Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17343 • Страница 616 из 868<  1 ... 613  614  615  616  617  618  619 ... 868  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
CHiCHo писал(а):
MurkLyaMurk писал(а):
хоть бы заметку дали чтоли

так это бэтка))) Типа фичу мы сделали - а дальше сами :D

Вот напрягают эти инвалиды из MSI
Сделали фишку, то напишити что она делает

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
fyter писал(а):
Меня интересует вопрос, у меня контроллер проца не вывозит 7800 или дело в подборе напряжений, или в самых китах памяти?

7800 предел для этой платы
нужна удачная комбинация из процессора и памяти и тогда 7800 будет работать
А ты хотел с первого раза взять 7800 не перебрав и пары процессоров
7600 и так хороший результат

Партнер

Member
Фото: 129
loafer писал(а):
Сама Gigabyte обещает

С чего это вдруг не запускается при 8000 . Вот пример {{ GIGABYTE AORUS Z790 PRO X 13900KS BIOS OVERCLOCK GUIDE - 5600MHZ 8000CL34}} . 3dnews правду рассказали на повседневку 7600 предел если выше то напряжения за 1.5V . GIGABYTE прорвало , столько настроек в биосе тут два варианта либо от балды или как всегда гигабайт не для дураков .

Junior
Приветствую!
Извиняюсь за детский вопрос. Смотрю модули памяти в продаже и 7200МГц, и 8200МГц, а материнки (LGA 1700 + i7-14700K) максимум 5600МГц....
Как это все работает? Зачем пишут 5600МГц? Я не думаю, что если в такую плату установить 8200МГц память, то ограничение 5600МГц будет.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Kamerin это частота JEDEC, стандарт памяти на котором работает процессор, выше уже получается разгон.

Junior
Т.е. память по дефолту заработает на 5600МГц?
А чтобы получить те же 7200, нужно покопаться в биос?
Чем чреват такая подстройка биоса? Повышение т-ры CPU, памяти?
Нет пока необходимости получить максимальные частоты от памяти, но заявленные на планках, всё же хотелось бы иметь.

Заблокирован
Заблокирован
Kamerin Либо ХМР врубать, либо самому настраивать (лучший вариант). ХМР не гарантирует идеальную работу памяти, это для казуалов, включил и забыл. Но и там проблемы могут быть свои.

Kamerin писал(а):
Повышение т-ры CPU, памяти?

Всё что выше 6000 это уже повышение темпы памяти, потому что вольтажи идут на повышения.

Факторов много: Плата должна тянуть такую скорость, контроллер процессора должен быть нормальным, плашки с нормальными чипами. Не всё просто. Советую просто почитать шапку первой страницы, там много полезной инфы..

Junior
Правильно ли я понимаю, что для более беспроблемного достижения частоты оперативной памяти к примеру 7200МГц, материнскую надо выбирать с большей частотой, например 5600МГц, а не 4800МГц?
И не могу найти конкретных примеров "народных" модулей памяти. Вижу, что хорошие с чипами Hynix a-die.
Недавно тут спрашивали про G.Skill 2x16Gb с A-die, это и есть сейчас золотая середина?

Member
AnPriz писал(а):
loafer писал(а):
Сама Gigabyte обещает

С чего это вдруг не запускается при 8000 . Вот пример {{ GIGABYTE AORUS Z790 PRO X 13900KS BIOS OVERCLOCK GUIDE - 5600MHZ 8000CL34}} . 3dnews правду рассказали на повседневку 7600 предел если выше то напряжения за 1.5V . GIGABYTE прорвало , столько настроек в биосе тут два варианта либо от балды или как всегда гигабайт не для дураков .

В этом ВИДЕО среди настроек БИОС видно, что VDDQ Training=enable, хотя по последним тенденциям все его рекомендуют ставить disable. :?:
Судя по отличному результату видно, что автор шарит. Тем более в каментах он пишет , что у него масимальный стаб 8200cl34 на этой плате.

Куратор темы
При каждой новой загрузке при enable плата может иначе натренировать.

Member
anta777 писал(а):

Даже при включенном MRC Fast Boot?
А не может ли тренировка становиться хуже при отключенном VDDQ Training (когда Fast Boot ставим disable)?

Member
Zeb_Joker писал(а):
anta777 писал(а):

Даже при включенном MRC Fast Boot?
А не может ли тренировка становиться хуже при отключенном VDDQ Training (когда Fast Boot ставим disable)?

Не знаю как другие материнские платы, но даже по логике, зачем UEFI перетренировывать VDDQ напряжения при каждом включении,
с учетом того, что напряжения забиты вручную и с учетом того, что тренировка уже прошла, всё устаканено и "Fast Boot" стоит в авто,
изменений нет, зачем UEFI при включении шевелить критичные настройки? Абсолютно нелогично.

