Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
Всем добрый день, еще раз. Я вам наверное уже надоел, но все же... В общем, подвернулся вариант сменить zen+ на zen2 (3600x) Опять я со своим калькулятором... Но... Память (все та же, что и неделю назад G.Skill F4-3200C14D-32GTRG дуалранг) вязала 3733. Тайминги брал для A2B2 16-16-16-16-32-48, FCLK 1867. FAST. SoC 1.1, VDDG (оба) 1.05, VDDP 0.950, LLC SOC Mode 2, на память 1.44 (BIOS), 1.456 HWiNFO. Сопротивления 43.6, OFF, 80, 240. CAD 24 20 24 24. Собственно, пол дня гонял тесты, 1smusv3, anta777 (extreme 1), Karhu 12000+. Колдбутов нет. Игрался с напряжением на память - 1.45 в биос все "Rock Solid", далее спускал по 0.2 - на 1.43 старты есть, anta777 и 1usmus v3 проходит, в игрульках вылеты. 1.40, 1.41, 1.42 - мимо, одни ошибки. Остановился на 1.44 (в игрульках еще не тестил, началась рабочая неделя...). Собственно, все видно на скриншоте. Вопрос который в этой ветке задают чаще, чем что делать, помогите - что еще можно покрутить, что бы выжать меньше задержек? На 3800 лезть не хочу, 3733 - мой психологический предел. На CL14 (к слову) старты есть, но в том же tm5 (1usmusv3) ошибки после 5 сек. Про Карху я вообще молчу. Спасибо что прочитали мою простыню. P.S гуманитарий пытался осилить статьи, и все еще пытается, уже по 5 кругу. От понимания еще далеко...
Тесты
Вложение:
RESULTS.png [ 343.43 КБ | Просмотров: 824 ]
Вложение:
RTC.png [ 70.83 КБ | Просмотров: 824 ]
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Junior
fm_r2dsf Спасибо за ответ! С температурой (по HWiNFO) все визуально ок, не более 45.6 градусов под TM5 и Karhu, в закрытом корпусе. Просто при 1.45 в биос, то же HWiNFO отображает аж 1.476v... Страшно видеть. Поэтому и пытался снизить. При 1.45 температуры (под нагрузкой те же).
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Rimpo писал(а):
С температурой (по HWiNFO) все визуально ок, не более 45.6 градусов под TM5 и Karhu, в закрытом корпусе.
Уже 45 градусов. А если в корпусе будет печка в лице видеокарты? Возьми, например, Unigine Heaven в цикле запусти и одновременно с ним тест памяти. Удивишься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
fm_r2dsf писал(а):
Возьми, например, Unigine Heaven в цикле запусти и одновременно с ним тест памяти. Удивишься.
Это да. Я тож всё настроил - ура, даже ТМ5 с экстремальным пресетом погонял пару часов, нет ошибок. Линсы, праймы - все ок. А потом запустил параллельно с ТМ5 комбастер, через десять минут BSoD. Пришлось напругу чуть выше на память подымать и вентиль ставить, тож у меня корпус закрытый, без ргб-вентиляторов сверху, БП не по феншую (не снизу), как-то так.....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Junior
fm_r2dsf Я вас понял. Ушел гонять Heaven (Extreme) + Karhu. Буду мониторить. Тут мистика, после вашего ответа выставил взамен 1.44, на чем прогонял Karhu 12к+ (см. скришот с результатами) на 1.45 в биосе (на этом напряжении тестил только TM5 1usmus v3 и anta777 и считал что "Rock Solid"). Карху отвалился на 26 минуте... Выставил обратно 1.44 в биосе (наблюдаю 1.456 в HwiNFO) + добавил Heaven. Отпишусь как будут результаты. Спасибо за консультации!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Rimpo писал(а):
Просто при 1.45 в биос, то же HWiNFO отображает аж 1.476v... Страшно видеть.
Это еще что. Я выставил ручками в биосе напругу на планки DDR4 1,325 v, что соответствовало 1,350 по мультиметру, довольный такой, думаю, ну что, плата змейская, победил я тебя!. А потом думаю: дай-ка проверю напругу на планках под нагрузкой (ничего в биосе не менял), - всунул мультиметр, а там - 1,4 v!!!!! А мониторинговые проги показывают 1,35 v, все норм, хозяин, не кипиши!. Более того, райзен мастер, который спецом заточен производителем под Зен2, показывает напругу на SoC 1,25 v, при том, что в биосе установлена напруга 1,1. Даже, если ставлю в авто напругу SoC в биосе, все равно упорный райзен мастер показывает 1,25 v. Такие вот они, эти мониторинговые проги
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Rimpo писал(а):
Просто при 1.45 в биос, то же HWiNFO отображает аж 1.476v... Страшно видеть.
У меня материнка на ОЗУ тоже задирает напряжения на 12.5мВ, смотрел осциком, надо резисторы в делителе пересчитывать, но там компоненты 0402, западло такое трогать. А так до 1.5В не страшно, при наличии обдува. Есть киты памяти, у которых 1.5В - стандартное напряжение в XMP/DOCP профиле, например у G.Skill F4-4800C18D-16GTRS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Rimpo у тебя в принципе нормальные тайминги, но возможно, кое-что передавлено (и из-за этого, возможно, не удаётся понизить напряжение). Например, если tRTP 8, то tWR поставь 16.
Сейчас этот форум просматривают: xflash и гости: 15