Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
Konstantin_by У меня на последнем биосе от июля 25 года, Нитро перестал 1-2-0 брать. При запуске Windows уходит в перезагрузку почти сразу. 1-2-1 нормально идёт. До этого стоял биос от марта 2025 с теми же настройками памяти 1-2-0 работал нитро. Мать правда асус. Но факт в том, что что-то меняют там в работе с памятью.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
В шапке такой инфы нет. Кто-то может прокомментировать про tRAS?
Почему же нет. В шапке целых три спойлера про tRAS. Вот последний:
Оказывается, контроллер памяти а АМД принмает решение о закрытии строки, основываясь на своих алгоритмах, а не ориентируясь на tRAS или tRC. Это зависит от политики закрытия строк. Она может быть 1. Оставлять открытой. 2. Закрывать чем быстрее. 3. Адаптивная.
Если работает политика 1 (эффективна для последовательных доступов),то контроллер памяти оставляет строку открытой максимально долго. tRAS и tRC фактически применяются для политики закрытия строк (эффективна для случайных доступов), когда контроллер хочет максимально быстро закрыть строку. При этом контроллер смотрит - прошло ли время tRAS, чтобы он мог закрыть строку. Увеличивая tRAS, мы просто модифицируем политику закрытия строк, корректируя контроллер. Адаптивная политика - контроллер переключантся с 1 на 2 или с 2 на 1 в зависимости от нагрузки, паттерна доступа, истории попаданий страниц, предсказаний. Контроллер может анализировать ближайшие 4-8 запросов или использовать временное окно 50-100 нс.
Поэтому увеличения tRAS и/или tRC от минимальных никакого выигрыша нам не даст. Оптимальные tRAS=tRCD+tRTP tRC=tRAS+tRP
так как контроллер сам принимает решение о закрытии строки при политике открытых строк, а если контроллер выбрал политику закрытых строк, то в ближайшие 100 нс нам эта строка не понадобится. А увеличить tRAS мы можем максимум до 126 тактов. Это всего лишь 42 нс для 6000. То есть мы вредим контроллеру, увеличивая tRAS, а не помогаем.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: YakovDolgorukiy Если судить по шапке, то tRP должен быть тоже 36, tRAS - 48, tRC - 84. tFAW - 32.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Тайминги для которых чётко указано минимальное значение не просто так указаны. Это значит, что архитектура памяти не позволяет значение меньше и такое значение либо ничего не делает, либо приводит к неопределённости. Неопределённость требует тщательного тестирования и проверки, в противном случае эффект может быть от никакого до негативного. Вот вы знаете как плата или КП обработает недействительное значение? Пропустит и оно просто не работает так как будет перекрыто другой задержкой? А если сработает обработка исключения и фактически будет установлено значение по-умолчанию? А может что-то ещё...
Новый биос создают в приоритете для 9000 серии, потому, 7000 серия уже идет по форме, лишь бы работало?! Никакого прироста в разгоне DDR5 на новых BIOS не замечено, получается нужно прошивать старую версию и не делать себе мозг новыми апдейтами и тестами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
Потерянный писал(а):
Минимальные требования к стабильности разгона памяти Y-cruncher-тесты FFTv4,N64,VT3 - 2 часа
Прогнал 2 часа - ошибок нет. Короче, поднял напряжение на памяти до 1,47В, и ошибки в тм5 исчезли. Прогонял 2 раза по 2 часа, между ними снова Y-cruncher-тесты FFTv4,N64,VT3 - 2 часа. Ошибок нет. Правда память стала на 1 градус горячее. 1-й слот до 58 нагревается в тесте. 2-й - 57. Зато стабильно. Теперь можно и с таймигами позаморачиваться...
Ну, M-Die конечно... Лучше не брать, если для разгона...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
ManOfSteel писал(а):
разницу не увидишь! А вольтажи будут меньше!
Пора уже в шапку добавлять, что на х3д разгон не сильно влияет. Да пофиг на вольтаж vdd 1,3-1,6v и что такого, тут скорее температура влияет, тут были товарищи с 1,7v и ничего не случилось.
YakovDolgorukiy писал(а):
Buildzoid'a смотрел?
Тут скорее вопросы к вторичным. У него вообще Tras=126 и tRC=255 было как я помню.
zukimo писал(а):
Все так. Я вообще сижу на 3.06.
Черт поймешь эти биосы. Ранее для меня все что выше 6000 было табу, теперь 6200 едет. Но у меня недорогая msi как и память не дорогая. Все в подписи есть.
Дядь Виша писал(а):
Короче, поднял напряжение на памяти до 1,47В, и ошибки в тм5 исчезли.
Как я понял TM5 чувствительна к напряжению.
zukimo писал(а):
Возможно у меня слишком лайтовые настройки, но как-то так:
Зачем 6200 30-38-38, когда 6000 28-36-36 будет лучше ??? Да и вообще мдай от адай различаются только tREFI как я понял
Откатил VDDP на авто (1.050), и тайминг tCL до 30.
При прогреве компьютера он стал зависать, полагаю что проблема в низком VDDP 0.95, пока он был стаднратный на Авто таких проблем не было. А tCL 28 не всегда проходит горячий ребут, PowerDown и MCR выключены. Посколькуо поднял tCL до 30, то решил уменьшить MEM VDD до 1.35 как в EXPO.
Подскажите, пожалуйста, по нитро. Для максимального уменьшения задержек рекомендуется 1/2/0 8х 8х, а если он не пойдет, то 1/2/1 8x 8x? По 8х очень мало информации, стоит ли их выставлять если нитро 1/2/1 а не 1/2/0, или вообще всегда их(x8) лучше на Авто оставлять?