Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
yellowsubbb, попробуйте поменять следующие тайминги вот на такие значения: tRCDWR 18, tRCDRD 18, tRAS 37, tRC 56 и tRFC 448. Если стабильность повысится, но недостаточно, можно еще приподнять на один шаг tRP, tRC до 58 и tRFC до 464. Если же стабильности не будет, то скорее всего частота 3200 для ваших планок слишком высока....
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: так же убедитесь, что Gear Down Mode у вас в положении Enabled
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: tRTP подымите до 12. Позже, если будет стабильность, можно его будет опустить снова.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Гайд, конечно, гениальный, цитирую русскую версию "3. Выставите основные тайминги следующим образом: 16-20-20-40 (tCL-tRCD-tRP-tRAS)." на английском тот же гайд "Set primary timings to 16-20-20-40 (tCL-tRCD-tRP-tRAS) and tCWL to 16."
не кажется, что в нашей версии что-то забыли дописать?) И доверять этой инфе что ли? да блин(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
hasculdr когда проходит тренировка, то считайте по времени грубо как удвоенный обычный запуск. Хотя это может и от производителя зависеть и от биоса. В моём, асусовом, случае при этом ещё и вентиляторы полностью выключаются-включаются. т.е. комп как бы полностью делает рестарт.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
fm_r2dsf писал(а):
Тут имеется в виду напряжение SoC, которое материнские платы задирают выше максимально рекомендуемых 1.2В при активации XMP/DOCP
Тут я согласен, причем чем лучше и навороченнее мать, тем выше напряжения. Это кстати легко в Ryzen Master увидеть, SOC почти всегда на Zen+ и 2 равен 1.1. Вроде оптимальное. Для новичка, xmp иногда может быть лучшим решением, а напряжения SOС можно зафиксировать отдельно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
freedom1 писал(а):
Тут я согласен, причем чем лучше и навороченнее мать, тем выше напряжения. Это кстати легко в Ryzen Master увидеть, SOC почти всегда на Zen+ и 2 равен 1.1. Вроде оптимальное.
Нифига. И именно Ryzen Master vSOC показывает не правильно. vSOC корректно показывает hwinfo64 и ZenTimings.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
yellowsubbb писал(а):
Подскажите, пожалуйста, куда мне крутить, чтобы стабилизировать эту частоту? или надо спуститься ниже с этими же таймингами?
У вас судя по всему очень плохой экземпляр CJR, мои Хайперы, 3400 брали без проблем, подобный набор от Аорус уже ехал 3600, на Интеле даже 4000, прирост с такими таймингами явно будет нулевым при поднятии частоты, вольтаж я насколько помню был рабочий на частоте 3600 - 1.43v. Оставьте затею разгона, чипы просто деревянные.
freedom1 писал(а):
Тут я согласен, причем чем лучше и навороченнее мать, тем выше напряжения.
fm_r2dsf писал(а):
которое материнские платы задирают выше максимально рекомендуемых 1.2В при активации XMP/DOCP
Такие XMP профили уж зашиты, думаю с профилями с пометкой для Райзена, проблем нет, так же и нет проблем с крушалами U4, там даже IF в свежих ревизиях выставляется верно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
У вас судя по всему очень плохой экземпляр CJR, мои Хайперы, 3400 брали без проблем, подобный набор от Аорус уже ехал 3600, на Интеле даже 4000, прирост с такими таймингами явно будет нулевым при поднятии частоты, вольтаж я насколько помню был рабочий на частоте 3600 - 1.43v. Оставьте затею разгона, чипы просто деревянные.
Вот, смотрите, я всё стабилизировал, никаких БСОД, никаких крашей одна проблема- тесты проваливаются, в ТМ5 ошибки(
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Александр1978 писал(а):
yellowsubbb, попробуйте поменять следующие тайминги вот на такие значения: tRCDWR 18, tRCDRD 18, tRAS 37, tRC 56 и tRFC 448. Если стабильность повысится, но недостаточно, можно еще приподнять на один шаг tRP, tRC до 58 и tRFC до 464. Если же стабильности не будет, то скорее всего частота 3200 для ваших планок слишком высока....
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды: так же убедитесь, что Gear Down Mode у вас в положении Enabled
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: tRTP подымите до 12. Позже, если будет стабильность, можно его будет опустить снова.
спасибо вам за подсказку, всё стабильно работает и память значит может вполне держать 3200, но проблема в ошибках
Вы ОЧЕНЬ плохо читаете, ни на русском, ни на английском! Идите, читайте!
Послушайте, я вас не понимаю. Отправляете меня читать статьи, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе? Так я пытался, но , видимо, не очень вышло, потому и обращаюсь за помощью к людям, чем опытный взгляд мог бы определить в чем у меня проблема Если бы я сам мог увидеть и осознать, я бы сюда и не писал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
yellowsubbb писал(а):
Так я пытался, но , видимо, не очень вышло,
Так Вы вопросы задаёте не по настройке, а почему у меня так? Ответ простой, потому что Вы не выставили первичные тайминги в 24-24-24-24, не пытались задать максимальную частоту памяти, не пытались поиграться с напряжением и т.д. Вы хотите использовать готовые решения, которые Вам дадут Калькулятор, статистика разгона и т.д. Увы,так у Вас не получится, потому как каждая система индивидуальна, включая блок питания и расположение корпусных вентиляторов.
да ни в одном гайде никаких 24-24-24- в помине нет, а я этих гайдов уже начитался полно и я выставлял дикие тайминги по 20 , толку не было вообще , на 3200 не заводилось