Моё мнение, что когда тренировка пройдена, сделано контрольное выключение и включение компа,
при дальнейших включениях и перезагрузках UEFI уже побоку, что там в этом разделе тренировок стоит, пока что-то критичное не изменить в UEFI или не поменять конфигурацию памяти аппаратно.

У меня весь раздел тренировки стоит в "авто".

Куратор темы
Авторы биоса могут считать иначе.

Заблокирован
Заблокирован
anta777 За что конкретно отвечает вольтаж DRAM VPP?

Member
anta777 писал(а):
Авторы биоса могут считать иначе.

Тогда переводя пункты раздела тренировки в положение "enabled"
мы бы получали перетренировку этих пунктов при каждой перезагрузке
и это можно было бы отследить по времени, но это не так, у меня допустим переключение пункта VDDQ Training из enable в disable или наоборот, приводит к полной перетренировке памяти, как при "Fast Boot = disabled", только перетренировка проходит единожды, потом идут обычные по скорости перезагрузки.

Добавлено спустя 43 минуты 1 секунду:
Вот моя теория касательно раздела опций тренировки:

Полной тренировки по всем пунктам не избежать, она в любом случае произойдет!

А весь этот раздел служит лишь для того, что бы ускорить дальнейшую тренировку, когда "fast boot" стоит в авто,
и вы меняете тайминги, напряжения, частоту... UEFI принимает решение о перетренировке при каком-то изменении, и тренировка пройдет быстрее,
если всё в разделе тренировки в авто, он сам решит какие пункты тренировки пропустить касательно измененного тайминга
или какие-то пункты мы сами выставили в disabled - он их пропустит,
но по мне такая "дотренировка" - хрень, и при любом изменении нужно проводить полную тренировку, а там уже пофиг какие пункты в разделе вы в disable выставили.

Junior
Есть ли стабильный конфиг 6800 для 24/7 железо в подписи,буду преблагодарен

Member
Zeb_Joker жаль, что этот "шарящий" кроме усмус конфига и беглых тестов кранчера ничего не освоил :lol:

Member
Фото: 263
loafer писал(а):
Полной тренировки по всем пунктам не избежать, она в любом случае произойдет!

А весь этот раздел служит лишь для того, что бы ускорить дальнейшую тренировку, когда "fast boot" стоит в авто,
и вы меняете тайминги, напряжения, частоту... UEFI принимает решение о перетренировке при каком-то изменении, и тренировка пройдет быстрее,
если всё в разделе тренировки в авто, он сам решит какие пункты тренировки пропустить касательно измененного тайминга
или какие-то пункты мы сами выставили в disabled - он их пропустит,
но по мне такая "дотренировка" - хрень, и при любом изменении нужно проводить полную тренировку, а там уже пофиг какие пункты в разделе вы в disable выставили.

да все так и есть.
изменение любого параметра, который вызывает тренировку, вызывает полную тренировку. Что ее не вызывает в полном объеме - не вызывает ничего, ровно ничего.
вддк трейнинг - вообще никто не скажет 100%, что делает. Я думаю, при вкл проводит согласование сигнала между памятью и стороной проца - те самые линии МП, и, возможно (опять же, моя гипотеза), происходит подбор такой, чтобы на проц поступала оптимальная глазковая диаграмма сигнала, ну или туда/сюда.
Свидетели чистогана в подборе вддк напруги - ну, страдают больше. К тому же, о каком вддк речь? Памяти или проца, и почему? Ну и гипотеза о том, что при руками выставленных вддк, без фулл тренировки, плата по каким-то своим соображениям начнет менять эти фиксированные вольтажи - имх, не выдерживает критики.

Member
CHiCHo писал(а):
при руками выставленных вддк, без фулл тренировки, плата по каким-то своим соображениям начнет менять эти фиксированные вольтажи - имх, не выдерживает критики.

Выдерживает, если это всего лишь "погулять" её в пределах какой-то дельты, например в пол шага биосовской настройки.

Member
Фото: 263
Alex TOPMAN да там все напруги гуляют в пару-тройку шагов без/под нагрузкой.
Практика показывает, что вддк тренировка вкл просто проще дает стаб. Почему, отчего - догадываемся и верим.
Я недавно проверил стаб после месяцев стаба - все ровно как и было. вддк вкл.

Member
CHiCHo писал(а):
без/под нагрузкой

При чём тут нагрузка? Я же конкретно про треню биосом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17343 • Страница 616 из 868<  1 ... 613  614  615  616  617  618  619 ... 868  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа