Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Kuwabara писал(а):
Например? Мои вот не едут даже на заявленных 3600. К тому же b-die, но чё та не срослось
Тебе в шапке или в таблице рекордов примеров мало? B-die разный бывает.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
начал гнать g skill 3200c14, цель пока не высокая - максимальная стабильная работа памяти на 3600c14 или 3600c16 для b-die dram voltage 1.45 и soc voltage 1.1 безопасно?)
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Внесу свою лепту. Мож кому поможет, а то вижу что результатов по Hynix JJR J-Die кот наплакал. В общем память очень геморройная, чуть ли не пол года шел к тому что имею сейчас, отправной точкой были показания калькулятора, но разброс по некоторым таймингам был чуть ли не в 2 раза. Главной задачей/идеей было отключить PDM&GDM, ох сколько ночей я нагеммороился, и мне доказывали что на хайниксах их отключить нельзя вообще никак, но у меня вышло. в итоге всех баталий, латентность ужал с 74 до 65.5-65.7 Тайминги ужал до состояния "шаг влево-шаг вправо - тебе ***дец". Забавный факт, при понижении CAS с 17 до 16 - латентность растет. Так же забавен тот факт, что изначально память работала при 1.44, ниже - ошибки, но спустя какое-то время - я попробовал 1.43, потом 1.42 - полная стабильность. В общем, я думаю что я выжал +/- все что можно было с 2R J-die, и в результате вышло не так уж плохо, не сильно хуже E-Die. Правда потратил пару десятков часов.
RoMiLiUs писал(а):
Внесу свою лепту. Мож кому поможет, а то вижу что результатов по Hynix JJR J-Die кот наплакал. В общем память очень гемморойная, чуть ли не пол года шел к тому что имею сейчас, отправной точкой были показания калькулятора, но разброс по некоторым таймингам был чуть ли не в 2 раза. Главной задачей/идеей было отключить PDM&GDM, ох сколько ночей я нагеммороился, и мне доказывали что на хайниксах их отключить нельзя вообще никак, но у меня вышло. в итоге всех баталий, латентность ужал с 74 до 65.5-65.7 Тайминги ужал до состояния "шаг влево-шаг вправо - тебе ***дец". Забавный факт, при понижении CAS с 17 до 16 - латентность растет. Так же забавен тот факт, что изначально память работала при 1.44, ниже - ошибки, но спустя какое-то время - я попробовал 1.43, потом 1.42 - полная стабильность. В общем, я думаю что я выжал +/- все что можно было с 2R J-die, и в результате вышло не так уж плохо, не сильно хуже E-Die. Правда потратил пару десятков часов.
vDRAM = 1.42v
И да, эта память не имеет ничего общего с CJR.
Отличные показатели для таких первичек, а вообще у немцев CJR с хорошим бинингом обгоняет E-die. Нужно в шапку такой результат
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 13.09.2020 11:35, всего редактировалось 1 раз.
R53600 писал(а):
А что вас не устраивает в работе или настройке Intel?
KDebtor писал(а):
много свободного времени и мало денег
Сравнивал у себя дома систему на 9900K со своей на R7 3700x, прирост в FPS в играх, примерно как и в тестах +5-7 Метро, Батла, РДР2, цена конфига на интел дороже на 20 т.р., извините но за такую доплату покупаю скажем 2080S и получаю гораздо больше FPS. Ну а в сегменте рабочих задач, мой райзен уделывает чудо печь 9900К, да иногда на ПК ещё и работают) Ну и решающий фактор для меня, я не люблю печки а температура в комнате очень быстро ползет вверх после пары часов работы, добиться на Интеле температуры 60-65 градусов в играх, нереальная задача с моих охладом. Сорри за оффтоп. С 2000 года был исключительно на Intel.
Что за оверклокеры пошли, страшно, не советуют)) @SRV1977, в шапке вся информация, даже табличка по микронам есть
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Добавлю еще немного касательно J-Die, ввиду того, что инфы было ноль(ни reddit, ни ocnet)- все тайминги были найдены эмпирическим путем, никакой методологии. Може кто предметно подскажет что можно ужать/отпустить, буду признателен.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Snoopy_GSM Интересно, вроде как Hynix был!
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды: The KMS м-да, а шапку обязательно изучать? Зачем тогда калькулятор??? Он же все рассчитывает, считает. Ладно, шутка. Сейчас гоню на CL15 свои плашки, чуть позже выложу результаты! А калькулятор мне и говорит, что нужно CL16. Я же и говорил, что что то не совпадает с калькулятором.и вот затык получился с tWTR_S/L 4/8 и ни в какую ужиматься не хотят.
Сейчас этот форум просматривают: PaulERm и гости: 23