Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
RoMiLiUs писал(а):
Предполагалось при условии CR=1Т
Вас понял....предистория:
Цитата:
Geardown Mode (GDM) автоматически включается на частотах выше 2666 МГц, что обеспечивает четность tCL, четность tCWL и CR 1T. Если вы хотите выставить нечетный tCL, отключите GDM. При нестабильной работе попробуйте использовать CR 2T, но это может свести на нет прирост производительности за счет снижения tCL.
(с) оттуда же. Кстати, ссылка не перевод этой статейки есть на этом ресурсе....почитайте, с вас же не убудет.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Александр1978
Тю, с чего вы взяли что я этого не знаю? Я не один десяток(сотню?) страниц на реддите, асусовском форуме, ocnet, нашем форуме перечитал касательно памяти, когда искал информацию по J-Die.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
The KMS и тому и тому задавал вопрос по поводу шапки когда сделал на Micron CL15. В ответ от одного -тишина, второй отписал что смысла нету, так как подавляющее большинство сидит на Samsung B-die или Micron E-die. Короче, как я понимаю, стремится и соревноваться в разгоне уже смысла и задора нету, вот и выбрал для себя 3600Cl14.
Главной идеей было вырубить ГДМ, ну 1.42 напруга для хайниксов - далеко не катастрофа. Получил прирост попугаев/снижение латенси. А сейчас, увы, приходится выбирать, или GDM Off, но CR=2, или наоборот, и логично что я остановился на вариант CR=1, GDM - on. А вот что бы и то и другое вместе - даже не стартует, хоть 1.5в дай при частоте 3200 на бидаях. Как уже объяснили мне - особенности двуранговых бидаев
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
@Foma777, Ну ты так преподносишь, как-будто пользователи с GDM off, валяются на нестабильных системах с вылетающими бсодами)) На хайниксах раньше тоже всегда был GDM включен, с микронами и бидай, можно его отрубать без каких-либо проблем со стабильностью. @SRV1977, у немцев тогда выставишь если конечно желание не отпадёт)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
The KMS да я вообще никому никак не преподношу. Тут спросили, кто советует, я ответил. Если по твоему, режим GDM off чем-то надежнее или лучше, то зарадибога.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
RoMiLiUs писал(а):
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #17042121
Я понял. У меня вроде тот же производитель чипов, но D-die (если верить тайфуну, я радиаторы пока с нее не сдирал, хотя очень руки чесались, дизайн дурацкий, там пару чипов даже не соприкасаются с радиатором). Так в моем случае калькулятор очень даже неплохо советовал, + XMP-профиль завелся без проблем, хотя в итоге от ентого профиля остались только частота, CL и RCD, остальное все переработал. Если бы не работа и занятость на выходных, то можно было бы за пару дней все наладить. А так тоже провозился несколько месяцев, пока пришел к конечному результату. Для меня было открытием, что память может так сильно греться, теперь, когда слышу, что радиаторы - это маркетинговый ход, ехидно улыбаюсь. Кстати, D-die тоже не особо распространенный вариант, в калькуляторе пришлось выбирать CJR если не ошибаюсь, а вместо b550 чипсета Х570. А так калькулятор весьма пригодился, товарищ 1usmus своё дело знает.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
RoMiLiUs лично я действительно не видел абсолютно никакой разницы с точки зрения производительности между off и on. Повторюсь, при неизменности всех остальных параметров. Какие-то флуктуации в 0.1-1 нс в тестах аиды вполне можно списать на внезапно запустившийся процессик в винде и тд и тп. А в чем-то более-менее продолжительном (типа прогон перекодирования в другой битрейт тестового ролика в видеоредакторе, занимающий, например, минут 5) так точно нет вообще никакой разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
Для статистики разгона самой дешевой памяти, которую нашел в Киеве для десктопной машины на 7-м поколении Интела, но получилось покрутить ее на интересном железе
Плашки оказались на непонятном Микроне и взяли со стартовых 2666 неплохие 3600С16 при SoC 0,95 и VMEM 1.35
картинки
Теоретически можно было бы их еще выше покрутить, пока решил остановится на достигнутом.
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
yurius писал(а):
SoC 0,95
Прям сильно ужата напруга на SOC, по идее вы IF у Ренуар можете поднять до 2000 и гнать дальше память, 4000 с CL18 вы по идее возьмете.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
The KMS На не элитном b-die (G.Skill) эта система у меня работает на памяти 4133C18, просто я не ожидал 3600 от этих непонятных плашек
картинка
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Foma777 Ну я говорил не 0.1-0.2, а 2+нс выигрыш от выключения ГДМ. Если напрячься, то в теме по 3000 райзенам можно найти скрины, но это весьма проблематично:). Ну в целом согласен, это скорее спортивный интерес. И именно из-за этого спортивного интереса я выкинул 300 уе на отборный бидай:) да, профит есть, минимальный/средний фпс подтянулся ощутимо, но стоит ли тратить на это 300 уе - уже сам должен решить, я вот захотел, психанул и купил, доволен
Я из этих, старых оверов, которым если что-то в мозгу заело, то не угомонюсь пока не сделаю. С практической точки зрения разница между старыми Хайниксами J-Die и бидаями...ну наверное не стоит 300уе, но зато утолил хотелку:) Ну и плюс задел на 5000 серию, я сейчас железобетонно знаю что память едет 4200, выше не пробовал.