CHiCHo Спасибо. Просто сколько гайдов перечитал, рекомендуют кранчером, потом перестал им тестить, TX только им подбирал и все diadiavaniar У меня карху минут за 5 выдает ошибку
diadiavaniar температура максимум 45.6 по датчику, на tREFI 65535 8 часов и 0 ошибок п.с. А есть смысл, вот как в шапке написано, поставить tREFI в максимум и х9 потом крутить до стабильности? Или особой сильной прибавки это не даст
температура максимум 45.6 по датчику, на tREFI 65535 8 часов и 0 ошибок
На меньшем REFI память может с более высокой температурой пребывать без ошибок и например на той же самой температуре, 65535 будет всё ок, а при 131071 будут капать ошибки.
Snake365 писал(а):
п.с. А есть смысл, вот как в шапке написано, поставить tREFI в максимум и х9 потом крутить до стабильности? Или особой сильной прибавки это не даст
У меня на Гигабайте реакция только на REFI, REFIx9 как пустышку кручу, оставил в авто.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Короче, по поводу двойных стартов. Я наконец-то добил эту тему и наверное ставлю жирную точку в этом деле.
Давно писал про двойные старты, это когда ты разгоняешь память, потом она проходит все тесты, но на перезагрузку или холодный старт - пк запускает два раза, либо просто два раза, либо два раза но с ошибкой об неудачном разгоне.
Итак, проблема решилась ПРОЩЕ чем оказалось, достаточно было поднять DRAM Voltage VPP с 1.8 до 1.9. Это единственный параметр, который у меня не регулировался в АВТО. Спустя неделю и спустя десяток перезагрузок и запусков на холодную, а также пройденные тесты Карху/Кранчер, мой ПК больше не дабл-стартит на 6400 Mhz, можно попробовать выше память погнать, но пока нет желания, этого хватает. Но сей факт меня обрадовал.
Итак, проблема решилась ПРОЩЕ чем оказалось, достаточно было поднять DRAM Voltage VPP с 1.8 до 1.9. Это единственный параметр, который у меня не регулировался в АВТО. Спустя неделю и спустя десяток перезагрузок и запусков на холодную, а также пройденные тесты Карху/Кранчер, мой ПК больше не дабл-стартит на 6400 Mhz, можно попробовать выше память погнать, но пока нет желания, этого хватает. Но сей факт меня обрадовал.
Микрон пишет, что это: VPP - Activating power supply; 1.8V nominal. Что бы это не значило, но раз про это напряжение активно не пишут, то 1.8V всем для всего хватает.
В шапке кстати есть в безопасных напряжениях по Jedec: VPP=1.908 (для доступа к строке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
MurkLyaMurk писал(а):
для меня это сработало
Понятное дело, усилили сигнал, что привело к согласованности VDDQ_MEM\CPU VDD_MEM. На деле если их грамотно подобрать, то увеличивать напряжение VPP не нужно (На частоте 8000+ вообще не рекомендуют лишний раз трогать VPP). Все нестабы сейчас связаны в большинстве случаев с VDDQ_mem\VDDQ_CPU. Выключать тренировку VDDQ и подбирать идеальную дельту VDDQ_mem\VDDQ_CPU и все проблемы решатся (А то и выше по частоте пойдёт)
Форумчане нужна ваша помощь, уже ранее мне тут подсказывали, что карху не дает 100% стабильности при прохождении тестов, но моя цель хотя бы за 24 часа не получить ошибку karhu. Подскажите в какую сторону копать, вольтажи или тайминги? Думаю, чтобы понять в чем косяк сделать все вольтажи авто и драм вдд\вдк на 1.5 поставить и прогнать тест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Reqruit писал(а):
Подскажите в какую сторону копать, вольтажи или тайминги?
сам что пробовал? Тх и СА спецом в пол загонял? Тх ищи от 1.24 до 1.27, СА 1.1 и все, вддк памяти вижу оптимальным 1.41, вдд2 - высок как для такой частоты, я бы искал что-то в районе 1.34-1.36, в зависимости от того, бежит кранчер или нет.
Подскажите в какую сторону копать, вольтажи или тайминги?
сам что пробовал? Тх и СА спецом в пол загонял? Тх ищи от 1.24 до 1.27, СА 1.1 и все, вддк памяти вижу оптимальным 1.41, вдд2 - высок как для такой частоты, я бы искал что-то в районе 1.34-1.36, в зависимости от того, бежит кранчер или нет.
Спасибо за ответ, По поводу Тх и СА, получается спецом, так как основывался на гайды из этой же темы, где было сказано искать эти значения как можно ниже, но это не первый поиск стабильности, до этого тоже был конфиг с более высокими вольтажами. Вот скрин прошлого конфига там карху тоже отлетел на 14 часу.
Так как у меня почти нет опыта в разгоне, мне бы понять, к чему чувствителен карху и буду уже смотреть, что можно оптимизировать. Сейчас переустановил систему, так как месяц назад при настройке таймингов были загрузки с ошибками винды, думаю может это тоже как то влияет, попробую на чистую еще раз, сейчас то тайминги уже более менее подобраны.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
diadiavaniar писал(а):
Reqruit писал(а):
KingBank 7200 cl32-41-41-53 (2x16gb)
trfc может не ехать так, я бы с запасом немного взял чуть выше
Понял, спасибо. Может сразу попробовать в авто его? и трефи? мне просто хотя бы на данном этапе понять, это все таки вольтажи кривые или тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Reqruit писал(а):
это все таки вольтажи кривые или тайминги.
это рандом от интел. Он и на апексе может бегать 68к и отрыгнуть - вот буквально недавно мне такой скрин прислали. А все оттого (возможно!), что память на несколько градусов нагрелась.
На старом скрине я вижу тоже напряженяи "на удачу". А с ДДР5 так не работает. Первое, что искать (возможно, по новой и долго) - свитспот Тх. На пониженных, заведомо нестабильных, вольтажах на памяти. Скажем, 1.41/1.34. Нов целом с коллегой выше тоже согласен. Проверить рфц проще для начала. ставим 480/416 и проверяем, контролируя нагрев памяти, обдув нужен всегда, к слову. Рефи 65535. СА 1.1.
это рандом от интел. Он и на апексе может бегать 68к и отрыгнуть - вот буквально недавно мне такой скрин прислали. А все оттого (возможно!), что память на несколько градусов нагрелась.
На старом скрине я вижу тоже напряженяи "на удачу". А с ДДР5 так не работает. Первое, что искать (возможно, по новой и долго) - свитспот Тх. На пониженных, заведомо нестабильных, вольтажах на памяти. Скажем, 1.41/1.34. Нов целом с коллегой выше тоже согласен. Проверить рфц проще для начала. ставим 480/416 и проверяем, контролируя нагрев памяти, обдув нужен всегда, к слову. Рефи 65535. СА 1.1.
Понял, спасибо! Буду пробовать с данными рекомендациями, надеюсь сработает и отпишусь по результату.
Сейчас этот форум просматривают: Kopcheniy, Litmus и гости: 24