Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Да, вы правы, я решил в итоге ничего не трогать из первичного пока что
Итак, у меня стояло tFAW= 34, я поставил 24 - посыпались ошибки потом глянул на калькулятор, там рекондуется 32, поставил Всё хорошо и стабильно, но прогнав 5 кругов ТМ5 1usmus_v3, на последнем повороте, буквально на последней минуте выскочила ошибка Буду дальше тестировать в общем
возможно, вам даже придется его повысить для улучшения стабильности работы памяти и да, для ваших планок памяти формула tRFC=8*tRC НЕ РАБОТАЕТ
у меня очень часто получается так, что в ТМ5 ошибка вылезает в тесте 0 я написал сообщение @anta777 и он советует увеличить как раз tRFC! ставить "в сток", т.е. в авто режим Сейчас попробую так сделать и прогнать тест ещё раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
fm_r2dsf писал(а):
Эт как?
Что-то смущает? tRC не должен быть меньше чем сумма tRP и tRAS.
Цитата:
После того, как вышеупомянутые тайминги будут подтянуты до предела, выставите tRAS по формуле tRAS=tCL+tRCD(RD)+2* и tRC по формуле tRC=tRP+tRAS.
советуют буржуины.....хотя это тоже нужно проверить, согласен.
yellowsubbb, вы молодцом, anta777 авторитетный чел, если вы даже до него достучались, значит энтузиазм у вас есть! Все время забываю, что у вас райзен первого поколения, для него некоторые мои советы не годятся, так как его контроллер памяти не переваривает такие низкие тайминги, как для zen2. Но попытка не пытка, как говорят у нас
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
yellowsubbb писал(а):
потом глянул на калькулятор, там рекондуется 32, поставил
yellowsubbb писал(а):
о прогнав 5 кругов ТМ5 1usmus_v3, на последнем повороте, буквально на последней минуте выскочила ошибка
Скорее всего tFAW вам можно оставить 32, а вот tRFC нужно подымать, вы явно поймали в конце теста тепловую ошибку! Хотя это еще нужно проверить - да, чтобы гнать память, нужно иметь много свободного времени и терпения.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Скорее всего tFAW вам можно оставить 32, а вот tRFC нужно подымать, вы явно поймали в конце теста тепловую ошибку!
Вот на счет тепловой не знаю, сейчас специально перепроверил -1.4V на память стоит, tRFC = 560 (система наградила сама), результат на скриншотах Правильно понимаю, что дальше надо жарить память на стабильность?....запущу прайм95 часа на 3
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
yellowsubbb писал(а):
Кстати, а вот калькулятор выдаёт именно 24 в safe Таймингах
Так ты точно уверен, что у тебя CJR?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
yellowsubbb писал(а):
А я уже не знаю)) Вы меня прям огорошили))
Ну там выше писали, что у тебя Samsung C-die.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 19.09.2020 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Александр1978 писал(а):
райзен первого поколения, для него некоторые мои советы не годятся, так как его контроллер памяти не переваривает такие низкие тайминги, как для zen2.
да ладно, у меня лично другие данные, по опытам на 3 процессорах, 2 матерях и 3 комплектах бидонов.. Например, физический TRAS на zen2 выше, и никаким напряжением его не сдвинуть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
yellowsubbb Вот Вам же говорили: а) не лезьте во вторички, на 3200 вам первичек за глаза! б) читайте гайд по разгону ДО КОНЦА!!!!! Вот если бы Вы прочитали , то поняли, что у tFAW зависим от tRRDS и никак больше. В конечном итоге Вы не подбирали бы тайминг tFAW, а выставили бы в конкретном значении от величины tRRDS. P.S. Слежу, но коментов не даю, ибо человек просто не хочет учиться. P.P.S. Здесь уже не стерпел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
yellowsubbb, сосунок мамкин Вас обманывает. У Вас hynix C-die. Patriot 3200C16 встречается уже на D-die. Так что не верьте всяким сопливым сосункам. Он даже не удосужился посмотреть, кому я изначально говорил про Samsung C-die. Видимо, близорукостью страдает. В школе зрение посадил.
