Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Подскажите самые дешевые модули 2х16гб которые поедут 6400цл28. Лучше даже без радиаторов, свои надену. //не обязательно из того что в продаже, на авито поищу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
kingston fury 6000 30-36-36-92 норм память? какие там преимущественно чипы стоят? есть еще g skill cl28 на 6000. не дешево правда) под амд. скоре всего 9600х
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Ребята такой вопрос, у меня оперативка по дефолту не критует только с одним (1,28) биосом и то нельзя включить ничего тупо система не загрузится.... при включениии ехро на других биосах она критует в разы меньше но все же сыплет ошибками в ОССТ, лечится это повышением MEM VDD и MEM VDDQ до 1,35 хотя в шаблоне 1,25.... и кстати срабатывает это не на всех биосах... подобрал себе пока один (3,10)... Вопрос считается ли это бракованной памятью или нет, просто она на гарантии, но чтоб работала бубен нужен...Название оперативки в подписи акка, там же материнка...
Есть предположение, что Patriot скатился до рефаба (БУ чипы на новом текстолите). 1й показатель - отзывы в ДНСе. 2й показатель купил сегодня DDR5-5600 (КЛИК) все чипы памяти с разным датакодом, распаяны чипы, как 2022г.в., так и 2024г., к примеру 1.5года назад покупал transcend, вот там 100% новые чипы:
Обратите внимание на датакод и серийный номер
Как я ранее писал патриот это рефаб кал
Ужаренный БУ мусор, со стертой маркировкой
Вложение:
patriot.png [ 1.69 МБ | Просмотров: 1844 ]
Два чипа DDR5 памяти отрыгнули в прямом эфире
Вложение:
patriot-ddr5.png [ 1.04 МБ | Просмотров: 1844 ]
И это ремонтированное говно пойдет в магазин, как новое, без всякой уценки
Вложение:
patriot-refab.png [ 1.14 МБ | Просмотров: 1844 ]
Более зашкварного обзора я в жизни не видел, и это не какой-то подвальный китай, к которому мы все привыкли это Тайвань, где TSMC и прочие передовые производства чипов.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Отборные чипы и там и там по идее По цене разница не серьезная, а что лучше если без оглядки на обьем? А-даи вроде более новые, тогда почему частота ниже? что больше греется? Где лучше ужимаются тайминги? Хочу понять все за и против Еще вопрос- будет ли в биосе возможность включить хмр профиль с этими китами допустим 7200 или 7600?
_________________ Z790 Hero 13700k@5500 3080Ti GameRock 16GB\2 7200\34-45-45-115 Hynix Seasonic 1300Вт Samsung 980 Pro 1tb Вк и проц вода MO-RA3 420
Подскажите есть ли статистика по лучшей памяти с радиатором (самая холодная)?
сейчас стоит 32 (16х2) 6000 cl28 1.4в гскилл F5-6000J2836G16GX2-FX5 хочу все же взять 48 комплект как понял в 48 комплектах стоит М дай, учитывая проц амд, мне хватит частоты 6000-6400 (у М дай вроде как лучше вторички тянутся) вот и присмотрел комплект 48 6000 Сл28 при 1.35 (что в теории может спокойно поехать и сл26 при 1.4-1.45 как комплекты дороже только вот по наличию в магазинах есть роял версия F5-6000J2836F24GX2-TR5NS дизайн не особо нравиться, но вроде как радиаторы лучше чем у других линеек смотрел комплекты на 64, они чуть дороже но уже двуранг и вроде как понял они чуть хуже по стабильности при разгоне чем одноранговые
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Peeckey у меня нет такой статистики, но чисто на глазок, как будто у тимгрупп серии Xtreem лучшие радики. у жскил они самые обычные, посредственные. если надо лучшее охлаждение, то лучше докупить что то другое, типа IceManCooler, суперкул, на них можно еще и воду поставить в будущем. ну или что то на али/авито поискать, чисто под воздух.
Peeckey у меня нет такой статистики, но чисто на глазок, как будто у тимгрупп серии Xtreem лучшие радики. у жскил они самые обычные, посредственные. если надо лучшее охлаждение, то лучше докупить что то другое, типа IceManCooler, суперкул, на них можно еще и воду поставить в будущем. ну или что то на али/авито поискать, чисто под воздух.
с доп охладом проблема из-за сборки mini itx, воду ставить точно не буду, по куллерам можно впихнуть конечно, но хочется без лишнего, смотрел серию Xtreem они идут cudimm для амд смысла нет судя по редиту. Похоже вариант что писал выше 48Гб 6000сл28 при 1.35 кажется приоритетным пока что (не считая дизайна) хотя джискилл ругают что охлд в поколении ддр5 у их не очень
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
Peeckey писал(а):
смотрел серию Xtreem они идут cudimm для амд смысла нет судя по редиту.
не только, кудим только недавно появились, а серия Xtreem была всегда а что за корпус кстати ? куда влезла довольно жирная и длинная Zotac RTX 5080 SOLID OC
Доброго всем дня. Можете кто-нибудь посоветовать комплект под материнку MSI MAG B850M MORTAR WIFI, проц r7 7700 (в будущем планируется проц 9000 серии)? Нужен комплект DDR5 2x16ГБ или 2x24ГБ, желательно бес всяких светоперделок, корпус все равно закрытый. Какие модели хорошие по соотношению цена/производительность? Спасибо
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
разница есть реальная у комплектов 6000сл26 1.4 против 6000сл26 1.45 говорят 1.4 (их сняли с производства) лучше чипы по отбору, другая инфа что на 1.4 не везде работала память и просто подняли напругу
и как определить комплект не смотря на профили какой по качеству лучше? например 7200 сл36 при 1.4, 6000 сл28 1.35 и т.д. есть от чего отталкиваться?
Есть кто юзает корсар титаниум плашки? смотрю на них тоже, по сл профили обычные 30ки, но радиатор как будто хороший (если не пугает высота)
У меня на райзене 7900 кингбанки 4х16 7200сл34 едут 6400сл30, 2 планки 6600сл30 1:1 с конским soc 1.29 или 8000сл36 с конским vdd/vddq=1.53 и это на 6 слойке. Сама память хорошая, с термухой на pmic, который, кстати, richtek. На кинбанках нужно проверять только прилегание термоскотча к чипам. На 1.5в с обдувом им ничего не будет, или настроить +-8000 на 1.4/1.45.
Andy-S спасибо. А если процессор будет r7 9700x они тоже подходят? Я хоть и прочитал шапку темы по разгону но если честно ни чего не понял во всех этих тонкостях. В итоге я возможно закажу себе 9700 если все сложится.
_________________ i5-9600k /Macho Rev.C/ Asus M8H / MSI GTX1660Ti GAMING X / 4x8Gb DDR4 Crucial 3200Mhz / Seasonic Gold (SSR-750FX) /970 Evo Plus 500Гб / Gigabyte M27Q
Сейчас этот форум просматривают: L1yod и гости: 17