Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
custodian писал(а):
tWR 16 и tRTP 10 стоят сейчас, выходит можно попробовать tRTP 8
ну конечно можно! Ты так пишешь, как-будто чем-то рискуешь В худшем случае у тебя какие-то ошибки начнут появляться в тестах, но уж точно от этого ничего не сгорит, не деградирует и дом не упадет. Тогда вернёшь как было и всё. В нормальном случае, благодаря этому, может быть, удастся чуть понизить напряжение на памяти при той же стабильности. А в лучшем случае ещё и на децл покрасивеют показатели по скорости или латентности.
Вообще, в этой теме (и парочке соседних) такое какое-то ощущение последнее время, что многим людям сложно без поводыря элементарно сходить-подниматься по лестнице. При этом другие абсолютно храбро крутят туда-сюда вольтажи и готовы прыгать с тарзанки, даже не понимая где может быть дно. И есть ли вообще вода в водоёме.
Если брать прайс ДНС, то сборка на Intel будет подороже + 9000.
Сейчас интел значительно дешевле
10400f - 14000 рублей Самая дешевая материнка - 4000. Самая дешевая память - 2350 за 8гб.
3600 - 18000 рублей. Самая дешевая материнка на B чипсете - 7400 Самая дешевая память на DJR - 2900.
Итого сборка на интел 22700, на райзене - 28300. Разница 5,5 тысяч не в пользу райзена. На эту разницу можно взять к интелу материнку с Z чипсетом или более мощный процессор и получить уверенную победу над райзеном.
Именно 10400F с памятью 2666 является аналогом разогнанного 3600 (На бюджетной мамке с бюджетной памятью - не вусмерть) если речь об играх.
Я похоже буду оба пк собирать на интеловском чипсете, а то что есть - продам. Раньше они сравнимо выходили по цене
U238 писал(а):
Pro-hitech, Gamers Nexus, Hadrware unboxed
Это список тех у которых очень непонятные результаты, часто не бьются с другими тестами, которые практически никогда не выкладывают реальные видео тестов, но у которых зато всегда везде выигрывает райзен, я из "табличных" тестов доверяю только техпаверапу.
Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
U238 писал(а):
И при переходе за эту границу шанс выхода из строя повышается, но это не значит что выход из строя гарантирован. По крайней мере я это так понимаю. Просьба комрадов поправить меня, если я совсем чепуху несу
Чем выше напряжение, тем меньше срок службы памяти. Но это не точно обязательно. Да и не думаю что вы будете на ддр4 сидеть 15 лет, как я сидел на ддр2 что бы она начала от старости умирать.
Вопрос - радиаторы на память - стоит их брать или и так пойдет? Вентилятор обдувать прикрутил. Есть еще такого типа кулеры, прикольно выглядят https://aliexpress.ru/item/32824311329.html
Последний раз редактировалось KDebtor 15.09.2020 3:56, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
Foma777 Мне уже не поможет даже "дохтор" Повышение tWR с 12 до 16 и попытке на 0.01v скинуть напряжение - ошибки через 10 минут. P.S не будьте так категоричны к людям. Считать что кто то в рабочий день, может позволить "втыкать" 7+ на просмотр тестирования... Включил, ушел на работу, пришел - вот и результ готов. AnyDesk, TV и т.д не кто не отменял, в течении дня можно спокойно подцепится и поглядеть что да как fm_r2dsf Пропеллер в процессе подбора
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X
Для того что бы конкурировать с 3600ым райзеном в обычном разгоне 10400f разгон памяти не нужен. С разогнанной памятью 10400F уже уверенно быстрее 3600го райзена.
Я могу и на АМД какую-нибудь идиотскую сборку предложить, это что то изменит? ) i5 10го поколения с гипертредингом, если что, у них с 9400f разница в цене - 2000, а по скорости 10400f обгоняет 8700 без разгона.
офф
Интел не особо выигрывает от разгона памяти, там нет infinity fabrik, брать z чипсет для процессоров без индекса k финансово нецелсообразно, переплачивать пол цены процессора за 15-20 процентов прироста в лучшем случае - это не оптимально. К тому же, на сколько я понимаю, XMP у интела и младшие чипсеты поддерживают.
А вообще, за цену 10400f + материнка на Z чипсете ты соберешь сейчас 3600ый райзен с самой дешевой материнкой на В чипсете и самой дешевой ОЕМ памятью под разгон. Если брать цены в нормальных сетях с нормальной гарантией. 10400f на 4 тысячи дешевле чем 3600, оем память под райзен выходит где-то на 600-700 рублей дороже за 8 гб, разницы как раз хватит на материнку.