Последний раз редактировалось James_on 19.09.2020 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
yellowsubbb, простите, я запутался. В любом случае меняйте что-то одно, проводите тесты и далее в зависимости от результатов оставляете изменённый тайминг (тест прошел нормально) или возвращаете обратно (в ходе тестирования выявились проблемы).
Victor91rus писал(а):
а ладно, у меня лично другие данные, по опытам на 3 процессорах, 2 матерях и 3 комплектах бидонов..
В топку ваши данные, - я спецом 6 лет сидел на FX, ждал, когда же наконец допилят контроллер памяти на райзенах, в zen2 наконец допилили, - и вот я здесь. У меня tRAS = 33 (при этом калькулятор fast preset рекомендует 36), tWR = 10, соответственно tRC=52, хотя калькулятор fast preset рекомендует 58....и ничего, ни вылетов, ни проблем, в аидовских скринах попугаи прям цветут и пахнут
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Александр1978 писал(а):
в zen2 наконец допилили
Скажем так, только начали допиливать, ещё далек он от идеала, ну хоть кэшем 3 уровня за это не обделяют.
yellowsubbb Вот Вам же говорили: а) не лезьте во вторички, на 3200 вам первичек за глаза! б) читайте гайд по разгону ДО КОНЦА!!!!! Вот если бы Вы прочитали , то поняли, что у tFAW зависим от tRRDS и никак больше. В конечном итоге Вы не подбирали бы тайминг tFAW, а выставили бы в конкретном значении от величины tRRDS. P.S. Слежу, но коментов не даю, ибо человек просто не хочет учиться. P.P.S. Здесь уже не стерпел.
Я честно не помню, чтобы где-то писал, будто хочу учиться разгону памяти... Мне скрывать нечего и стесняться тем более, возраст уже не тот) Так что я прямо и говорю - мне нужна помощь в разгоне, я не прошу меня учить, я прошу ткнуть меня носом где не так что и сказать чего поставить - всё. Я не прошу меня тренировать - у меня склад ума другой , не технический, мне сложно даётся даже само понимание работы оперативной памяти в ПК. Вы же хотите помогать только тому, кто сам всё схватывает на лету и ему лишь необходим совет, который он превратит в результат. Пусть так, это ваше право, время, дело и выбор. Я это не осуждаю Ох, короче... вы уж если пишете что-то мне, то давайте по моим цифрам , а вот так тыкать носом, типа "ты дурак" ...ну, так я и так знаю своё место в этой теме, и никогда не утверждал, будто стремлюсь к вершинам искусства...не знаю что ещё сказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
yellowsubbb писал(а):
я прошу ткнуть меня носом где не так что и сказать чего поставить - всё.
Я же Вам не далее как вчера писал - выставлякем, SOC, VDDP и т.д.... Потом уже по алгоритму что в ссылке, которую я же Вам указал. В Ваших скринах "что у меня не так" отвечу просто - у ВАС АБСОЛЮТНО ВСЕ НЕ ТАК!!!! Ваша память может больше выдать производительности, с Вашим процессором и т.д.
Я же Вам не далее как вчера писал - выставлякем, SOC, VDDP и т.д.... Потом уже по алгоритму что в ссылке, которую я же Вам указал. В Ваших скринах "что у меня не так" отвечу просто - у ВАС АБСОЛЮТНО ВСЕ НЕ ТАК!!!! Ваша память может больше выдать производительности, с Вашим процессором и т.д.
вы, видимо, кроме себя вообще никого не слушаете) я вам писал уже, что выставлял конские тайминги и максимальные напряжения. Мой биос даёт выставить только 1.35-1.4 на память - ВСЁ. больше я не могу, SOC выше 1.15 тоже смысла нет, думаю вы согласны? Вот сейчас специально сделал ещё раз, только чтобы вам утереть нос) Хотя, признаю, что тут вы оказались правы - память завелась с таймингами 20-24-24-24-48 на 3266MHz, а следующий шаг 3333MHz - биос сбросился на дефолт ну, 3200 и 3266...даже не знаю, велика ли тут разница Но да, я был не прав по поводу максимальной возможности памяти в данной конфигурации
Сейчас этот форум просматривают: MAD_EDy и гости: 20