Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2025 Фото: 1
Всем спасибо за помощь. Разобрался почему у меня были ошибки в стресс тесте и случайные зависания. Причина была в перегреве памяти, который возникал и за завышенного tREFI и заниженных первичных.
В стресс тестах память достигала 57 градусов. Пары суток хватало что бы словить вылет. Но и в простое возможно зависание внезапное, хотя проблемы с температурой нет.
Когда система стояла в кондиционированном подвале то температура памяти была 20-30 градусов. И это не спасало от внезапной нестабильности. Много намучался с той памятью не понимая в чем дело.
Так же узнал что занижение первичных и третичных таймингов сильно снижает температурную стабильность. Причем снижая одни но не трогая другие заниженные глюки будут. Упрощенно говоря если у тебя tREFI 65k то завышение tCL и других не поможет поднять стабильность. Хорошо бы это добавить в шапку темы. Что бы новички приходящие в тему но умеющие читать могли с большей вероятностью сами разобраться не засоряя тему однотипными вопросами.
Свою систему мучал простой методикой. Запускал кранчер N63 и потом грел память бытовым феном. Есть ошибка? Ослабляем тайминги, повышаем напряжения. И грел так помять до 92 градусов и держал минут 10. Дольше было лень. Тот вариант который минут 10 ада пережил уже 3 сутки в кранчере работает стабильно. Хотя до этого сутки-двое стабильно ошибка.
Ещё в этих издевательствах выяснилась нужна повысить VDDP напряжение и VSOC. На предельных температурах требуется большее напряжение.
tCL tRCD tRP tRAS tRC - эта группа оказывала влияние на температурную стабильность tWR и tRTP слабее но тоже оказывают влияние tREFI - оказывает влияние на температурную стабильность. Если память глючит при низком tREFI и за температуры то зажаты другие первичные сильно. tRRDL tRRDS tFAW tWTRL tWTRS - эту группу не проверял. Стояла по формуле с немецкого калькулятора. tWRRD tRDWR - не проверял, стояла по формуле tRDRDSCL и tWRWRSCL - оказывают влияние на температурную стабильность tRFC - не заметил влияния, может на предельных значениях есть влияние Прочие третичные тайминги зависящие от того одно ранг или двуранг не трогал, стояли по формуле.
Привет всем, подскажите кто-то что-то по планкам KingBank DDR5 6000MHz 32GB RGB Gray 2x16GB A-Die CL26 2x16 ГБ.
Поделитесь пожалуйста, у кого процессор AMD Ryzen 7 7800x3d и эти чёрные K5.01.FLA5ED9504 или эти белые K5.01.FLA5ED9503 планки, скриншотом из программы ZenTimings вручную подобранных ужатых таймингов и точно ли берут эти планки при 6000 Mhz при делителе 1 к 1 tRFC 384?
У этих планок K5.01.FLA5ED9504 и K5.01.FLA5ED9503 есть страница официальном сайте kingbank и по информации на скриншотах чипы там Hynix A-die, но на заборе тоже много чего может быть написано, поэтому буду благодарен за информацию по данным планкам, которые на странице на официальном сайте имеют такие характеристики:
На данный момент пока не нашёл обзоры по планкам K5.01.FLA5ED9504 и K5.01.FLA5ED9503. На Озоне вижу они есть и есть комментарии со скриншотами таймингов, но ни на одном скриншоте нет ужатых вручную таймингов, особенно интересует точно ли на этих планка запустится ПК с tRFC 384? Увидел там комментарий от человека с процессором 9800x3d и он ответил в комментариях, что для его процессора 9800x3d с этими планками задержка высокая и для игры CS2 эти планки судя по его мнению не подходят.
Хочу заменить под свой процессор Ryzen 7 7800x3d заменить свои старые планки ADATA Оперативная память XPG Lancer DDR5 6000 МГц 2x16 ГБ (AX5U6000C3016G-DCLABK - мне эти 2 планки от ADATA попались как оказалось с чипами Hynix M-die, т.к. при частоте 6000 c таймингами 30-40-40-76 с делителем 1 к 1 и повышением напряжения до 1.4 не смогли с tRFC 384 загрузить Windows 11, а смогли лишь с tRFC 460 или tRFC 480) на эти K5.01.FLA5ED9504 и K5.01.FLA5ED9503, но по ним пока нет обзора или информации, а есть на озоне среди восторженных комментариев пока лишь один комментарий от обладателя 9800x3d, что он не доволен задержками при CL26 на 6000 для его 9800x3d процессора и благодаря комментарию с ответом кого-то на комментарий я узнал, что оказывается задержка на 9 серии райзен уже по умолчанию, на любой памяти, задержка будет выше чем на райзен 7 серии.
