Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
А потом сюда кидаешь скрин из бенча памяти аиды с пройденым тм5 асмуса / любой конфиг анты777. И скриншот из райзен мастера / зен тайминга при каких-либо ошибках.
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
Eric01001 писал(а):
BlackSharp У вас там кажись Faw пережат, должен быть rrdsx4
Формулы это хорошо. Но работать будет и так, даже все тесты пройдёт спокойно. Можно сказать, что фав нормальный, а вот ррдс выставлен с запасом
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
Отписываюсь о результатах - Karhu 10000+ вместе с запущенным Haven (DX11/Extreme preset) прошел успешно. Напряжение на память 1.44 (биос)/1.456 HWiNFO. Память (без внешнего обдува, только 3 вертушки на верхней части корпуса на вдув), в пике, прогрелась до 48.2 градусов. Пока тест проходил "перед глазами", температура была как на скриншоте: 47.1-47.2 гр. Окна, балконы, кондеи не открывались и не включались. Корпус закрыт. Процессор, как обычно, "чилил" на своих 60 градусах ("водянка"), да и холоднее он по ощущениям чем 2700X. При попытке пройти тоже самое но на 1.45 (биос)/1.472 HWiNFO - вылет на 26 минуте (температура памяти во время вылета была 45.7 градусов). Karhu гонялся 7 часов (как и в пару запущенный Haven).
P.S неужели от повышения до 1.45, так все кардинально изменилось и посыпались ошибки? Нет, мне чем ниже напряжение тем спокойнее, просто вопрос любопытства? Пере-вольтаж? Буду рад ответу. P.P.S ох уж эти мониторинги... минимальную температуру за все время теста отображает в -200 градусов...
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Последний раз редактировалось Rimpo 14.09.2020 22:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
BlackSharp писал(а):
[quote="Eric01001"BlackSharp У вас там кажись Faw пережат, должен быть rrdsx4[/quote Формулы это хорошо. Но работать будет и так, даже все тесты пройдёт спокойно. Можно сказать, что фав нормальный, а вот ррдс выставлен с запасом
FAW не может меньше чем сумма четырез RRDS, так как это минимальное время от первой активации до пятой активации разных строк. Минимальное время между двумя активациями разных строк - это RRDS. Другое дело, если биос применяет сам какое-то легитимное значение при неправильном ручном FAW. Но правильней вносить верные значения самому и не надеяться на биос.
Member
anta777 писал(а):
Другое дело, если биос применяет сам какое-то легитимное значение при неправильном ручном FAW.
Вот это уже интересно. Но почему тогда биос сам всегда не ставит правильные тайминги, если благодаря вам они (формулы) известны даже обычным смертным пользователям интернета, не то что инженерам в мировых компаниях по типу Асус, мсай, гигабайт и т.д
Member
U238 писал(а):
BlackSharp конкретно для tFAW биос ставит значение >tRRDS*4, но никак не меньше потому что формула tFAW=tRRDS*х, где х больше равно 4
Спасибо, но я умею читать. И прочитал это уже раз тысячу. Зачем одно и тоже писать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
BlackSharp писал(а):
[quote="anta777"Другое дело, если биос применяет сам какое-то легитимное значение при неправильном ручном FAW.[/quote Вот это уже интересно. Но почему тогда биос сам всегда не ставит правильные тайминги, если благодаря вам они (формулы) известны даже обычным смертным пользователям интернета, не то что инженерам в мировых компаниях по типу Асус, мсай, гигабайт и т.д
Спросите авторов биосов и выложите сюда ответ. Увидеть тайминги, которые считают верными авторы биосов можно, установив их параметры в авто. Желаю вам всегда ими пользоваться и радоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
KaBooo писал(а):
Может это гига, а не проги?
Если это намек на Гигабайт, то нет, - у меня ASUS.
Rimpo писал(а):
Буду рад ответу.
Цитата:
Сообщалось, что некоторые из менее известных чипов, таких как 8 Гб C-die, имеют отрицательное масштабирование при увеличении напряжения на модули памяти
либо, после определенного порога напряжений масштабирование становится отрицательным....а может матплата чудит, может локальные перегревы чипов, бывает, к примеру, что радиатор так криво приклеен, что некоторые из чипов к нему не примыкают - яркий пример - мои планки памяти RipjawsV - происходит из-за конструктивной особенности их радиаторов. Много вариантов, все и не упомнишь...
