loafer Ну вообще там не только с мышкой были проблема по итогу. В самой игре была какая-то желейность. Ну я хз что помогло по итогу, так как биос я, например, сбрасывал много раз и через джампер и через батарейку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Фото: 0
Kurkuma_789 писал(а):
Ну вообще я почти не трогал VDD2, ставил его либо 1.36, либо 1.4. К тому же, когда у меня было са=1.2 ничего не менялось, то есть мышка работала медленно.
Ещё раз. Для 7200 VDD2 = 1.36+ это очень много. У меня 8000 едет на нём. Но при этом SA надо поднимать, чтобы дельта была ниже 200мВ. Попробуйте SA=1.1, VDD2=1.3 TX=1.25 VDD=1.4 VDDQ=1.3 Тогда Вам и VDDQ=VDD2 будет и дельты будут в пределах.
magnum во первых, у меня не 7200 , а 6800. Во вторых, у вас топ сетап для разгона в отличии от моего, работает на 1.36 при 8000 ну и отлично, у меня, например, начинаются статтеры при меньшем напряжении. В третьих все починилось, скорее всего был плохой прижим процессора к сокету, точно не знаю, потому что все заново пересобрал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Подскажите почему в тесте AIDA64 для DDR5 отображается одноканальный режим работы Dual Channel, когда должно быть Quad Channel. Планки памяти стоят в слотах DIMM2 и DIMM4:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
scaleless но у всех на тестах в аиде DDR5 отображается как Quad Channel. Почему у меня Dual Channel непонятно. И этот тест ещё требует отключить Hyper V, хотя этот компонент у меня в виндовс отключён.
У меня ещё один вопрос - какие напряжения надо регулировать при разгоне памяти: VDD; VDDQ; VDDQ TX; CPU System Agent Voltage (VCCSA); Memory Controller Voltage - это всё или ещё что-то надо?
И обязательно ли настраивать вторичные и третичные тайминги? Не очень охота с ними заморачиваться...
А встроенный в биосе мемтест в многопотоке проходит и всю память видит? Судя по пропускной способности (скорости) вся память видна, но можно и перепроверить. А по напряжениям - тут как раз только что обсуждение было, чуть выше. Начните с заводских и проверьте сперва мемтестом в биосе, потом уже другими программами. Из вторичек главная (на мой взгляд) tREFI, ее не завышайте сильно, это настройка обновления заряда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Оцените тайминги и подскажите, что можно подкрутить, пожалуйста! Сразу скажу, что tRAS=50 дает нестабильность, tREFI выше тоже дает нестабильность. Смущает высокая латентность и низкие цифры Read/Write/Copy в тесте AIDA.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2017 Откуда: Kiev
AnPriz Заметил что у вас тоже процессор i7 14700k и латенси 55. У меня на i5 14600kf латенси 50 было, поставил i7 на тех же настройках 54-55, пробовал отключить гиперпоточность, мелкие ядра, латенси все равно высокая, максимум 53 смог снизить, повысив частоту до 7800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2019 Фото: 130
fyter писал(а):
14700k
Он горячий и много потребляет , делал андервольт потребление с 300w до 240w , латенси выросла . Надо проц. разгонять и как бы некуда из него и так выжали по максимуму .
по поводу напряжений всяких этих. стало интересно как матка выставляет автоматом и какие можно узреть зависимости, а то некоторые здесь утверждают, что есть строгие правила. потыкал Memory Try It на MSI PRO Z790-P WiFi
6000мт CPU SA 1.198 CPU VDDQ 1.20 VDD2 1.292 DRAM 1.35 DRAM VDDQ 1.35
6400мт CPU SA 1.198 CPU VDDQ 1.40 VDD2 1.344 DRAM 1.35 DRAM VDDQ 1.35
6800мт CPU SA 1.292 CPU VDDQ 1.40 VDD2 1.396 DRAM 1.35 DRAM VDDQ 1.35
7200мт CPU SA 1.294 CPU VDDQ 1.40 VDD2 1.396 DRAM 1.40 DRAM VDDQ 1.40
7600мт CPU SA 1.196 CPU VDDQ 1.40 VDD2 1.42 DRAM 1.40 DRAM VDDQ 1.40
не совсем понял почему CPU SA на 7600 стало ниже))) баг? прямых зависимостей между VDDQ и VDD2 не наблюдаю
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
по поводу напряжений всяких этих. стало интересно как матка выставляет автоматом и какие можно узреть зависимости, а то некоторые здесь утверждают, что есть строгие правила. потыкал Memory Try It на MSI PRO Z790-P WiFi... ...прямых зависимостей между VDDQ и VDD2 не наблюдаю
Пишет: "VDD TX напряжение на процессоре, которое обычно рекомендуют ставить равным значению DRAM VDD, я рекомендацию не соблюдаю, так как считаю, что 1.5+в на процессор или любую его часть это уже перебор. Обычно ставлю значение на уровне или немного выше напряжения на КП (VDD2 или MC).
VDD2(MSI) или MC(для Asus) - напряжение контроллера памяти зависит от удачности ЦП как написал выше - ставлю близким к VDD TX, иногда одно может быть выше другого (например при 6600 на одном из биосов мне понадобилось выставить VDD2 выше VDD TX на 0.05в)."
Статья давняя и там мы видим, что похоже была другая рекомендация в тренде: "VDD TX напряжение на процессоре, которое обычно рекомендуют ставить равным значению DRAM VDD" но автор ее не поддержал, и правильно сделал, а сейчас вот рекомендуют, что VDD2 почему то должно быть равным "mem VDDQ"...
У garison87 напряжение cpu трансмиттера (VDDQ TX) идет выше или равно напряжению контроллера памяти, что имеет под собой логику и трансмиттеры со стороны процессора и памяти не обязаны быть равными, понятно, что на трансмиттер со стороны памяти уже по умолчанию 1.35 по XMP ставится, а 1.35 для напряжений на проце это уже близко к верхней планке здравого смысла.
Добавлено спустя 32 минуты: П. С. Я считаю заведомо вредным пытаться к напряжениям на памяти (VDD, VDDQ которые по XMP могут начинать плясать и с 1.45V), приравнивать какие-либо напряжения на процессоре.
А автор статьи разумно насыпает напряжения туда, куда это действительно нужно, не парясь о рекомендациях.
Последний раз редактировалось loafer 06.05.2024 19:24, всего редактировалось 1 раз.
на 13600к и мси 790 tomahawk, 2х16 гб при 7200. VDDQ, VDD2 Ниже 1.4v дают ошибки по памяти. а это в пике у процессора +15-20 градусов температуры. Почем никто не говорит об этом? Люди которые разгоняют память, должны знать об этом.
эти напруги реально влияют на температуру?
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
на 13600к и мси 790 tomahawk, 2х16 гб при 7200. VDDQ, VDD2 Ниже 1.4v дают ошибки по памяти. а это в пике у процессора +15-20 градусов температуры. Почем никто не говорит об этом? Люди которые разгоняют память, должны знать об этом.
эти напруги реально влияют на температуру?
Ну какая-то температурная зависимость может быть и есть, но не 15-20 градусов уж точно, учитывая площадь того же контроллера памяти относительно всего кристалла. Выходит колебания в пределах погрешности, раз не говорят об этом.