5600сл36 это очень вряд-ли хуникс, микрон или самсунг. Тот же хуникс м-дай 6000сл30/32 взял бы не напрягаясь, если кп не совсем дно
Я посмотрел через aida там написано hynix, так же смотрел через HiWinfo. Тут нет ошибки, скорее всего ошибка в том, что может я что-то не учитываю в настройке конфига напряжения, или ещё чего-нибудь. Я поэтому и написал сюда, чтобы мне может подсказали, что я мог бы делать не так. У брата почти такой же комп, но планки памяти другие куплены, у него стоят напряжения 1.35 (vddq vdd vddio) и 1.3 vsoc, и все работает, а я если пробую такие напряжения, система не запускается даже до Биоса. Так же, если я пробую какие нибудь напряжения, скажем vddram 1.45, vddq 1.4, vddio 1.35, vdsoc 1.3, у меня не запускается так же даже до Биоса. Остальные параметры напряжения я не трогаю. В чем тут дело, кто может подсказать?
На основании чего был сделан этот калькулятор? Там притянуты за уши неизвестно чьи бородатые догадки по многим пунктам, в частности по рефи. Veii автор? Сколько читал его, у него постоянно что-то новенькое в рассуждениях - то создаются новые правила, то старые становятся вдруг неактуальными, не уследишь. Чаще всего на основании "я так думаю" (а то ж инсайдерская инфа угу разглашать низя низя). А калькулятору тому уже годы Часть правил и тут то появлялась, то исчезала... То вообще из ИИ какого-нить советы советовались... Если тебе дали крутить параметры независимо друг от друга - то и правил нет. Крути как хочешь, с любым доступным шагом. Ничего не сломается, только проверяй в бенчах на прирост или отсутствие деградации производительности. Есть только некоторые "оптимальные" значения, рекомендуемые, полученные эмпирическим путём, но ни в коем случае не обязательные. Ну ок, есть несколько действительно разумных исключений, по типу RC=RAS+RP и парочка других, явно описанных в стандартах, но даже тут скрывается засада - на райзенах RAS часто игнорируется и есть свои механизмы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2017 Откуда: Курская область
npa4ka Тем не менее, моя M-Die память прекрасно работает на его расчетах. А при попытке снизить тайминги в соответствии с шапкой на "идеальные", начинаются ошибки в тм5. Я до него пытался разные варианты из этой темы взять для себя. Также пытался по шапке всё выставить. Только стабильности не было. Но тут каждый, конечно, решает для себя сам - чем пользоваться и какие тайминги выставлять.
Кстати, там на вкладке changelog видно, что калькулятор обновляют. Последнее обновление от 27.05.2025 г. И работают над ним трое: Wolf87, Veii и RedF. И в нём хотя бы как-то объясняется, откуда берутся цифры, если поискать. В некоторых местах надо в ячейке дважды кликнуть... Даже схема работы памяти есть. Многое в шапке взято оттуда, как я понял.
Тем не менее, моя M-Die память прекрасно работает на его расчетах.
Да ради бога. Я ж не говорю, что следование тем правилам приведёт к плохим результатам. Я говорю, что там куча правил лишних и непонятно откуда взятых А в данном топике шапки нет, есть первый пост. Если честно, то не слежу за ним, и уж точно не знаю, что за идеальные тайминги из шапки ты у себя выставляешь - мало ли как ты их интерпретируешь
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: Глянул на "идеальные" - не вижу криминала. Если покажешь, что именно ты у себя выставляешь, когда идут ошибки - вероятно получится понять, что не так
Добрый день всем! Есть модули Adata Lancer Blade EXPO 6000 36-38-38-80 vdd 1.35v., с чипами не повезло, вроде как стоят Micron, но это не точно. В принципе как и планировал изначально все оставил в стоке, т.к лень было лезть в настройку памяти, в играх все устраивало, в аиде латенси 69-70, но потом все же решил немного прикинуть что там в биос и тут...vSoc 1.306v... Сразу снизил до 1.25 потом довел до 1.2v, все работает. Теперь понимаю, что все же надо в идеале чуть-чуть поднастроить память, но не знаю каким путем правильно пойти: остаться на штатной частоте и ужимать тайминги или попробовать поднять до 6200-6400 со возможным поднятием vdd до 1.4v? Гайды покурил, но вот почти все они для чипов Hynix, а по микрону совсем малы инфы. В общем, помогите как правильно и с чего лучше начать? Выжимать все соки не хочу, просто чуть поднастроить для успокоения души. Ниже какие сейчас стоят тайминги, какие из них можно безопасно покрутить, чтобы все поехало?
Ну, как пример, из 1-го поста WTRL=16, по калькулятору - 24. У меня на 16 начинаются ошибки в тм5.
Ну так и поставь 24. У большинства 16 пашет. На то тайминги и "идеальные" - минимальные оптимальные так сказать. А разгон он может быть неодинаков у каждого - потому память и не поджата с завода, чтоб работало у всех точно А в том калькуляторе до сих пор например шаг вольтажа в 15мВ установлен, что мы тут уже давно опровергли (тех документацией уже не помню какой) - вот о подобных правилах я и пишу, что они придуманы
очевидно завист от кач памяти и настроек Идеальные тайминги ..это и есть Идеал ..не каждый сможет Калькулятор от немцев ..не знаю вот как создаст пресет проверки памяти для ТМТ .как Анта777..тогда может и поверю
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2025 Фото: 1
Всех приветствую!
anta777 , подскажите пожалуйста: Процессор 9800x3d FCLK 2167 vddg ccd/iod=970 VDCI Predictive проходит стресс тест Linpack Вопрос, на сколько корректно так оставлять?
При vddg ccd/iod=auto и VDCI Predictive ошибка буквально через 2 минуты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7