Последний раз редактировалось James_on 15.09.2020 8:59, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп. (про Intel есть другие темы) ЖК неделя.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
KDebtor писал(а):
Intel
KDebtor писал(а):
Это список тех у которых очень непонятные результаты
Вы темой ошиблись, найдите по поиску соответствующую вашим предпочтениям, а ваши предположения нубам рассказывайте в других темах. Открою тайну, в множестве тестов хайтеков, участвуют комрады с данной конференции и писать чушь а тем-более оффтопить не нужно, ваш уровень понятен.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
The KMS писал(а):
Открою тайну, в множестве тестов хайтеков, участвуют комрады с данной конференции и писать чушь а тем-более оффтопить не нужно, ваш уровень понятен.
Ну зачем вы его так сразу, я уже попкорн взял, приготовился слушать, парня просто плющит, что он не взял райзен, это как в свое время интел бои хватали гиперпни, а потом люто ненавидели тех, кто взял FX, я их вопли в комментах помню до сих пор....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
переплачивать пол цены процессора за 15-20 процентов прироста в лучшем случае - это не оптимально
Вот как раз мне эти 20 процентов и критичны. 10400ф где мне нужны 20% сосёт у 3600. Получается, что для стабильных 144 в доте мне нужно под 10400 купить обязательно мать на z чипсете. Мусор, а не проц.
Хотя, я врать начал, ибо 10400 даже разгон не помог и он остался на уровне моего 2600. Очередной мусор как и 9400
Member
Rimpo т.е. на собственноручную проверку данного параметра понадобилось 10 минут. Это даже гораздо меньше, чем писать в конфу вопрос, а потом ждать на него ответ. И это не 7 часов непрерывной прожарки проца и памяти. Правильно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
anta777 писал(а):
Желаю вам всегда ими пользоваться и радоваться.
чтож вы нападаете, я за вас воюю. Просто не могу понять почему авторы биосов делают такие плохие биосы, почему вас не возьмут к себе (без приколов). Я вот сижу почти по вашим заветам:
Cейчас чуточку подругому, ибо пару агес ломали мне 1900, потом обратно чинили, потом смог скинуть RDWR до 8, хотя раньше даже биос не стартовал и т.д. много всяких приколов за это время было
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
BlackSharp они делают не плохие биосы, а так "затачивают" автопараметры, чтобы у всей массы самой разнообразной продукции самого разного качества сводилась к минимуму статистика "клиент-купил-вставил-не работает". Что совершенно логично.
Не удивлен, но по уровню фанатизма он даже местных уделает. Тесты про хайтек часто не бьются с результатами тестов от других авторов, а вместо каких-то адекватных обзоров 99% содержания его видео - это пение диферамбов райзенам или автором видео самому себе. Геймернексус - то же самое только на английском.
Foma777Так это не я начал писать про процессоры, или писать что интел хрень а райзен топ - можно, а наоборот - нельзя? У меня полный букет впечатлений от ам4, добиться от нее стабильной работы при адекватной производительности - это задача или требует вливаний денег или десятков часов на настройку, у меня периодически перезагрузки, хотя ни стресс тест памяти ни процессора, ни видеокарты не выявляет причину проблемы. Просто через 5-6 часов у меня пк выключается и единственный способ его оживить - выключить/включить питание.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Откуда: Kyiv
Foma777 писал(а):
В нормальном случае, благодаря этому, может быть, удастся чуть понизить напряжение на памяти при той же стабильности.
она ниже 1.3в либо не запускается, либо сыпится ошибками tRTP 8 тоже дает ошибки, можно конечно тогда tWR снизить, идя против формул, но что-то мне подсказывает, что так же будут ошибки все равно благодарю) в спойлере скриншот
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2020 Откуда: вот оттуда ->
Foma777 Конечно быстрее, я ведь с вами не спорю А вопрос был в теоретической полезности тайминга и его влияние на возможное снижение напряжения - не более. Прожаривал только для того, что бы увидеть "стабильный максимум" по температуре памяти без ошибок (за CPU, VRM, видеокарту, чипсет и т.д спокоен). Да и хотя-бы на 80 процентов быть уверенным, что по приходу домой, в какой нибудь из вечеров, после домашних дел расслабиться в какой нибудь сюжетной игрушке и не словить ребут/вылет. Вот и вся история, собственно
Позвольте задам глупый вопрос, FCLK задан в биосе. ZenTimings без нагрузки на память (рабочий стол статичен, без движений мышью) отображает FCLK от заданных 1866.50 (в биосе он округлен до 1867) до, например, 1800 или 1864 и моментально возвращается в заданные 1866.50. При малейшем взаимодействии с системой он так же возвращается в заданное состояние и более не меняется. Это какое то энергосбережение где-то включено или что то еще? Спасибо заранее за ответ.
_________________ MSI MPG X570 Gaming Plus vA0.0 Ryzen 5 3600X (Stock) G.Skill F4-3200C14D-32GTRG Samsung B-Die 3733 16-16-16-32-CR1 1.44v MSI GTX1660 Super Gaming X