VDD2 повышай и СА, возможно. ВДД2 ниже 1.38-1.39 даже не пробуй на 7000+. Это 690 чипсет, и дешманская плата.
Спасибо, буду пробовать
BioMax писал(а):
OLEGATOR ощутимо приход дает подскок от 4200 до 6200-6400 потом только для тестов, на фпс частота проца и видео сильно влияют ...а память не так....
Понял, спасибо.. Проблема в том, что с разгоном памяти на этой мамке и разгон проца с трудом дается) Если память в xmp сделать, то он едет спокойно 5.7/4.4 без ошибок, а если память как сейчас, то с горем пополам 5.3/4.2, и это при напряжении 1.35.. Если ставить 1.4 то он уже начинает жрать 300 ватт)
Подскажите, при установке memory boot mode-disable fast boot плата тренирует rtl блок 59/61, при enable fast boot 60/60, а при auto ставит 59/60. Частота памяти 6800, материнка gigabyte haming x ax z790 я правильно понимаю, что лучше поставить в авто?
Подскажите, при установке memory boot mode-disable fast boot плата тренирует rtl блок 59/61, при enable fast boot 60/60, а при auto ставит 59/60. Частота памяти 6800, материнка gigabyte haming x ax z790 я правильно понимаю, что лучше поставить в авто?
"memory boot mode" никак не должен влиять на rtl блок, просто разные тренировки получились, видать сочетание таймингов и напряжений не приводит к стабильной тренировке rtl блока. Выставить, "memory boot mode = disable fast boot", заходить после тренировки в биос, смотреть rtl блок, как устроит, выставить в "memory boot mode = auto".
loafer Ну 59/60 норм, но когда я делал как рекомендуют выключал fast boot-ждал тренировки, затем включал fast boot у меня тренировка была неверная. Когда поставил просто авто, то у меня 59/60 показывает
Пишу первое сообщение и сразу с трабла да еще и какого!) На днях приобрел себе недешевую игрушку – apex encore и сразу сдуру обновил биос до последней версии – 1202
Взял память t create expert 48gb 7200cl34, и вот она в стоке не завелась (виснет намертво, до удержания power) на xmp-шных таймингах (34-42-42-42-84 1.4v). Пришлось первички повышать, Виснет при любых сценариях при первых секундах тестов – tm5 или карха Вот щас работает 7200 34-43-43-43-55 и всё, это предел Выше этого ни частота, ни тайминги, ничего не берет 7400-7600 даже на 1.5v виснет Правда с нынешним конфигом удалось вольтажи ужать как-то очень сильно: VDD 1.37 (предел) VDDQ 1.27 SA 1.0 CPU VDDQ 1.19 CPU VDD2 1.26
Я нашел в телеге человека с такой же платой, он сказал, что это биос и что то, что раньше должно было и ехало 8000-8200+ щас превратилось в тыкву и выше 7200 тоже виснет. Мол остается ждать биос. Первички у него почти 1в1 как у меня Есть у кого так же с таким биосом? Или еще какая полезная инфа на эту тему?
Память крутил разумеется с камнем в стоке. Щас он оффсет -0.1 и всё в стабе
Последний раз редактировалось Arsen1001 17.05.2024 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Arsen1001 Так зачем мучиться, откатить и забыть про 1202 Я как-то его пропустил... оказывается и правильно За сообщение респект!
Насколько я понял, там микрокод не откатить, поэтому решений нет кроме как ждать сл биос и надеяться, что пофиксят Я просто здесь хотел поинтересоваться, неужели никто не накатил свежий??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Arsen1001 а попробовать не? В данной ситуации на память микрокод может и не влияет. Я перескакиваю между последними тремя биосами без проблем, хотя микрокоды вроде как разные... Думаю, что микрокод не факт что влияет на разгон, иначе бы вопили во всех ветках других материнок
Arsen1001 а попробовать не? В данной ситуации на память микрокод может и не влияет. Я перескакиваю между последними тремя биосами без проблем, хотя микрокоды вроде как разные... Думаю, что микрокод не факт что влияет на разгон, иначе бы вопили во всех ветках других материнок
Я никогда в жизни не откатывал биос. Как это делать? Шить тупо с флэшки 1102, будто это новый?
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Вот че он написал:
«Проблема в том, что на енкоре микрокод не откатить, плашки которые обязаны гнаться до 8000+ я смог максимум на 7200 стабильно погнать и смена на второй биос ничего не дала микрокод то ссаный не откатился»
Добавлено спустя 11 минут 58 секунд: Блин, я вспомнил, у меня же еще остались g.skill 48gb 6400 cl32!! Это по сути те же м-даи Завтра попробую 7600+ ну или хотя бы что-то выше нынешней ситуации
Последний раз редактировалось Arsen1001 17.05.2024 1:53, всего редактировалось 1 раз.
loafer Ну 59/60 норм, но когда я делал как рекомендуют выключал fast boot-ждал тренировки, затем включал fast boot у меня тренировка была неверная. Когда поставил просто авто, то у меня 59/60 показывает
Странно, может, что-то в разделе настроек тренировки изменено с авто на disabled, тогда при "memory boot mode = авто", он мог не протренировать, что в disabled стояло и получился другой результат, чем при "memory boot mode = fast boot disable", когда полная тренировка идет.
Мне собственно как-то удавалось при "memory boot mode = fast boot disable", ничего не меняя в таймингах и напряжениях, а просто проходя тренировку с новой перезагрузкой, попадать на отличающийся на единицу rtl блок. Я тогда просто фиксировал выставляя "memory boot mode = auto", когда rtl блок был верен, но не думаю, что шатающийся rtl блок от тренировки к тренировке это прям результат отлично подобранных таймингов с напряжениями, думаю если перетренировывать до скукоты какой-нибудь XMP 6000, то rtl блок будет всегда одинаков, хотя может я и ошибаюсь, не проводил такого эксперимента.
Так или иначе "memory boot mode = auto" в итоге и надо оставлять, тем более если сохраняешь конфиги в uefi и в будущем хочешь их загрузить.
Всем привет. Сам спросил - сам себе отвечаю: Рискнул купил-таки в "известной сети" Lexar серии "ARES RGB" (LD5EU016G-R6400GDLA) с заявленными характеристиками CL32-38-38-76. Воткнул - всё работает, характеристики соответствуют заявленными. Сбоев за две недели не обнаружил (пока что с заводским профилем XMP, гнать пока не пробовал). Считаю, что за эту цену (~12тыр на момент покупки) - удачный вариант. Характеристики тут, если интересно https://www.lexar.com/global/productDetail2/?id=728
шатающийся rtl блок от тренировки к тренировке это прям результат отлично подобранных таймингов с напряжениями
Карху 10000 прошел уже несколько раз в разные дни, так же кранчер и мемтест, система, вроде как работает максимально стабильно.
Ну когда всё хорошо - тогда всё хорошо, хотя тут ходят мнения, что спать абсолютно спокойно при наличии ddr5 нельзя, вероятность её стабильности лишь только близится к 99% и каждый новый день без ошибки, это лишь выигранный процент мнимой уверенности