Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
U238 У меня всё работает прекрасно! Речь лишь о тюнинге (зажиме) вторично-третичных параметров. Так что не надо нам этих инсинуаций))) Давайте по существу, друзья-профики!)
Shaman4ik79, если шина 1900 стабильна, пробуй это:
тыц
Вложение:
1234.jpg [ 147.6 КБ | Просмотров: 454 ]
потом можешь снизить tRDRDSC, tRDRDSD, tRDRDDD, tWRWRSC, tWRWRSD, tWRWRDD до еденички ИМХО: tRFC нет смысла снижать на этих жалких 8-16 пунктов, желательно должен быть запас. а то потом не удивляйся откуда черные экраны появляются
Что именно из "этого" пробовать? Приводить все (???) параметры, как в таблице (включая первички? tRCDRD/tRP 20->16?) или что-то конкретнее? У меня как-то ранее tRRDS-tRRDL ниже 5/8 не хотело падать (правда при кривом CL14, но говорят - надо забыть и пробовать снова)? Ща 6-ой цикл перетестирования пошёл и - пошли единичные сбои...
custodian, я же видел на скрине zen timings что у тебя MrevE. Это грубо говоря универсальные настройки для этих чипов для зен2 для этой частоты) Если с этими настройками работать не будет, то либо у тебя проблема с шиной, либо надо поднять VSOC, либо исправлять кадбасы и сопротивления
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Откуда: Kyiv
U238 писал(а):
custodian, я же видел на скрине zen timings что у тебя MrevE. Это грубо говоря универсальные настройки для этих чипов для зен2 для этой частоты) Если с этими настройками работать не будет, то либо у тебя проблема с шиной, либо надо поднять VSOC, либо исправлять кадбасы и сопротивления
это точно мне ответ?)) Я кадбасы и сопротивления не трогал, все из этого на авто стоит
либо надо поднять VSOC, либо исправлять кадбасы и сопротивления
vSoC 1.1В всё время CAD_BUS по калькулятору были выставлены: 40-20-20-24. Может другие поставить? В калькуляторе нету моей платы B550-F!!! Хорошо, сейчас поставлю ВСЕ данные с таблицы.
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 3 секунды:
U238 писал(а):
Shaman4ik79, если шина 1900 стабильна, пробуй это: тыц
Не включается вообще.
Напряжения какие юзать? Остальные настройки? Даже при 1.45 не включается. Что-то не то с настройками...
Последний раз редактировалось Shaman4ik79 10.09.2020 2:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
U238 писал(а):
на АМД при повышенном напряжении на память (я сейчас не про 1,35 конечно же говорю) 1,45-1,50 скорее сдохнет контроллер памяти процессора, чем чипы памяти Помнится где-то читал что АМД предупреждали, что напряжение на память больше опасно для процессора, нежели для памяти или мне это преснилось...
преснилось. Про интел писали такое, еще и память делали лоу вольтаж специально. Сейчас в хмр может быть прописано высокое напряж для... точно не помню ,какого то блока внутри цпу интел. так же палит КП. Про амд не слышал подобного никогда. имхо.
AndreyHiTech спасибо за инфу, буду знать Boewulf, ну значит возвращай назад до предыдущего скрина, а я уж понадеялся на деда мороза) задержка 65,4 по-моему очень достойный результат... Shaman4ik79, к сожалению я хз че можно поменять, эти настройки работали у 4х человек минимум на zen2+B450. Как вариант - кадбасы 60-20-20-24, procODT и сопротивления в авто
в смысле зачем??...ну а как тогда вообще применять конфиг из того же калькулятора, если я не могу выставить напряжение ??... причем VDDP вольтаж, если я верно понял, он ведь чем меньше, тем лучше бывает....и мне часто говорят "выставь на 0.9" , а мне биос просто не позволяет, я могу выставить 0.95 и выше ...и всё. и хз как быть...оставлять на автомате?
Последний раз редактировалось yellowsubbb 10.09.2020 8:36, всего редактировалось 1 раз.
yellowsubbb, сорян, я забыл совсем... на этой плате с ZEN и ZEN+ нет регулировки этого напряжения!!! сам охренел пару недель назад... не ищи ибо не найдешь. на zen2 есть, а на zen нету...
yellowsubbb, сорян, я забыл совсем... на этой плате с ZEN и ZEN+ нет регулировки этого напряжения!!! сам охренел пару недель назад... не ищи ибо не найдешь. на zen2 есть, а на zen нету...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Boewulf писал(а):
Не проходит тест... пробовал поднимать напругу до 1.38, тоже ошибки. Так же пробовал снижать напругу на первоначальной настройке,опять ошибки.
Я же писал тебе уже не трогай tRFC! Зачем ты их руками выставляешь, поставь всё значения в Авто, и пробуй тест, потом tRFC выстави 565, tRFC2 tRFC4 - не трогай вообще руками их мать выставляет и пробуй снижать после этого уже tRFC.
Добавлено спустя 56 секунд:
tuba111 писал(а):
А как проверить, а то я как раз думаю, что у меня проблема в Фабрике на 1900... Буду благодарен, если ткнете в ссылку.
Выставляете память в сток, скажем условно на 3200 а IF 1900 и пробуете стартовать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS