Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Да не особо. Tm5 на экстриме прогрел всеволишь до 44 град максимум. Больше него кажись ничего не греет память. Разве шлак сможет так работать и с такой минимальной задержкой ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2025 Откуда: Москва
Привет всем. Друзья, подскажите пожалуйста. Есть стойкое желание сменить свою DDR5 ADATA XPG Lancer 64 ГБ [DDR5, 32 ГБx2 шт, 5600 МГц, 36(CL)-36-36] на что-то с меньшими таймингами CL26 / CL28 и 6000 Mhz. Плюс сейчас белая, а у меня конфигурация ПК сменилась, теперь все черное. Внутренний перфекционист страдает...
Глаз пал на G.Skill, но с наличием, по вменяемым ценам, беда совсем. На авито нашел такой вариант F5-6000J2836G32GX2-TR5S, но под Intel XMP. Вопрос - она в моем конфиге заведется? Или лучше не рисковать и подождать/потерпеть пока рынок насытится, если насытится.... Что скажете?
Вопрос - она в моем конфиге заведется? Или лучше не рисковать и подождать/потерпеть пока рынок насытится, если насытится.... Что скажете?
Когда речь идёт о двурангах, да ещё и на амд, то каких-то гарантий дать никто не может. Ну я верю на 95%, что заведётся на 6000, если не с XMP профиля (хотя вероятно и с профиля), то вручную должна
Если же что-то сказать о том, стоит ли игра свеч - то скорее нет. Можешь прост тайминги на своей настроить, да частоту поднять руками, получишь практически то же самое - в играх или рабочем софте разницы не найдёшь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2025 Откуда: Москва
npa4ka писал(а):
Gamlet писал(а):
Вопрос - она в моем конфиге заведется? Или лучше не рисковать и подождать/потерпеть пока рынок насытится, если насытится.... Что скажете?
Когда речь идёт о двурангах, да ещё и на амд, то каких-то гарантий дать никто не может. Ну я верю на 95%, что заведётся на 6000, если не с XMP профиля (хотя вероятно и с профиля), то вручную должна
Если же что-то сказать о том, стоит ли игра свеч - то скорее нет. Можешь прост тайминги на своей настроить, да частоту поднять руками, получишь практически то же самое - в играх или рабочем софте разницы не найдёшь
Я честно говоря не силен в ручном разгоне, но понимаю, что получу +/- тоже самое. Поэтому и присматриваюсь к уже заводским разгонам. Мне бы гайд для чайников где б найти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2013 Фото: 1
Думаю купить модули DDR5-6000 CL-26, может кто нибудь накидать, не важно какие магазины, маркетплейсы приветствуются. 32Gb, соответственно 16х2, Hynix A-Die. С хорошими радиками, не низкопрофильные планки.
_________________ "Цена ограничена только количеством слотов на вашей материнской плате" @Zelot
Последний раз редактировалось Story 16.05.2025 1:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Что там будет нового за 3 часа? Такая самая нагрузка будет на память
MilligramSmile писал(а):
и толку от нее ? только эго свое потешить, да на форуме понтонуться
Не совсем. Толк есть пусть и небольшой даже от вторичек, если ужаты сильно. Все вместе снизит задержки и повысит скорость работы озу. Вообще я ответил по поводу того что кингбанки не муссор, а вполне нормальная память
Это прикол такой? Небинарники на m-die гонятся почти как a-die, дают больше памяти в сравнении с 16+16 и стоят у тех-же кингбанков довольно дешево за каждый гб, так в чем такой вариант может быть урезан для покупателя если не секрет?(trfc хуже чем у a-die и все?)
Да, да, условная разница в 10-20ns tfrc, которую можно ощутить примерно нигде - явно стоит, чтобы брать на 50% меньший объем памяти, по сути за одну и ту же цену...
Такой вопрос ещё народ интересует, а вольтаж оперативы на что то влияет? С каким лучше брать с 1.25 или 1.4... Или на эти значения вообще не обращать внимания ничего не значат? Никогда этим вопросом не задавался=)
Такой вопрос ещё народ интересует, а вольтаж оперативы на что то влияет? С каким лучше брать с 1.25 или 1.4... Или на эти значения вообще не обращать внимания ничего не значат? Никогда этим вопросом не задавался=)
При прочих равных - частоте и таймингах, следует выбирать с минимальным напряжением. Но как правило чипы сейчас везде одного уровня и более высокий вольтаж просто применяется для более агрессивного XMP/EXPO профиля.
Вот я с дуру как раз такие взял, теперь сижу думаю возвращать или забить и пользоваться.
Обновился на днях на 265kf, aorus z890 pro ice, взял КингБанк 48гб 8400-38 1.5в. Начал читать вникать в 200 поколение процов, в 200s boost. Сижу думаю менять ли память ради этого на 8000 и 1.4В или оставить этот КингБанк. ПО мне так 1.5в многовато. Мб просто уменьшить частоту с 8400 до 8000 и надеяться что заведется на 1.45. Нужен ваш совет оставить эту, или может быть есть вариант поискать что-то интереснее под мою ситуацию, а то все приличные комплекты распроданы или не возят в РФ. Комп под игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 35
Поработай с тем что уже есть... как разберешься с настройкой, вопрос потухнет, как и желание купить еще комплект. Покури гайды по настройке от уважаемых форумчан, проверь прокладку на чипах и питальнике, поставь обдув, и не парься на счет 1,5в. на воздухе с обдувом все нормально фурычит.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Сейчас этот форум просматривают: Litmus и гости: 7