Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
nester вот бы подпись и профиль был заполнен что бы понимать к чему привязывать результаты на скринах что бы там ни было , а рез-т для 3600 очень плохой, Зен+ на зелёных планках оем самсунг показывает лучше. по тому что на скрине - все тайминги от балды , всё надо переделывать и procodt сопротивление для 3600 я так понимаю не верное, всё не верное начиная с первичек, поэтому и ПСП днищенский
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Lador писал(а):
Первый результат разгона HyperX FURY на e-micron
если бы это было выложено бы в первый день продаж е-дай - то ок, может и пойдёт, а щас есть калькулятор, таблицы, готовые пресеты... tRCDR=19 идёт при любой частоте , вплоть до 3800, тут 21...всё. tFAW=14 что?? зачем? минимум tFAW=tRRDS*4, те он в любом случае будет 16, хоть 10, хоть 8 ставь...понятно, если бы было 20/24...но не 14....tRC=64 откуда взялось? как высчитано? не понятно зачем такое выкладывать, где тесты стабильности и прочее?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
qwerttttyy писал(а):
а что ты хотел от 3000-го проца с памятью на 3400мгц и с такими таимингами? пусть подгонит мегагерц на 300 c теми-же таимингами ,что при 2000-м проце. все вернется примерно.
я ничего не хотел,лишь написал тебе насколько хуже стало
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Leon75 писал(а):
По ходу, ты прав )))))) Как то так вот.....
если все без ошибок - то шикарно) если еще RFC до 540 при успехе попробовать снизить первички tRCDWR и tRP до 14 поставить (если без ошибок - чуть псп подрастёт) UPD: tRTP=10 ещё дожать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
я так понимаю примерно после 3400 производительность микронов прирастает очень, очень, очень незначительно и не стоит даже попыток париться над этим. Для Зен+. На Зен2 разумеется надо сделать 3600, и то производительность именно памяти если не падает то прирастает очень незначительно относительно частоты 3400. Самсунги в этом плане более лучше себя показывают, там всё ровно и понятно - выше напряжение, ниже тайминги, выше частота, выше ПСП. Микроны почему то работают иначе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Leon75 писал(а):
Сделал. По итогу
Еще бы желательно в игровых бенчмарках следить изменения, без упора в ГПУ, естественно. В том числе учитывая график фрейм рейта. Фар край нью давн с ларкой последний в минимальном разрешении без сглаживания для этого отлично подходят.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1097
AHDPEY198329477 писал(а):
Еще бы желательно в игровых бенчмарках следить изменения
Я это все сделаю, тяжелый конфиг от анта777 несколько раз, прайм95 на ночь, линкс с настройками по самые не могу, включая HCI из калькулятора, игры новейшие и не только, в том числе и формата ааа, это же предварительные проверки, ибо, как и говорил ранее, проводить многосуточные тесты после каждого изменения тайминга у меня нет желания и времени....все это будет по ходу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Leon75 Я бы пошел другим путем. Сначала проверил бы разницу в играх, и только потом решил, есть ли смысл в этих многочасовых тестах, если разница будет в пределах погрешности. По своему примеру могу сказать, что у меня есть сохраненный профиль 14 14 17 14 32 56 при 1.37 и 16 16 17 16 36 58 при 1.28. Я использую второй вариант, так как прирост 2% я вижу только если искусственно снимаю упор с ГПУ.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1097
AHDPEY198329477, хорошо! Сравнение в играх между настройками этой ОЗУ не проводил, но если сравнивать ту ОЗУ на 3466 и этой, с последними настройками, то время кадра в среднем в фк5 стало 12, было 16 в той. Буду проверять/тестить. Всем спасибо вам огромное за советы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16