Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Отчитываюсь - в XP с 4G памяти поставил RAM disk + в unmanagement memory, в результате в систему вернулось утраченные 750Mb. _Только_ на этот диск был поставлен swap. Система ведет себя весьма шустренько, смысла ставить x64 нет никакого.
Advanced member
SoluS, я сам устал от глюков этого шедевра. Если не перегружался, то может быть и в этом дело. Еще что, кажется, помогло - я поставил reserved не 0, а 200. Потом перегрузился. Попробовал создать диск в 'uman' на 100Mb - удалось. Перегрузился, поставил reserv=0. Пропробуй с и без удаления ram-диска. Только после этих шаманств удалось. Просто plug & play не получится. Короче, потыкай, программа очень-очень непредсказуема! Но после шаманств работает нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
serj Использовать unmanaged memory прога соглашается только при Memory Remap = Disable в биосе. Но диск размером больше 126Мб в unmanaged memory создавать не хочет - говорит что не хватает выбранного типа памяти для диска такого размера. 126 мегабайт вроде создает (винда судя по звуку обнаруживает новое устройство) и видимо в unmanaged memory (т.к. загрузка памяти по диспетчеру задач не меняется), но в моем компьютере среди дисков его нет. Видимо, придется забить на это дело.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2007 Откуда: Екатеринбург
SoluS писал(а):
Видимо, придется забить на это дело.
Не так быстро)) я на 8-й версии легко создавал 512Мб рам-диск в unmanaged memory на GA-P35. Кстати! на этой плате видны 3.5Гб, тогда как на Asus P5B Deluxe было только 3Гб. В общем, пока что я тоже в процессе изучения. Поставил 9-ю версию и пока не исследовал её, т.к. ...
на сайте производителя нашел не менее интересную программу SuperCache 3.
Грубо говоря, продвинутый механизм кэширования. В описании ничего не сказано про то, умеет ли она использовать unmanaged memory. Кто-нибудь знает ответ?
Снизошло озарение. Вам не кажется, что мы занимаемся самообманом? Если Windws 32 не умеет управлять областью (3)3.5-4Гб, то как Windows - утилита может делать это? Зерно сомнения посеяло это примечание:
RamDisk Plus also comes with a unique ability to use RAM unmanaged by Windows®. Memory above 4GB, can be used on OS-limited platforms (e.g. Windows XP 32-bit or Vista 32-bit). Над четырьмя гигабайтами, а не "внутри". И действительно, область свыше 4Гб 32-хбитные системы не могут использовать. Вот и называется она unmanaged memory.[/i]
Advanced member
MadCat., у меня дома всё работает так, как я сказал ранее.
SoluS, поставил программу на чистый XP, наблюдения:
1. по поводу ошибки включения umanang. памяти - надо поставить reserved больше 0. Это связано с тем, что иногда исчезает 1Mb из системной памяти по вине BIOS. У меня хватило reserved=2
2. основная проблема в PFD. (не помню за правильность написания)
У меня дома она начинается ровно с 1000*, здесь с DF**. В результате, регион адресов до 100* поврежден.
Проверить просто - если добавить кучу дисков (например по 100Mb), то у тех, у которых PFD>1000* проблем не будет. Все нижележащие будут давать ошибку форматирования. Кроме того, лично у меня при форматировании этих кривых дисков в верхнем левом углу экрана возникала кака. Собственно, ошибка видна наглядно. 3. дома больше 766Mb диски создавать не дает, а здесь - почти 2G. Это точно бред!
Копать надо в направлении переноса этих дескрипторов выше, чтоб было 1000*
Отличие - дома P965, здесь P35, обе S3 от gigabyte. Core2 Duo естественно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2008 Откуда: саратов
Люди не пинайте за вопрос немного не в тему (пишу с телефона, деньги на нуле, а вопрос нужно решить, в магазин собираюсь сегодня). Что лучьше взять 2*1Gb или 1*2Gb при имеющемся 1*1Gb?
Member
serj Делаю все по статье, в конце создания диска имею такую ошибку: #77 Memory Remap влияет на эту прогу? Добавлено спустя 59 секунд У меня вот с выключенным ремапом винда видит на 120 метров больше памяти.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Advanced member
Если ты его вЫключил, а тем паче и PAE, то - куда Win положит лишнюю память? Сейчас она должна болтаться выше 4G и обслуживаться как unmanaged. Если ты выключил remap, то всё, излишки сгинули. (Мысли мои и могут быть ошибочны.)
Member
serj Сейчас у меня включен ремап, в св-вах компа есть строчка про "Расширение физ. адресов". Все равно имею ошибку. 100000 случайно не надо переводить в шестнадцатеричную систему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2006 Откуда: Rostov-on-Don
SoluS 8 гигов памяти. Ремап включен. Сделал рамдиск на 5 гигов в unmanaged memory. Вот только файл подкачки там не получается больше 100 метров сделать. Но просто записать/скопировать/создать большие файлы можно.