы запустить 4x32Gb хотя бы на 4800 Mt, если я закажу ещё 2 таких? Вчера брал на пробу в DNS два микрона по 32gb, не завелись даже на 4400. Есть уже у кого-н опыт и отписывались ли здесь о подобном?
Впринципе в таблице поддержки моей матери 128gb есть на 5200 чипами hynix. Но конечно у них специальные киты на 128 гиг с заранее готовым xmp.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Действительно важно соблюдать дельту между VDD / VDDQ DRAM, вчера буквально вылез за дельту буквально на чуть-чуть и всё, стаб испарился. Посыпался огород из ошибок
На сайте msi написано, что при вставке 4х планок всегда запуск происходит на 4000, а всё, что выше на ваш страх и риск. Я нашёл пост на редите, где американоид столкнулся с той же проблемой, но у него комплект на 128 гб. Микрон я уже вернул.
Andy**Pro писал(а):
можно взять 2х48Гб.
Да, вкурсе. В списке поддерживаемых всего 1 комплект, так же на сайте msi есть видео демонстрирующее работу 192 гб. Но мне не охото заморачиваться с перепродажей двух рабочих планок, тем более активный охлад я собирал на них вручную. В DNS таких комплектов нет, на озоне их почему-то никто не берёт, а вот kingbank, напротив, раскупаются хорошо.
MurkLyaMurk писал(а):
Сколько люди будут наступать на эти грабли с 4-мя планками
Я так понимаю вероятность низка? Почему тогда в списке совместимости есть записи о 128гб на 5200? Так же я прочитал все отзывы на dns о всех комплектах DDR5 с модулями 32гб, есть упоминания об успешном запуске 128 гб. Один даже на 6000 запустил, неверится, хотя может у него мать за сотку.