Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
loafer писал(а):
VDD TX напряжение на процессоре, которое обычно рекомендуют ставить равным значению DRAM VDD, я рекомендацию не соблюдаю, так как считаю, что 1.5+в на процессор или любую его часть это уже перебор. Обычно ставлю значение на уровне или немного выше напряжения на КП (VDD2 или MC).
А если не соблюдать и твои рекомендации, то выясняется, что у меня ТХ при SA=1.22, МС=1.475 и VDDQ=1.4 для 8000-8400 можно вообще опустить до удивительных 1.2в и оно - работает ничуть не хуже, чем до снижения. Как так??...
VDD TX напряжение на процессоре, которое обычно рекомендуют ставить равным значению DRAM VDD, я рекомендацию не соблюдаю, так как считаю, что 1.5+в на процессор или любую его часть это уже перебор. Обычно ставлю значение на уровне или немного выше напряжения на КП (VDD2 или MC).
А если не соблюдать и твои рекомендации, то выясняется, что у меня ТХ при SA=1.22, МС=1.475 и VDDQ=1.4 для 8000-8400 можно вообще опустить до удивительных 1.2в и оно - работает ничуть не хуже, чем до снижения. Как так??...
Не внимательно читаем, это не моя рекомендация, а цитирование garison87. Вот моя рекомендация: "нам нужно найти наименьшее напряжение VDD2 (memory controller) что бы тянул заданную частоту памяти, найти наименьшее напряжение "mem VDD", что бы банки памяти тянули частоту, но и не перегревались от завышенного напряжения, ну и настроить напряжения трансмиттеров с обоих сторон, тоже желательно минимальные."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
loafer писал(а):
что бы тянул заданную частоту памяти,
Уточню. Конкретно по МС: "тянул" - это в каком-то конкретном тесте? Или "винда загрузилась, значит частоту, как минимум держит, а стаб в кранчерах и пр. - дело уже таймингов и других напряжений"?
Уточню. Конкретно по МС: "тянул" - это в каком-то конкретном тесте? Или "винда загрузилась, значит частоту, как минимум держит, а стаб в кранчерах и пр. - дело уже таймингов и других напряжений"?
Ну для меня "тянул" - это то, что достигнута стабильность во всём, если про последовательность, то тайминги уже в последнюю очередь поджимать, когда видно, что с подобранными напряжениями стабильно сидишь на частоте.
Для понимания стабильности, лично меня устроил кранчер циклов 20ть, три захода в разные дни testmem5 по три часика, ну и в тяжелую игру часов 5ть поиграть, что бы видюхой весь корпус прогрело, если не вылетает, то и в обычной работе проблем уже быть не должно. Тут уже порог у каждого свой, дальше же всё ровно эксплуатационный тест пойдет, день за днем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
loafer писал(а):
найти наименьшее напряжение VDD2 (memory controller) что бы тянул заданную частоту памяти, найти наименьшее напряжение "mem VDD", что бы банки памяти тянули частоту, но и не перегревались от завышенного напряжения, ну и настроить напряжения трансмиттеров с обоих сторон, тоже желательно минимальные."
База так-то мы все напряжения ищем минимальные но, скажем, с ДДР5 того же Тх нет "минимального". Оно всегда строго какое-то одно для некоторого диапазона, свит-спот.
Member
James_on Тх искать, что еще... найти наиболее стабильный с этими напряжениями на памяти. Далее поднимать на память до стаба. Вдд2 в авто, са тоже, или 1.2
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
CHiCHo тайфун показывает, что M-Die. На 7000 грузится, даже на 40-40-40-80, но тесты уже никак, даже на повышенных таймингах. Напряжение и так 1.44, и температура 50 в TM5.
Member
James_on а на память если выше - перегрев уже или нет? Попробовать что-то типа1.47-1.485/1.44 и задрать ВДД2 до 1.45. СА 1.25-1.27 С обдувом попробовать хотя бы... Если нет, то, возможно, надо уже 1.5+ на память. Тайминги не факт, что 40-40 лучшие, можно 36-40/42 или 38/42(44) попробовать.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
CHiCHo на 42-44-44-44-80 не проходило тесты На 42-46-46-46-90 тоже самое Напряжение всегда было одно. Дело в нём, я полагаю. Но наваливать....попробую, конечно, от температур буду плясать уже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2022 Фото: 6
Что-то у меня KingBаnk SharpBlade 7200MHz CL34 2x16 на MSI MAG Z790i Edge ни в XMP без ошибок стресс-тест не прошли, ни нормальных температур не держат. Изначально в тестах 78 градусов было, с выключенной подсветкой 74-75. Обдув дал стабильные 58-60. Причем сразу было видно, что прокладки не прилегают к чипам, заменил их на Laird 607 еще до включения (разбирать кстати несложно, если кому надо - могу рассказать методику, а то нигде не нашел, это именно те радиаторы, которые без винтов и с пластиком для подсветки). И радиаторы зверски горячие, то есть термопрокладка работает хорошо. Запасные радиаторы получше тоже купил, но не ставил, кажется все равно нет смысла большого, ощущение, что у всех остальных людей температуры гораздо ниже. В итоге даже XMP в TM5 (проверяю anta777 полный тест, где-то 1 час 27 минут, но приходится повышать приоритет в process lasso, иначе не нагружает основные ядра и всё всегда успешно проходит) ошибку ловит, tREFi я тоже большой поставить не могу, стабильно получилось следующее:
При следующих напряжениях (во всех трех вариантах) cpu sa 1.20 cpu vddq 1.25 cpu vdd2 1.35
7600cl36 dram/vddq 1.40/1.40 (дальнейшее повышение trefi до 65535 ок в кранчере, но сразу появляются ошибки в TM5, еще возможно пережал tRFC, но тесты ок) 7733cl36 dram/vddq 1.45/1.41 (7800-36 ну просто никак не хочет, здесь tRFC еще не подбирал, а трефи выше не едет) 8000cl38 dram/vddq 1.50/1.43 (с вторичками без trefi и trfc все прошло в TM5 при таком напряжении, но сразу рухнуло в кранчере, так что не получилось у меня с 8000, при этом со стартом винды проблем нет никогда; скрины все равно покажу)
Причем температуры не меняются с напряжением и частотой вообще, полная стабильность.
Вот думаю, с памятью не повезло (а что-то у кингбанка на озоне она уже закончилась), с процом 14600kf (пока не разгонял, что-то не нашел на этом форуме ветки с руководством, там частота для двух видов ядер и еще какой-то ринг, может после разгона пойму, насколько он плох или хорош) или делаю что-то не так (хотя на больших частотах даже с первичками проблемы, когда все в авто). То ли кингбанк другой купить, то ли Gskill попробовать, то ли новые чипы какие подождать... Ну или попробовать с настройками что-то еще, а то уже месяц ковыряюсь с этим, а результаты не очень.