Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 94
Rimpo писал(а):
GDM так и не победил,
На дуалах GDM и не выключить. И в целом насчёт мытарств всех, вполне вероятно что просто кп попался неудачный кот не едет с дуалрангом выше 3266, поэтому можно и забить тк результат хороший в любом случае, а выдавливать ещё 5% мах - стоит ли оно того)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
maksover писал(а):
На дуалах GDM и не выключить. И в целом насчёт мытарств всех, вполне вероятно что просто кп попался неудачный кот не едет с дуалрангом выше 3266, поэтому можно и забить тк результат хороший в любом случае, а выдавливать ещё 5% мах - стоит ли оно того)
Да у меня и нет амбиций взять 3600, да и 3533 тоже. Хотелось бы 3333 зафиксировать, без ошибок в TM5.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Boewulf писал(а):
Кто знает что лучше по таймингам увеличить для стабильной работы? Система не проходит ОССТ тест. Чипы micron e-die.
Настроить сопротивления нормально и не трогать tRFC руками, ну и чтение статей из шапки никто не отменял. ОССТ память не тестируют.
Kill100 писал(а):
xmp 1.35.
Какое отношение XMP имеет к платформе AM4? Напряжение для разных видов микросхем памяти, индивидуально.
Rimpo писал(а):
Да у меня и нет амбиций взять 3600, да и 3533 тоже
У тебя проблемы в железе на мой взгляд, не может вот так всё работать криво на таких скажем, хороших комплектующих.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
The KMS Все может быть, но к сожалению никаких проблем даже при 5 часовом прогоне Prime95 (Blend) я не увидел ребутов (память была 3200, на тот момент). Мне кажется это затупы со стороны материнки и банальная несовместимость.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Boewulf, попробуй VSOC повысить до 1,12-1,13V, у меня в этом дело было. tWRRD=2, на 1 у меня ошибки сыпались
Igorrr1555 писал(а):
напряжение 1.36, не ставиться,сбрасывает на 1.35 а , следующий шаг 1.4, как это поправить?
на этой плате VDRAM с шагом 0,05 идёт и максимум 1,40V Rimpo, контроллер питания, в большнистве случаев разгон оперативки упирается в него. Материнка влияет только на частотах выше 3600, либо когда у нас больше 2ух планок памяти. ИМХО ну это при условии, что железо не бракованное))
Пробовал прохладным воздухом дополнительно обдувать (с балкона, на улице +11) - ведёт стабильнее, ошибки появляются, но через 1-2 часа тестирования (когда уже 2-3 цикл хард-теста запущен), а не через 5-20 минут... У меня корпус - Fractial Design S, охлаждение штатно хорошее, на проце стоит DeepCool Redhat...
Shaman4ik79 а чего частота 3600? zen2 3733-3800 на микронах едет без проблем. VSOC=1.10, tRCDRD=20 поставь и сможешь повысить частоту (CLDO VDDP установил на 0,9V?). tRFC (при 3600 = 544, при 3666=552, при 3733=560, при 3800=568) у тебя самый простой вариант разгона (zen2+MicronrevE), всё идёт по шаблону, за пару часов можно всё настроить. ну и хватит уже этот хэви опт использовать, короткий тест usmusV3 и финальный тест после всех корректировок extreme (хотя некоторые без него гонят)
тогда просто поставь 2133/2400 частоту, остальное дефолт и запусти extreme@anta777
привет! отчитываюсь о проделанной работе)) значит так, я запустил XMP профиль на 3200 который, но частоту указал 2933MHz так вот, случилось не то, чтобы чудо, но что-то такое)
прогнал в Prime95 тест на RAM 3 часа - всё отлично прогнал до самого конца быстрый тест @anta777, потом его же тест extreme1@anta777(это тот самый, про который ты писал? но тут цифра 1))), потом тест от 1usmus - все прошли успешно
но, запустил тест суперхевиметал@anta777, который у него в профиле и тут посыпалось((( ошибки в первом, втором, нулевом...короче, часа полтора так прошло и забил вот теперь не знаю куда двигаться, если честно
SOC мать у вас занижает, я смотрел это значение в hWINFO и приводил его к значению 1.08 в своей системе, иначе у меня падали показатели производительности при значении 1.03v, но тут всё индивидуально для каждой системы.
Не совсем понятно: HWInfo есть, данные - такие же. Мать занижает SoC - вижу...
Вложение:
Снимок4.PNG [ 558.96 КБ | Просмотров: 465 ]
Последний раз редактировалось Shaman4ik79 09.09.2020 12:32, всего редактировалось 1 раз.
VSOC=1.10, tRCDRD=20 поставь и сможешь повысить частоту (CLDO VDDP установил на 0,9V?). tRFC (при 3600 = 544, при 3666=552, при 3733=560, при 3800=568)
Буду пробовать тогда 3800 что ли... DRAM Voltage сколько ставить при этом? 1.4В?
Последний раз редактировалось Shaman4ik79 09.09.2020 12:57, всего редактировалось 1 раз.