Не уверен, что пишу по адресу, но отправили сюда с моей проблемой, поэтому продублирую:
Собственно, проблема: сразу после включения и несколько часов после ролики на ютубе любого качества грузятся моментально, в ту же секунду. Спустя несколько часов работы ПК начинается странная проблема: видео любого качества начинает грузиться около 20-30 секунд. Это происходит в любом браузере, с выключенными расширениями. ПК подключен через провод, через Вай-фай та же история. Во время возникновения проблемы на компе пробовал одновременно открыть видео на ноуте - проблемы нет. Аппаратное ускорение пробовал вкл/выкл - не помогает. Данные системы: Мать: asus rog z790-a gaming wifi 2. Сидел на самом первом биосе, на днях обновил на последний - не помогло Проц: i5 13600kf Видюха: ASUS ROG RTX4080 Память: CORSAIR DOMINATOR TITANIUM DDR5 2x16gb, CMP32GX5M2X7200C34. SSD: Samsung M2 990 PRO 2TB Думал, что дело в ХМП - профиле памяти, потому что изначально воткнул первый профиль с частотой 7200. Система работала так около месяца, потом браузер вылетел с синим экраном, запустил мемтест - выдало ошибку. Ок, скинул частоту на 7000, ошибка пропала в мемтесте, система больше не вылетала. Подумал, что мб дело в памяти - но нет, скидывал еще ниже (на 6400), но с ютубом проблема так и не решена. Думал, что проблема с частотой оперативки, тк 13600kf попался с довольно слабым контроллером памяти, мать показывает SP 87, но, видимо, дело и не в этом. Запустил тест м2 диска в самом софте от самсунга - тоже проблем не обнаружено...Проблема абсолютно точно не касается скорости интернета, тк проблема возникает только на 1 устройстве. Уже всю голову сломал, что с этим делать. Очень надеюсь, что кто-нибудь может подсказать... Винда 11 лицензия.
Может эта ерунда происходить из-за напряжения 1.45В в ХМП - профиле памяти? Сразу оговорюсь: я не гонюсь за цифрами. Проц не разгонял, память бралась чисто из-за внешнего вида, тк по дизайну подходила в комп. При 7000/6400 ситуация не меняется, также начинает долго грузить ютуб спустя некоторое время. Сейчас скинул уже на 5600, пока не понятно, дало результат или нет.
qeet2k9 наверное проще было оперативу просто отпустить на сток, чтобы она по джейдеку работала, так надежнее. но наверное это не озу. может драйверы всякие для материнки? их теперь нужно ставить целую кучу
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
scaleless писал(а):
их теперь нужно ставить целую кучу
Не нужно, ЦО всё сам ставит. Те дрова для материнки, кроме ДТТ драйвера, обычные INF пакеты которые сообщают операционной системе что за устройства у тебя есть, никак не настраивая их. Не вводите людей в заблуждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Есть такая память Kingston FURY Beast DDR5-5600 (KF556C40BBK2-32) на чипах Самунг. В хмр на 5600 стоят 40-40-40-80 при напряжении памяти 1.25. Хорошо работает. Я в ручную смог разогнать только до 5800 с 36-40-40-60 с напряжением 1.35. Темпа 45 в Биос показывает. Работает. Не поленился, настроил вторичные и третичные тайминги.
НО на 6000 и выше она не запускается вообще ни с какими таймингами. Только если дать напругу на 1.45. И то - ошибки в мем-тестах сразу же. Объясните, как КАК разгоняют до 6400 ? Или это нужно было целенаправленно выискивать память на чипах hynix?
конфиг в подписи
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
LG 27GL850G-B
Последний раз редактировалось bobrovka 26.05.2024 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
bobrovka писал(а):
Объясните, как КАК разгоняют до 6400 ?
чипсет 790, проц 13ген минимум - так и разгоняют. А тут и чипсет 690, и проц 12ххх. Можно побороть 6200, 6400 может тоже. Но все вручную с жестким побором напруг.
Или это нужно было целенаправленно выискивать память на чипах hynix?
Ну смотри. У меня сейчас такая же память, но на чипах Hynix как раз. Покупал ее 2 года назад. Плата Z790 Aorus Master. Проц - 12600K. Стоял BIOS f5k до сего дня. Смог на нем заставить работать только на 6000 при напруге 1.35В на исходных таймингах. Решил сегодня обновить биос до последней версии - мало ли - может какие изменения в оптимизации памяти провели. И, как оказалось, не зря обновил. Память взяла на тех же родных таймингах при том же напряжении 1.35В уже 6400 сходу. Только теперь выбрал этот профиль из предложенного предустановленного производителем списка в настройке памяти. Ранее с этой настрокой не получалось. 1,5 часовой ТestMem5 с профилем extreme пройден без ошибок. Память нагревалась до 56 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
Mystik писал(а):
Ну смотри. У меня сейчас такая же память, но на чипах Hynix как раз. Покупал ее 2 года назад. Плата Z790 Aorus Master. Проц - 12600K. Стоял BIOS f5k до сего дня. Смог на нем заставить работать только на 6000 при напруге 1.35В на исходных таймингах. Решил сегодня обновить биос до последней версии - мало ли - может какие изменения в оптимизации памяти провели. И, как оказалось, не зря обновил. Память взяла на тех же родных таймингах при том же напряжении 1.35В уже 6400 сходу. Только теперь выбрал этот профиль из предложенного предустановленного производителем списка в настройке памяти. Ранее с этой настрокой не получалось. 1,5 часовой ТestMem5 с профилем extreme пройден без ошибок. Память нагревалась до 56 градусов.
У тебя доска чуть посовременнее за счет z790 Чипы Hynix. Я обновлял биос, мне не помогло.
На Msi есть функция memory try it - там собраны примеры разгонов. Ни один не работает.
А откуда у тебя на 2хлетнем 12600 и 2х летней памяти новая доска z790 ? Старая померла из-за разгона ?
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
А откуда у тебя на 2хлетнем 12600 и 2х летней памяти новая доска z790?
Сначала думал, что обновляться буду на 13-14 поколение и более быструю оперативу, но так и не сложилось. Забыл сказать, что у материнки есть такие профили разгона для каждой частоты на 3 разных чипах - Hynix, Micron и Samsung. И что-то мне кажется, что мои 6400 не предел, наверно и 6600 пойдут, судя по отзывам в DNS. Только с настройками поиграться, да многочасовыми проверками. Только времени на все это не хватает.