Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
diadiavaniar Да я в любом случае жду сейчас 1851 сокет и уже там возьму что-то серьезное, сейчас менять плату и камень не вижу смысла. А там уже посмотрим, мб другие вещи в разгоне будут.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2023 Фото: 16
Привет, друзья! Подвожу итоги: на данный момент настроил четыре стабильных профиля - 7600 СL36 1.41V, 7600 CL34 1.45V, 7800 CL38 1.53V и 8000 СL38 1.56V. Огромное спасибо тем, кто наполнял(и продолжает) этот форум контентом - ваше потраченное время не проходит бесцельно и без информации, которой вы делитесь, вряд ли у меня получилось хоть что-то. Уверен, не я один смог найти здесь ответы на многие вопросы, может кто нибудь даже спасибо говорил. Я, надеюсь, сказал.
Тесты
___1_____2_____3__
P.S. Настройки BIOS для 8000 CL38 у меня в галерее - личном альбоме. Кому нужно - пользуйтесь.
Всем доброго времени суток. Обращаюсь частично не совсем по теме, но почему-то кажется, что именно тут мне самый лучший совет дадут, возможно ответ тут уже есть, но не знаю, как через поиск свой вопрос задать кратко, так что не ругайте сильно.
Сама проблема - на +-6000мгц в 90% случаев комп во время перезагрузки не перезагружается, а выключается полностью, потом включается, вертушки начинают крутиться сильней, через секунд 15 вылезает ошибка "Previous overlock settings failed". На холодном старте аналогично. Я так понимаю, что это тренировка памяти не проходит? На 5800мгц и ниже все норм, на 6400 и выше тоже все норм, но между ними на любой частоте проблемы. На этом отрезке частот пытался и все в авто ставить, и напряжения крутить по-разному, и тайминги задирал, и некоторые вспомогательные настройки пробовал, биос a6\a7 ставил, планки местами менял, не помогло. Xmp-профиль(6000мгц) железобетонно стабилен, чуть ли не двое суток суммарно экстримом или кранчером тестил. Просто и на 5800 не особо хочется уходить(просто времени жалко потерянного на все это, хоть даже и удовольствие небольшое получил от экспериментов =) ), и при этом 6400 полностью стабильными не могу сделать, не задирая первички и напряжение в небо, что по сути убивает смысл этих самых 6400. Бьюсь уже кучу времени, но что 6400 30 40 40 52 нестабильны совсем чуть ( раз в 12 прогонов в экстриме ошибка), что 6400 32 43 43 63 аналогично нестабильны ( на обоих вариантах trefi 65280 trfc2 512 trfcpb 416 ). Выше этих таймингов подниматься не вижу смысла, лучше на 5800 откатиться и напряжения уменьшить, как мне кажется. В общем в обоих случаях пробовал разные настройки из шапки и из гайда от Пахтунова, но либо что-то не правильно делаю, либо в моем случае это не помогает. В общем есть ли решение, чтобы на 6000 остаться без постоянных загрузок в биос ? p.s. из непонятного - 1) 6000 28 38 38 50 вообще не стабильны, на первых же прогонах в кранчере валятся. 2) если планки в другие слоты вставить, то даже хмп не берут. 3) На частотах выше 5800 ртл уже тренируется с 1-2 значением выше, по инфе из шапки это означает, что для материнки это предельные частоты. И суммарно получается как-будто изначально в правильных слотах с хмп профилем планки на грани стабильности работают, может в этом проблема ? Но ведь 6000 100% стабильны, 6400 почти стабильны, а на 6800 без стабильности получается загрузиться в винду (>.<).
P.s. еще странный момент, либо просто так совпало, но раз 7 подряд не смог на 6000 gear 4 не смог даже тренировку памяти пройти. Поставил gear2(auto), завелся со 2го раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
FridayKillME писал(а):
спек: 12400f
на твоем процессоре нет возможности выставлять SA, а на стоковом значении память не едет 6000 по КП - обычно у 12400 при дефолтном SA предел от 5800 до 6200, твой проц на нижней границе получился.
FridayKillME писал(а):
но раз 7 подряд не смог на 6000 gear 4 не смог даже тренировку памяти пройти
он не работает на МСИ совсем.