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Junior
Foma777Т.к тесты прошел успешно, взялся за изучение вопроса о tRTP и tWR. В статье 1usmus'a, есть строчка: "...Чтобы предотвратить потерю данных в ячейках, вы можете увеличить напряжение DRAM или изменить временные характеристики, которые отвечают за предварительную зарядку и обновление. Регулировка tRP и tRFC будет иметь наибольшее влияние, tWR и tRTP также могут помочь. Я не советую поднимать значение tWR выше 12.(с) 1usmus. Подскажите, с чем связан такой вывод? Ведь в моем случае увеличение на 0.01 (биос) и аж на 0.12(по данным HWiNFO).
Александр1978 Это я где то читал... Но ведь в моем случае, явно b-die... А вот мысль про кривой радиатор, или локальный перегрев - больше в голове укладывается.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Rimpo совершенно не понял суть твоего вопроса. Что за 0.01 и 0.12? custodian если tRTP 6, то да. tWR 12 по фэншую. Про нанью именно эту конкретно ничего не скажу, но в общем, правило вполне универсальное. tWR=tRTP*2 В какихт-о конкретных случаях, можно попробовать от него отойти, но навряд-ли это имеет смысл.
Junior
Foma777Я про напряжение. Т.е мое желание было увеличить напряжение до 1.45v (в биос), т.к глазу приятнее и вроде как "запас" есть, однако Карху и ТМ5 изобиловали ошибками. При снижении до 1.44 все стало стабильно (да и спокойнее , что ниже 1.45 ), всяком случае за 7 часов, + еще 7 часов Карху + Heaven все прошло гладко. Как только 1.43v - ошибок по ТМ5 нет (Карху лень было на 7 часов ставить) и вылеты в игрулях. 1.45v - в игрулях все хорошо, но в ТМ5 1usmus рандомно, раз в 2-3 прогона (по 3 цикла) ошибки около 12, Карху отваливался всегда на 26 минуте. Вот суть вопроса и была в том, как эти 2 тайминга могут помочь и критично ли их держать зажатыми (как в моем случае). Просто дотошно перечитываю статью и вижу что больше 12 "не надо".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Rimpo честно пытался прочесть твой пост раз 5. нихрена! не понял.
Rimpo писал(а):
Т.е мое желание было увеличить напряжение до 1.45v (в биос), т.к глазу приятнее и вроде как "запас" есть, однако Карху и ТМ5 изобиловали ошибками.
Нафига?!
Rimpo писал(а):
При снижении до 1.44 все стало стабильно (да и спокойнее , что ниже 1.45 )
Поразительная мысль!!! Про Карху и Хэвен на 7 часов - это вообще не ко мне, это в медпункт.
Rimpo писал(а):
Вот суть вопроса и была в том, как эти 2 тайминга могут помочь и критично ли их держать зажатыми (как в моем случае). Просто дотошно перечитываю статью и вижу что больше 12 "не надо".
Слушай, без обид. Я пас. Может потому что трезвый Ты бы хоть раз попробовал вместо какого-то безумно-хаотичного прыганья по напряжениям и 7 часовых фтыканий взять да и изменить этот парметр, что-ли...
Rimpo нет никакой магической границы в 1.35V или 1.45 V. Граница размыта, она может быть в диапазоне от 0.02 до 0.10 V (грубо говоря). И при переходе за эту границу шанс выхода из строя повышается, но это не значит что выход из строя гарантирован. По крайней мере я это так понимаю. Просьба комрадов поправить меня, если я совсем чепуху несу
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Откуда: Kyiv
Foma777 писал(а):
Rimpo совершенно не понял суть твоего вопроса. Что за 0.01 и 0.12? custodian если tRTP 6, то да. tWR 12 по фэншую. Про нанью именно эту конкретно ничего не скажу, но в общем, правило вполне универсальное. tWR=tRTP*2 В какихт-о конкретных случаях, можно попробовать от него отойти, но навряд-ли это имеет смысл.
tWR 16 и tRTP 10 стоят сейчас, выходит можно попробовать tRTP 8 У меня из-за какого параметра были ошибки, и я что-то для запаса накидывал, так что спасибо за идею) завтра попробую, отпишусь
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Rimpo отопление еще не дали, выдыхай). В целом отличный резалт, но все-таки вертушку приделай, тем более что у тебя СЖО, материнка и память только спасибо скажут.