Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2020 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Да, и откуда тогда у 55% начинающих разгонять (я когда то такой же был) вопль:"С таймингами из калькулятора система не стартует (сыпет ошибками)! ПАМАГИТЕ РАЗОГНАТЬ"?
Признаюсь у меня тоже по началу было такое мнение Это от того что из калькулятора берут готовый пресет который им не подходит и пытаются натянуть. Я столкнулся с этим потому что у меня C-die Samsung. Потом опытным путем тестирования каждого тайминга пришел к тем значениям что показывает калькулятор при загрузке в него задержек из XMP. Правда и Вы правы в том что некоторые значения он считает по своему, так в моем случае занижает tCL и tRFC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Александр1978 В режиме мануал вбиваешь данные в наносекундах. Раньше можно было и из тайфуна загружать, у меня что то не получалось. Еще кнопка импорт ХМР
память просто не может работать стабильно на 3200MHz и tCTL16! А вот на 18 работает, но это многовато как по мне...лучше уж спуститься на 3133 и 16 потестить)
3200 tCL18 = ~8.89 нс 3133 tCL16 = ~9.79 нс Вывод? 3200@18 лучше.[/quote] Не совсем понял где вы вычислили эти задержки для моей памяти конкретно?
Member
Александр1978 писал(а):
Ой, а подскажите пожалуйста, как загрузить в калькулятор задержки из XMP-профиля?
В предыдущих версиях калькулятора была кнопка R-XMP по ней считывал, теперь остался импорт. При сохранении из thaiphoon там нужно выбрать чтобы значения были в ns а не тактах и потом этот файл показать калькулятору. Читал в статье с картинками сейчас ссылку на нее не могу найти. То что в калькуляторе выбирается Dram PCB это (+ другие параметры) и меняет некий предустановленный "XMP" (мое мнение) а затем он пересчитывается от выбранной Вами частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
SRV1977 писал(а):
Раньше можно было и из тайфуна загружать, у меня что то не получалось. Еще кнопка импорт ХМР
У меня тоже не получилось. Вбил вручную, - калькулятор предложил только пресет Safe, при этом выдал какие-то фантастические тайминги. Ну, как говорится, отрицательный результат, это тоже результат + некий опыт.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2011 Откуда: Россия, Армавир
SRV1977 писал(а):
fishdead Ну, вот ещё один пользователь подтвердил косвенно, калькулятор не считает, он показывает пресеты, основанные на Agesa 1.0.4.
Это уже не однократно здесь писалось, "но мышки плакали, кололись и продолжали есть кактус". P.S. Ну тогда стоит убрать из названия софтины "Calculator" дабы не вводить неокрепшие умы в ступор, вам так не кажется?
_________________ AMD Ryzen 5 1600 4000 1.284B Gigabyte B450M DS3H 2xMicron 16GB 3200 MHz Sapphire Nitro+ RX 580 8G OC OS Windows 11 X64 PRO 26xxx (Insider Preview)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
SRV1977 писал(а):
fishdead Ну, вот ещё один пользователь подтвердил косвенно, калькулятор не считает, он показывает пресеты, основанные на Agesa 1.0.4.
А как же статья написанная уважаемым модератором этого сайта1usmus Так же в пункте DRAM PCB Revision вы можете увидеть вариант Bad bin (плохой бин) — он существует для ситуации, когда настройки предложенные DRAM Calculator for Ryzen не позволяют запустить систему.
Вариант Manual не изменил своих функций и служит для расчета таймингов после импорта профиля с Thaiphoon.
Member
SRV1977 писал(а):
Хорошо давайте определимся. Физическая память имеет задержки по времени они выражаются в ns, и именно эти свои задержки мы должны нащупать. Затем эти задержки накладываются на выбранную частоту и превращаются в тайминги с приближением до целого. Этим и занимается калькулятор пересчетом на частоту. И в нем есть два варианта или использовать пресеты как Вы правильно указали или использовать свои задержки введя вручную или экспортируя их XMP.
Заметил интересный момент: экспорт из тайфуна не работает, - приходится вводить задержки в наносекундах вручную....при этом при просмотре комментов к той ссылке, что указал пользователь strelec69 обнаружил пользователя, выдающего себя за автора тайфуна, который не совсем вежливо общался с 1usmusом по поводу тайфуна, как он чего корректно/некорректно отображает.....подумалось, а не с этим ли связано, что новая версия калькулятора не принимает экспорт файла из тайфуна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
fishdead писал(а):
У меня импортируется замечательно.
Я рад за вас. Но меня абсолютно не затрудняет перебить их ручками из тайфуна......беда только, что после этих манипуляций калькулятор выдает заведомо пережатые тайминги (как первичные, так и вторичные). Но идея была хорошая.
strelec69 писал(а):
И в нем есть два варианта или использовать пресеты как Вы правильно указали или использовать свои задержки введя вручную или экспортируя их XMP.
Использую пресеты, - они мне реально помогают, - выдают те тайминги, которые не вызывают ошибок, глюков, невозможности загрузиться и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13