Пока только так стабильно (Hynix, Kingston KF560C40BBK2-32):
Не разобрались почему 6185 а не 6200 частота на МСИ? Может есть какая-то еще формула для tREFI например? Т.к. частота ехать начинает когда тайминги ужимаешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
darth_nick я в теме по мси вроде писал - дело в отсутствии настройки Spread Spectrum , а ее нет т к используется внешний генератор тактовой частоты, так на многих матиринках современных, у дорогих асусов типа апекса все ровно, но платить за это сверху в два раза - бред.
при всем уважении. та тема мертвая. обсуждения не такие яркие как тут) тут уже люде стреляные на разгон. поэтому и сюда написал
При всем уважении, если начать мешать тему выбора с результатами - ничего хорошего не выйдет, это уже проходили на DDR4 и DDR3. Тем более что вы пишете сюда уже не первый раз. Еще раз повторю: в текущей неоопределнности за вас никто не решит "что выбрать".
я в теме по мси вроде писал - дело в отсутствии настройки Spread Spectrum , а ее нет т к используется внешний генератор тактовой частоты, так на многих матиринках современных, у дорогих асусов типа апекса все ровно, но платить за это сверху в два раза - бред.
Если принудительно шину на 100\133 лочить - всё равно коряво показывает?
darth_nick я в теме по мси вроде писал - дело в отсутствии настройки Spread Spectrum , а ее нет т к используется внешний генератор тактовой частоты, так на многих матиринках современных, у дорогих асусов типа апекса все ровно, но платить за это сверху в два раза - бред.
У меня что-то подобное было на b450 с ДДР4, когда выставлял тайминги из райзен мастера, что-то типа 19-21-21. Тоже множитель на 99.8 падал. А с таймингами 18-22-20 уже такого не было. Возможно есть где-то параметр, который не делится адекватно на 2 и потому плывёт частота? Ну это чисто мои предположения.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
fedx писал(а):
Если принудительно шину на 100\133 лочить - всё равно коряво показывает?
У меня на карбоне она там по умолчанию 100 выставляется в биосе а не авто. Ставил 133, там получается вообще странная цифра, что-то типа 6128, а не 6133.
Множитель проца тоже на 100 выставлял вручную, всё равно 99.8.
Последний раз редактировалось darth_nick 18.04.2022 10:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
fedx на 100 сразу залочил - толку ноль. Читал в каком то обзоре, что дело в тактовом генераторе внешнем и так не только на мси, но и на асусах(таф z690). На гиге то все ровно?
Не разобрались почему 6185 а не 6200 частота на МСИ?
Нет, мне это не важно. Хорошо тестирует разгон не только синтетика (предварительное занятие, не панацея) а игры выжирающие ОЗУ - Warzone (жрет под 20гб) Dying Light 2 (15-16gb ОЗУ). Из-за вылетов в варзоне пришлось откатить профиль 6400мгц, короткое тестирование ошибок не выявляло) Видимо - еще играет роль нагрев ОЗУ от ВК, а 3080ти - это та еще теплопушка.
Member
werowolf Я с подобным и на ддр4 сталкивался, только я всегда гонял экстрим на 3 часа, а не легкие тесты. Все проходило, а в играх ловил вылеты, в итоге методику финального тестирования с делал с прогревом видяхи - хевен в окне вместе с экстримом. На ддр5 не прокатит скорей всего, думаю на адатах без термопрокладки на контроллере экстрим и в хмп не пройдет.
werowolf Я с подобным и на ддр4 сталкивался, только я всегда гонял экстрим на 3 часа, а не легкие тесты. Все проходило, а в играх ловил вылеты, в итоге методику финального тестирования с делал с прогревом видяхи - хевен в окне вместе с экстримом. На ддр5 не прокатит скорей всего, думаю на адатах без термопрокладки на контроллере экстрим и в хмп не пройдет.
У меня экстрим проходило, а в киберпанке крашилось через 30 минут. До 63х градусов когда температура доходит на оперативе - стабильно падает.
fedx на 100 сразу залочил - толку ноль. Читал в каком то обзоре, что дело в тактовом генераторе внешнем и так не только на мси, но и на асусах(таф z690). На гиге то все ровно?
