Парни, а для тестмема с ддр5 конфиги можно те использовать, что и с ддр4? Просто у меня тесты запускаются, что с лисмусовым конфигом, что с суперлайтом, но время идет, а квадратики через минуту перестают бегать... есть предположения?
Парни, давайте жить дружно Лучше скажите на что стоит рассчитывать на допустимых 1.4в? А то я мыслил про хайниксы, но тут офигел с 72 градусов на датчике памяти во время прохождения теста и это на 1.35в и тест лайт
Такими мучительными темпами перебора "Самсунг или Хуникс", глядишь и на Z590 откатишься)))
А на память то что ты считаешь vdd vddq ставь хоть че. Вот сделай без овервольтажа. Если так сильно уперся погляди hwinfo, как там отсебячина асуса назвается. Ну если совсем в нэйминг не могешь и билдзойд хоть какой то авторитет для тебя глянь видос
Вообще, конечно вольтажей наплодири хренову тучу, так и назвали похоже. Я вот после видео даже стал сомневаться, а не попутал ли я VDD2 с vddq tx
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
fedx ну у меня уже были мысли взять мать с ддр4😂 Я так понимаю, что оем планки отличаются от топовых только отсутствием хмп т е зашить свой профиль я туда не смогу и количеством слоев текстолита(на оем 6 или 8, а на топах 10)? Ну и даже на топах не стоят прокладки на контроллере?
добрый день, друзья подскажите, имею следующую проблему: Купил GIGABYTE Z690 GAMING X с камнем i9-12900К и памятью DDR5 Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] в биосе память детектися как 4800 (родная частота с коробки заявлена 5600), если включаю XMP или выставляю частоту памяти 5600, то компьютер просто не загружается (кулеры крутятся на проце, видеокарте, корпусе), а вот видео на монитор не идет, никаких писков и ребутов нет (после того, как нажимаю "сохранить и выйти" в bios, комп просто зависает, скорость вращение кулеров не меняется). биос обновил до F7b, плашки стоят в А2 и В2 слотах. как ее хотя бы на 5600 запустить, не говоря уже о 6000? проц не разгонял, память погонял разными тестами ошибок не дает, система стабильна. подскажите пожалуйста, как быть? плашки местами тоже менял. судя по отзывам в ДНС, я не один с такой проблемой.
BCS судя по отзывам - мать говно, я бы ее заменил на мси хотя бы - с ними по частоте памяти обычно проблем нет, судя по обзорам. Бюджетные гиги все 💩
согласен, что мамка весьма бюджетна, но брал при известных событиях (24.02) из того, что было в наличии.
по отзывам видно что проблема именно с модулем памяти как у меня (DDR5 Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32]), у народа GSkill стартуют с XMP на 6000 без проблем.
я все надеялся на то, что выйдет новая версия биоса и все будет ок, но вышла версия биоса f7a и f7b, пока ничего не поменялось.
может там надо что то особое в биосе включить ? а не просто ХМР профиль поменять на 5600 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
BCS, у меня мать еще бюджетнее (UD AX, F6). Потыкал совсем чуть-чуть, ради интереса, буквально 20 минут, свои Corsair'ы на Микронах с XMP 4800. заводятся на 5600 CL34, но сыпет ошибками, 5400 CL32 на 1.26В нормально едут. Напряжение на SA я поднять не могу, поэтому оставил 5400 и забил до времен, когда куплю себе какой-нибудь 12700К или 13700К, а там глядишь и память сменю на что-то более быстрое. А вам, думаю, надо просто дождаться новых биосов и все поедет как надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
garison87 писал(а):
Я так понимаю, что оем планки отличаются от топовых только отсутствием хмп т е зашить свой профиль я туда не смогу и количеством слоев текстолита(на оем 6 или 8, а на топах 10)?
Member
Auroson1c писал(а):
Вполне себе можно зашить XMP в ОЕМ плашки
т е отличия сводятся к количеству слоев, биннингу чипов и радиаторе с подсветкой? на оем 8 слоев или 6 - кто в курсе? Чем оем ки охладить? раньше столько видов охлада для памяти было во времена ддр2 и ддр3, когда такого нагрева не было, а теперь с нагревом 70+ никто охлад замутить не может в продажу нормальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Alexey1977 писал(а):
а что это за софтина?
Asus OC Tool
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
garison87 писал(а):
Чем оем ки охладить?
Любые радики по 300-500 рублей (Bykski, Borrow) + активный обдув. Но лучше вода все же, например EK Monarch (у меня она стоит, память выше 35 ниразу не грелась в стресс-тестах)
Member
Alexey1977 писал(а):
garison87 охладить их не проблема если есть норм радиаторы.
У меня такие во времена ддр2 были, жаль все распродал или раздарил, тогда делали для охлада, а не для свистоперделок типа пластиковых радиаторов на адате. По размеру нормально встали только прокладки заменил на новые? Может на авито поисчу.
Auroson1c писал(а):
Любые радики по 300-500 рублей (Bykski, Borrow) + активный обдув.
радики какие то хлипенькие, а те что под воду вместо гребня кусок алюминия сверху просто, а с обдувом у меня затык - нокта не особо позволяет.
ну у меня уже были мысли взять мать с ддр4😂 Я так понимаю, что оем планки отличаются от топовых только отсутствием хмп т е зашить свой профиль я туда не смогу и количеством слоев текстолита(на оем 6 или 8, а на топах 10)? Ну и даже на топах не стоят прокладки на контроллере?
Почему, XMP профиль можно зашить например у меня на Гиге в биосе (она поддерживает такую опцию). В целом да, только ХМП и текстолит, сомневаюсь что как-то серьезно бинят чипы, ибо выход годных и так невелик. А вот текстолит вполне может повлиять, когда речь о супертоп рекордах идёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2017 Откуда: KZ, Aqtobe
Прошу последней помощи) осталась оператива. Комп собран. Case bequiet 500dx MB gigabyte z690 aorus ultra CPU 12600k AIO be quiet silent loop 2 360 GPU asus tuf gaming 3080ti OC screen asus pg279q
купить в КЗ или computeruniverse(сейчас с ними ограничение 1000 евро до октября) в кз сайты kaspi.kz shop.kz
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд: и да, нужна оператива чтобы без выноса мозга) поставил XMP профиль и живи наслаждайся)
В данной теме только вопросы разгона, выбор оперативной памяти DDR5 в соответствующей теме.
комп просто зависает, скорость вращение кулеров не меняется
Он не зависает, а тренирует память. От 5 до 15 минут, потом в биос должен выкинуть с ошибкой. Если есть светодиоды на плате - должны мигать поочередно лампочки CPU - DRAM. Попробуй включить XMP и выбрать частоту 5200 например.
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду: ADATA самсунг, которая не запускалась на 6000 на гигабайте, на MSI карбоне сейчас берет 6200. Вопрос к знатоком: так и надо, а то разница что-то вообще минимальная (чтение 99 вместо 96), а нагрев возрос на 10 градусов (с 50 до 60)?
ADATA самсунг, которая не запускалась на 6000 на гигабайте, на MSI карбоне сейчас берет 6200. Вопрос к знатоком: так и надо, а то разница что-то вообще минимальная (чтение 99 вместо 96), а нагрев возрос на 10 градусов (с 50 до 60)?
А напруга какая? На Гигабайте Аорус даже 6400-6600 можно было простенькие тесты катать, интересно как на МСИ...