FridayKillME писал(а):
Но ведь 6000 100% стабильны
FridayKillME писал(а):
на +-6000мгц в 90% случаев комп во время перезагрузки не перезагружается, а выключается полностью, потом включается, вертушки начинают крутиться сильней, через секунд 15 вылезает ошибка "Previous overlock settings failed". На холодном старте аналогично.
нет стабильности у тебя. Стабильность не только в прохождении тестов на нагретой системе, а в ее работе в целом. Платы так ведут себя на предельных частотах, у тебя дело не в частоте, а в том, что при дефолтном SA эта частота для нее предел. Кардинальное решение - смена проца.
Я нашёл только двоих парней с 4мя плашками в такой же теме только для AMD, что мне по понятным причинам не подходит. Хотелось бы ещё советов. Хотя в принципе я разочаровался в идее уже почти. У меня есть гипотеза, что bios не всегда корректно подбирает авто тайминги, подобное в том числе описано в мануалах здесь. Странно, что не запустилось даже на 4400. На редите американоид запускал на 4800 но с синими экранами. --- Окей, нашёл в январе 24 года ещё одного парня с 4я плашками, запустил на 5200 правда у него почему-то 4 по 16.
Спасибо огромное, понял, печально конечно, что так. Думал об этом, но смутило то, что на 6400 и выше спокойно тренируется память, может в биосе какой-то косяк, формула у какой-то настройки со значениями между 5800 и 6400 дурит, такие мысли были в голове.
Я так понимаю, чисто экономически не целесообразно менять процессор ради возможных 6400 ?) Есть варианты поменять на 13400f практчески без потерь в деньгах, или это шило на мыло и надо хотя бы 12600kf\13600kf брать для 6400? Комп в основном для мультимедия+игр используется, никаких сверхзадач от него не требуется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
FridayKillME писал(а):
Я так понимаю, чисто экономически не целесообразно менять процессор ради возможных 6400 ?
Моё мнение - нецелесообразно. К тому же, мои двуранги работают при SA 0.935 6600cl30. Секрет успеха в дельте vdd_mem\vddq_mem и в дельте vddq_mem\vddq_cpu(tx) Также подбирать RTT индивидуально и молиться, чтобы МП всё остальное сделала правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Alexey1977 писал(а):
вроде без особых бубнов, больше удивила работа связки мп на b650 + 8700g на частотах 8800+
походу производители научились делать 8ми слойные платы под ддр5, да и рязани альтернатива ГИР2 начинается после 6400, а у нас на интеле все в гир2, поэтому у них фора.
FridayKillME писал(а):
смутило то, что на 6400 и выше спокойно тренируется память
дело не только в тренировке, есть случаи когда на 4х слотовой гиге запускали 8600 и оно тренировалось и даже какие то тесты проходило, но это не равно стабильности.
FridayKillME писал(а):
формула у какой-то настройки со значениями между 5800 и 6400 дурит
у SA вольтажа есть всякие свитспоты, когда например 8000 работает при SA 1.1 и 1.25, но при этом может не работать в остальном диапазоне значений. В твоей ситуации значение SA около 0.95 и хорошо ведет себя на частоте 5800 и может быть 6400, но его же и не хватает для уверенного старта после выключения или ребутов.
FridayKillME писал(а):
чисто экономически не целесообразно менять процессор ради возможных 6400 ?) Есть варианты поменять на 13400f практчески без потерь в деньгах
FridayKillME писал(а):
это шило на мыло
любой проц без К - лотерея, может стать только хуже.
FridayKillME писал(а):
никаких сверхзадач от него не требуется.
тогда какой смысл в 6400, если настроенных 5800 хватает. Разгон памяти это хобби, либо попытка иногда расширить процессорный ботлнек, но это когда в твоей игре идет упор в проц при твоей видеокарте. Или у тебя все топовое и ты хочешь еще выжать, или на твои задачи сильно влияют частота и тайминги. В твоем случае - я бы оставил 12400 и купил к нему мортар макс и погнал по шине до 5000-5100, да память настроил - профита было бы больше, чем от фигни с заменой шила на мыло.
diadiavaniar писал(а):
Да, на 8-и слойной гиге он тесты все прошел. И ладно бы 4 одноранка это было, а то 4 дуалранк
вот как не ругают ряженки, а работа их КП с большим обьемом гораздо лучше интела сделана, что на АМ4 где 64 гига 4мя дуалами ехало 3800, что сейчас на АМ5.