Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Помогите пожалуйста с разгоном памяти, R5 3600, CT8G4DFS824A.M8FD, 8 Gb D-die. Выставил 3200, так как намучался с 3466 (постоянный не запуск, а на автомате тайминги зашкаливают).
Вложение:
3200.png [ 168.77 КБ | Просмотров: 1943 ]
Какими таймингами снижается латентность памяти? И в каких пределах. К примеру tRFC вообще не знаю по какому принципу выставлять. И влияет ли версия винды (1809 стоит, 2004 будет лучше?)
Последний раз редактировалось EaScreamer 13.09.2020 20:28, всего редактировалось 1 раз.
По стоимости сборка на 1200 и сборка на АМ4, учитывая что АМ4 нужна хорошая материнка, хорошая память +- одно и то же выходит. Если мы сопоставляем равное железо, например 3600 и 10400, а не какие нибудь 3900 и 9900 которые вообще для разных задач. А для работы мне хватит пары ядер, по RDP к серверу подключится )) У меня райзен 1200, брал как затычку, так намучился с ним, я по моему уже больше времени потратил, в денежном эквиваленте, чем моя сборка стоит.
Разогнал вчера Hynix CJR/DJS, информации точной нет, в самой бюджетной планке от kingmax до 3400CL14, тайминги как в калькуляторе, только SCL тайминги на 1 повысил, до 4-4, но понизил напряжение с 1.45 до 1.43.
Последний раз редактировалось KDebtor 13.09.2020 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
KDebtor писал(а):
Разогнал вчера Micron CJR/DJS, информации точной нет, в самой бюджетной планке от kingmax до 3400CL14, тайминги как в калькуляторе, только SCL тайминги на 1 повысил, до 4-4, но понизил напряжение с 1.45 до 1.43.
Точная информация есть в Тайфуне, микронов CJR не бывает, это хуникс. Ну хотя не удивительно, если у вас плата для АМ4 и на 1200 примерно одинаково стоит , ну и Интелу хорошая мать и память важней, чем сборке на зен2, кэш 3 уровня решает как-бы.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
The KMS Да конечно, о другом думал. 10400 на самой дешевой материнке с самой дешевой памятью в играх примерно равен 3600 с хорошей памятью в разгоне. Разница в цене там 3-4 тысячи, что как раз компенсируется разницей в стоимости материнки и памяти. Только в первом случае ты получаешь систему воткнул и забыл, а во втором - "лето наступило? Все перенастраивай".
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
The KMS писал(а):
Точная информация есть в Тайфуне
H5AN4G8N?FR-UHC
Но я что то не слышал об AFR|MFR который бы работали на 3400CL14. Она и выше стартует, но тут ограничением выступает контроллер Zen 1, по производительности 3400CL14 наверно лучший вариант.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
KDebtor писал(а):
H5AN4G8N?FR-UHC
В шапке большими зелеными буквами пример заполнения скринов для темы есть.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
KDebtor писал(а):
а во втором - "лето наступило? Все перенастраивай"
всё хитрее ,надо было смотреть на офсайте поддержку памяти и потом покупать
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
KDebtor я на 10600к больше 2-х недель не выдержал. Не, Intel 14+++++ это вчерашний день (может быть Mercedes и был когда то престижным, но сейчас народ на малолитражки да на гибридные авто пересаживается). Если брать прайс ДНС, то сборка на Intel будет подороже + 9000. Думаю, что при выходе Zen3, ценник нормально так задерут, что бы особого профита не было что брать.
просто скажу, что я уважительно отношусь только к тем тестировщикам, у которых есть хотя бы методика тестирования, которая меня устраивает. из таких ребят это Pro-hitech, Gamers Nexus, Hadrware unboxed. У всех них результаты близкие. Там в примере 3600 stock это с памятью 3200C14 обгоняет интел 2666С15 без проблем.