Вот выдержка из комментария: Виктор А. изменен 21 июля 2025 конская задержка на 26cl,ниже не заходит.На мой взгляд, на модели 8000mhz(стоит дешевле),если в ручную поставить 6,2mhz,общие показатели и задержки,будут значительно лучше,фото прилагаю.Разочарован данной покупкой. в ответ Виктору А. 1 августа 2025 Если что, то на 9 серии райзен уже по умолчанию ,на любой памяти, задержка выше чем на райзен 7 серии... Так что память эта не причём .
Либо вместо этих K5.01.FLA5ED9504 и K5.01.FLA5ED9503 (UDlMM 6000MHz-16G*2 с CL26 и 1.5v) если по ним нет тестов и обзором лучше тогда может взять тоже от KingBank c CL28 (Part Number: K5.01.FPA5ED9502 - Model:U-DIMM, Spec:DDR5 Dark Heatsink 288-pin; 6000MT/s; CL: 28-35-35-76), так как по K5.01.FPA5ED9502 уже есть множество информации с подобранными таймингами.
В итоге буду благодарен за информацию по планкам K5.01.FLA5ED9504 и K5.01.FLA5ED9503 в виде задержек и ужатых вручную таймингов, особенно интересует информация по данным планкам именно от владельцев процессора 7800x3d, а не 9800x3d и иных, так как у меня 7800x3d. И буду благодарен за информацию для понимания, какие в итоге 2 по 16Gb планки с 6000Mhz с чипами Hynix A-die будут самыми идеальными по задержкам и отсутствию ошибок именно для процессора 7800x3d (для информации - берёт без проблем -30 и -35 по курве по всем ядрам), материнка у меня если что восьмислойная MSI PRO X870-P WIFI (за обновлениями Bios слежу).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 41
anta777 писал(а):
Оптимизация латентности в Aida64
Подскажите пожалуйста, если мне цифры в AIDA64 не важны а нужна правильная работа памяти и все её возможности какие из тех пунктов надо включить или наоборот выключить или вообще оставить в режиме AUTO . Вот как пример этот пункт Memory interleaving size=256 и Bank swap mode = APU или CPU ? Уменьшил tCL30 до 28 остальное вообще не трогал(напряжение тоже не трогал) тесты все прошёл но особо прибавки в чём-то не увидел
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2024 Фото: 4
Alexshanghai вообще при tRCD=35 должно получатся что-то вроде:tRAS=tRCD+tRTP=47, а tRC=tRCD+tRAS=82, но влияние tRCD на скорость ни в играх ни в АИДе ты не заметишь, так что можешь свободно оставить 28-36-36 тогда и tRAS c tRC править не придется. P.S. А вообще перечитай внимательно ещё хотя бы раз "шапку" и вопросы сами отпадут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 30
selishim писал(а):
вообще при tRCD=35 должно получатся что-то вроде:tRAS=tRCD+tRTP=47, а tRC=tRCD+tRAS=82, но влияние tRCD на скорость ни в играх ни в АИДе ты не заметишь, так что можешь свободно оставить 28-36-36 тогда и tRAS c tRC править не придется. P.S. А вообще перечитай внимательно ещё хотя бы раз "шапку" и вопросы сами отпадут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
pateritum писал(а):
какие в итоге 2 по 16Gb планки
тогда уж бери 2х24М, ибо, смысла особого нет 2х16M на 2х16A менять из-за trfc(на 3D проце особенно), + если ты не собрался 8000'ую отметку покорять. короче настрой то что есть на 6400+2133 и снова подумай в необходимость. до кучи те, как тайминго-вольтажный ориентир(+-) либо вон выше идет разговор за 2х16M-die
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
Alexshanghai писал(а):
авто 1.45v вроде
Пробуй, если не пойдет ставь 6000 сл 28-36-36 и 1,40V. У меня память плохая ,для 26-36-36 надо 1,52V.
pateritum писал(а):
И буду благодарен за информацию для понимания, какие в итоге 2 по 16Gb планки с 6000Mhz с чипами Hynix A-die будут самыми идеальными по задержкам и отсутствию ошибок
Ничего идеального не бывает. Даже А-даи бывают дубовые, как у меня. М-даи не хуже гонятся ,почти также, кроме одного tRFC, зато за примерно такой же ценник можно взять 2 планки по 24Гб.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11