У меня была MSI Z690-A Pro DDR4 , нашёл скрины - и да, там тоже такое было. 3990 вместо 4000 и 3857 вместо 3866. Возможно с тактовым генератором связано, ты прав. Мне правда казалось, на каком-то инженерном биосы были цифры ровные, но я мог и попутать Насчёт ASUS TUF не уверен, есть скрин со Strix Z690, там всё в порядке (кроме кривого tWR, считают проги по разным формулам, это есть в шапке): Да, на Z690 Aorus Master все ровно: 6200 это 6200. Тока вот даже с топовыми плашками выше 6400-2Т я пока не ушёл Что-то всё же платы пережимают, или с напряжениями козлят. Случаются ошибки на ровном месте, вчера в 6400-1Т 32-39-39-51 открутил 15-20 минут теста и оп, пара ошибок. Модули под обдувом, выше 48 градусов по датчику не поднимались.
Member
fedx только не говори, что это гскил 6400 не может даже 6600
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: На мси Иван Бабенко(который отбирает память) говорил, что нужно занизить второе процессорное напряжение и может помочь со стабильностью, но это было на 6400, а 6600 он так и не застабил.
Случаются ошибки на ровном месте, вчера в 6400-1Т 32-39-39-51 открутил 15-20 минут теста и оп, пара ошибок. Модули под обдувом, выше 48 градусов по датчику не поднимались.
Я кстати такую штуку заметил. На гигабайте частоты проца улетали за 5Ггц, при потреблении в 130Вт, а на MSI - держится на 4900 при потреблениии 150Вт. Возможно стоит в этом направлении посмотреть. Зафиксировать частоты и проверить - будут ли эти самые ошибки на ровном месте?
только не говори, что это гскил 6400 не может даже 6600
Может и не может - на конкретной плате. Хочу разобраться... Да, у Ивана как-то брал давно модули DDR4, недавно видел какой-то его стрим на тему разгона DDR5, и сам к похожим выводам пришел - процессорные напряжения прилично вляют на стабильность, особенно в части того что там тупо есть какие-то "ямы", 1.2В даёт ошибки, 1.21-1.23 стабильно, на 1.24+ уже опять ошибки. Окно маленькое.
Я кстати такую штуку заметил. На гигабайте частоты проца улетали за 5Ггц, при потреблении в 130Вт, а на MSI - держится на 4900 при потреблениии 150Вт. Возможно стоит в этом направлении посмотреть. Зафиксировать частоты и проверить - будут ли эти самые ошибки на ровном месте?
Хз, мне до конца так и не ясно, такое чувство что плата даже показывая некоторые правильные тайминги, всё равно тренит или ставит что-то своё.
Member
У кого-то на МСИ (кроме Unify) память в 1Т работает? Я так и не завелся ни разу ни в 1Т ни в Real 1T
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
fedx писал(а):
Да, у Ивана как-то брал давно модули DDR4, недавно видел какой-то его стрим на тему разгона DDR5, и сам к похожим выводам пришел - процессорные напряжения прилично вляют на стабильность, особенно в части того что там тупо есть какие-то "ямы", 1.2В даёт ошибки, 1.21-1.23 стабильно, на 1.24+ уже опять ошибки. Окно маленькое.
по аналогии с ддр4 - у меня перебор io sa давал нестабильность в LinX.
Добавлено спустя 6 часов 41 минуту 5 секунд: На часах почти 2 часа ночи, а 4 часа просмотра стрима по разгону самсунга дали мысль Небольшой шажок для разгона ддр5, скачок для Адата на самсунгах
Member
Auroson1c я только сейчас заметил😂 Вчера только на средний столбец посмотрел. VDD2 1.4 в мне тоже очень не нравится🙈 При этом на 1.25 и 1.3 сразу ошибки. На частоте до 6200 мать его нормально ставит - ниже VDDQ TX (1.2 для 1.3-1.35), а с 6400 устанавливает на 0.05 выше Вечером поковыряю, а так радиаторы уже едут) Еще вопрос - стоит лезть в настройки контроллера питания памяти? А то у меня в биосе аж 5 пунктов по нему😳