Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2019 Откуда: Saltoluokta Фото: 0
Ладно, решил попробовать не изобретать велосипед и тупо воткнул тайминги и напряжение из видео, которое кинул lDevilDriverl, запустилось и заработало сразу мб чутка понижу напругу
единственное что немного смущает, чому падают баллы в синебенче?
The KMS писал(а): Ну я же скидывал выдержку уже по напруге с hardwareluxx.de, микроны не боятся особо температур и напряжений в районе 1.45, проверено лично мной, хотя я и задирал не раз до 1.5. Плашки работают более полугода, всё отлично, гарантия ещё 9 лет 6 месяцев)) Ну... мало-ли шохдепишут. Просто деградацию и внезапные смерти никто не отменял. Гарантия - это хорошо. Но когда (тьху-тьху-тьху, чтоб не дошло) дойдёт до дела, то уверен-ли ты, что контора тебе их продавшая на тот момент будет ещё существовать, не забуксуют-ли манагеры и тд... и тп... Куча вриантов, когда по факту меняют и процы и видяхи и памяти, но ооочень не спешно и ты как дурак, сидишь неделю-две без компа.
Вы забыли что напряжение на память также влияет на КП прцоессора? или это я тупой?) Boewulf, держи настройки
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
U238 писал(а):
Вы забыли что напряжение на память также влияет на КП прцоессора? или это я тупой?)
Иии?) Раскрывайте тему уже, но не забывайте, что есть память со штатным напряжением 1.45))
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Иии?) Раскрывайте тему уже, но не забывайте, что есть память со штатным напряжением 1.45))
да, я помню, но я всегда думал что это для интела безопасно... я не утверждаю что я прав, скорее нет)) ну типа на АМД при повышенном напряжении на память (я сейчас не про 1,35 конечно же говорю) 1,45-1,50 скорее сдохнет контроллер памяти процессора, чем чипы памяти Помнится где-то читал что АМД предупреждали, что напряжение на память больше опасно для процессора, нежели для памяти или мне это преснилось...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Раз уж пошла такая пьянка, может подскажите, какие тайминги еще можно ужать
[img][/img][img][/img]
З.Ы. У меня чипы Hynix D-die, 1-rank, 2 планки по 8 Gb, Напряжение на памяти по факту 1,35 v (мультиметр), на Soc 1,094 v (если верить хвинфо, так как в биосе выставил больше, но плата явно его занижает) CLDO_VDDG - 1,05 v, CLDO_VDDP - auto. Частота 3600 меня устраивает, если можете порекомендовать какие-либо тайминги к снижению, - буду признателен.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Boewulf писал(а):
Поставил, тест прошел, большое спасибо! Чем еще лучше протестить память?
только ты не тот тест прошел,в шапке темы есть профиль от 1usmus им надо проверять а какие тогда cad_bus у тебя выставлены были ранее? потому что 24 это то что материнка и ставит в авто
тут на каждой странице пишут - usmusV3 (MT.cfg), если ты любитель насиловать память, то Extreme1@anta777.cfg После того, как затестишь, можешь попробовать мои настройки (понизил напругу до 1,36)
Foma777 писал(а): Shaman4ik79 ты не внимательно прочел. Эти два параметра надо в паре снижать. Они взаимозависимы. соотносятся, как 1 к 2.
ЯсноПонятно (извиняюсь, спал 4 часа! )
в общем 8-16 (tTRP-tWR) - ошибки: редкие, но есть: на 20 (!!!) циклов по конфигу usmus_v3 - 7 ошибок. Считать это "погрешностью" и оставлять так? Или лучше откатиться на 10-20 (так работает стабильно!). Напругу держу 1.40В на DRAM Voltage, остальные 1.1-1-1-0.95В.
Вот не знаю, связано это или нет, но: те 20 циклов проходили так: 3 цикла - я был около компа, остальные 17 - без меня (моник в standby уходит)... Сейчас перезапустил TM5, пока без ошибок (уже 5 циклов)... Вот думаю, в хард-режиме затестить? Или проще откатиться на 10-20 и потюнить tRFC (-8)?
Вложение:
Безымянный.png [ 84.37 КБ | Просмотров: 454 ]
Последний раз редактировалось Shaman4ik79 09.09.2020 22:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Shaman4ik79, далеко не каждый R3600 берет частоту памяти 3800... снижай до 3733 и не ищи себе лишних проблем) разницы нет, а разгон пройдет без проблем и быстрее