Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Попал на успешный конфиг. Система все тесты проходит успешно, но заметил несостыковки в CUD BUS на разном ПО. ZenTimings_v1.1.0 и Ryzen_Timing_Checker_1.05 показывают по разному...
xecutioner, мы пока не знаем, стоит ли ждать улучшения КП, чиплетная конфигурация сохраняется, поэтому вообще не факт, что изменения будут такие, как с ренуар ИМХО
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Boewulf писал(а):
Попал на успешный конфиг
tRFC ещё снижай с тестом пробуй 535 или 525. tRTP снижай.
Добавлено спустя 4 минуты:
U238 писал(а):
мы пока не знаем, стоит ли ждать улучшения КП, чиплетная конфигурация сохраняется, поэтому вообще не факт, что изменения будут такие, как с ренуар ИМХО
Контроллер новый уже есть, в нём на зен2 был косяк изначально, но АМД добавив кэш 3 уровня сгладила ситуацию, так что ждём 8 октября
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 11.09.2020 19:23, всего редактировалось 1 раз.
кто-то пользовался гудрамом 2666 чипы там nynya, не могу в инете найти его максимальный или безопасный вольтаж. В хмр профиле зашито 1.2в, че выше нельзя чтоли ?
Да мне и не нужны рекорды)) главное стабильность системы. Сейчас тест ТМ5 три прогона подряд без ошибок, ОССТ 30 мин с avx2 без ошибок, прайм95(large fft) час без ошибок. Раньше если в ТМ5 хоть одна ошибка, то тесты и 10мин не проходили без ошибок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
Paxton Fettel писал(а):
Народ, есть нестандартный вопрос. Сижу пока без видеокарты. Хочу купить оперативку и заняться разгоном. Может ли как то повлиять на стабильность тот факт, что я буду этим заниматься на встроенном видеоядре (9900К), подключив монитор к мат. плате?
Вы задаёте вопрос про мерседес в теме про запорожцы.
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Вопрос.
Сейчас у меня 16 Гб (2х8) памяти.Результаты разгона такие: #77
Возникла необходимость в увеличении памяти до 32Гб. Что бы не заморачиваться с продажей своего комплекта ,решил докупить еще две планки такой же памяти,что стоит у меня.Всего будет 32Гб(4х8).Будут ли эти 4-е планки стабильно работать и смогу ли я их запустить хотя бы на их родной частоте-3600?Или все таки брать 2х16Гб,а свой комплект продавать?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Paxton Fettel писал(а):
Хочу купить оперативку и заняться разгоном
Тут главное с выбором плашек не прогадать.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Vitjoma писал(а):
Что бы не заморачиваться с продажей своего комплекта ,решил докупить еще две планки такой же памяти,что стоит у меня.Всего будет 32Гб(4х8).Будут ли эти 4-е планки стабильно работать и смогу ли я их запустить хотя бы на их родной частоте-3600?Или все таки брать 2х16Гб,а свой комплект продавать?
Работать всё будет, не вижу проблем, куча примеров стабильной работы 4х8 на e-die. Тем более у вас есть 14 дней на возврат памяти обратно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Откуда: Kyiv
prafesianal писал(а):
кто-то пользовался гудрамом 2666 чипы там nynya, не могу в инете найти его максимальный или безопасный вольтаж. В хмр профиле зашито 1.2в, че выше нельзя чтоли ?
Моя nanya от кингстон и гудрам у друга взяли 3200мггц при 1.2в сейчас у меня 3333 мггц при 1.3в работает, не ручаюсь, что информация проверенная, но можно до 1.35~1.4в ставить где-то читал, что на Micron C-die при напряжении выше 1.2в есть шанс того, что память сгорит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2020 Фото: 17
xecutioner писал(а):
в нижнем правом углу (в окне hwinfo) указана температура на планках
ещё подтянул тайминги, задержки в Ryzen DRAM Calc упали: Custom с 64.3нс до 63.6нс Random с 67.7 до 67.5. Тест выполнился на 0.85с быстрее. Для интереса поднял вольтаж с 1.485 до 1.495 (по биосу) результат не улучшился.