Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Санкт-Петербург
LEO_SAN писал(а):
что холоднее и лучше гонится?
Смотря какие там микросхемы стоят (память и контроллер). И там, и там может быть все, что угодно, к сожалению, пока не запустишь - не определишь. Радиаторы у ADATA лучше (массивнее).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Москва
Axel-FPS оба комплекта на самсунгах, выше 6200 не поедет, если хотите ближе к семи тысячам то только чипы ханикс + вода и топ мать типа юнифай или апекс, вы бы хоть тему чуть полистали, народ тут просто так распинается чтоль?
оба комплекта на самсунгах, выше 6200 не поедет, если хотите ближе к семи тысячам то только чипы ханикс + вода и топ мать типа юнифай или апекс, вы бы хоть тему чуть полистали, народ тут просто так распинается чтоль?
Да не, просто видимо тереть такие посты надо, в шапке инфы море, главное не лениться прочитать. А я всё "уговариваю": "ну ребятки, ну пишите в нужную тему".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
garison87 писал(а):
VDD2 1.4 в мне тоже очень не нравится🙈 При этом на 1.25 и 1.3 сразу ошибки.
Ну не бывает высоких частот с низкими таймингами на низких напряжениях, как бы вам этого не хотелось. Хотите выше частоту и ниже тайминги - извольте поднимать напругу и готовиться охлаждать память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Auroson1c писал(а):
Ну не бывает высоких частот с низкими таймингами на низких напряжениях, как бы вам этого не хотелось. Хотите выше частоту и ниже тайминги - извольте поднимать напругу и готовиться охлаждать память.
А у тебя есть какая то информация как эти напруги влияют на проц? Я только у билдозоида смотрел, что типа 1.4 нормально, а вот 1.45 он бы на постоянку не стал оставлять, для памяти 1.45-1.5 на постоянку норм.
Member
garison87 писал(а):
Я только у билдозоида смотрел, что типа 1.4 нормально, а вот 1.45 он бы на постоянку не стал оставлять, для памяти 1.45-1.5 на постоянку норм
О каком именно напряжении речь идет ? В 10-м поколении было два напряжения, которые якобы плохо влияли на срок службы контроллера памяти ЦПУ - VCCIO и VCCSA. Оба рекомендовалось держать в рамках не превышающих 1.4v. В 12 поколении напряжения, влияющие на разгон памяти поменялись. На моей мат. плате, например, IMC VDD (Integrated Memory Controller Voltage) и IVR VCCSA ( CPU System Agent Voltage ) - я так понимаю именно они теперь аналоги прошлых VCCIO и VCCSA, оба этих параметра у меня ниже 1.3. А вот напряжения именно на плашках памяти - VDD, VDDQ, VDDQ TX у меня 1.5v. На забугорных форумах многие на постоянку ставят эти напряжения в районе 1.6 в разгоне в случае разгона памяти до 7 ггц с таймингами С30-С32
Member
Auroson1c писал(а):
В 12 поколении напряжения, влияющие на разгон памяти поменялись. На моей мат. плате, например, IMC VDD (Integrated Memory Controller Voltage) и IVR VCCSA ( CPU System Agent Voltage ) - я так понимаю именно они теперь аналоги прошлых VCCIO и VCCSA, оба этих параметра у меня ниже 1.3. А вот напряжения именно на плашках памяти - VDD, VDDQ, VDDQ TX у меня 1.5v. На забугорных форумах многие на постоянку ставят эти напряжения в районе 1.6 в разгоне в случае разгона памяти до 7 ггц с таймингами С30-С32
На MSI на сколько я понял на память идет: VDD, VDDQ - как DRAM вольтаж раньше, только теперь их два и можно раздельно вольтажи накидывать VDDQ TX и CPU VDD2 Voltage - идут на проц, типа IO раньше SA так и осталось. Вот вопрос сколько можно накидывать на проц вот эти вольтажи VDDQ TX и CPU VDD2 Voltage? На память то понятно можно и 1.5 при охладе накинуть, если сам хуникс разрешает, на с самсунгом выше 1.4 на постоянку я бы не стал (даташиты не идиоты же пишут). И вопрос есть по температуре контроллера питания - какая допустима? если и гскил и адата клали болт на термопрокладку на нем....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Москва
garison87 трансмиттер (он же vddq tx или ivr tx vddq у всех по разному) есть мнение, что должен быть равен vddq на памяти (в шапке в совете по разгону так же написано) у меня стоит 1.45 аналогично памяти. Что такое cpu vdd2 сам не знаю, у меня на асусе тоже такой параметр есть, стоит в авто, агент 1.25, кп в авто, хв инфо показывает 1.33. По поводу температур, когда лепил воду на память, залепил кп термопрокладками как и чипы, в простое при температуре воды 26, память 28.5, в нагрузке выше 36 не видел. Тут в теме тоже обсуждали температуры, помойму если не ошибаюсь до 60 градусов ошибок быть не должно.
Member
max82 я шапку всегда читаю(в отличии от большинства местных😂), меня смущает тот факт, что билдозоид сказал про 1,45в на vdd2 и vddq tx. Да и ставить 1,45 на самсунг или микрон точно не стоит, это же не хуниксы с их «1,5 наваливай мы могём». Про температуру до 60 тоже не верится потому, что и гскил и адата не клеит термопрокладки на них и большая часть пользователей будет их использовать в гораздо худших условиях чем у меня с моим проветриваемым корпусом. А городить воду или вертушки на память большинство не будет, следовательно рабочие темпы контроллеров гораздо выше должны быть(у меня вчера до 80 поднялась температура контроллера и тест прошел). Но хорошо бы было знать допустимые и температуры и вольтажи на постоянку и от этого уже играть и гнать.
Member
Auroson1c ну мне кажется, что его познания уж точно больше познаний 99% нашего форума😂 Про IO и SA была информация на DDR4, а тут нихрена не понятно вместо вольтажа на драм и двух вольтажей на проц мы получили Два вольтажа на память и 3-4 вольтажа на проц🤦🏻♂️ и горячий контроллер на самой памяти…
Member
garison87 писал(а):
Auroson1c ну мне кажется, что его познания уж точно больше познаний 99% нашего форума😂
Разве что по части теории схемотехники, а по факту на практике он память разгонять не умеет, тайминги настраивать тоже. Когда он разгонял 12900к и память на Апексе до 6200С30 1Т, у него в Линксе показания были на уровне 650гфлопс на кастом водянке, что свидетельствует о криво настроенных таймингах памяти. 12900к на 6200С30 1Т выбивает больше 800 гфлопс. Так что я его особо не смотрю. Говорить можно что угодно, но важнее на деле доказать свои слова.
Axel-FPS оба комплекта на самсунгах, выше 6200 не поедет, если хотите ближе к семи тысячам то только чипы ханикс + вода и топ мать типа юнифай или апекс, вы бы хоть тему чуть полистали, народ тут просто так распинается чтоль?
судя по видео, самсунг в доминаторе стоит а хайникс в венгиансе. и вроде как версиии схожи буква в букву.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Member
До 6200-6400 теперь везде самсунг будет. Отличить хайниксы можно будет на топовых комплектах где CL 32 поставят, либо на комплектах, где профиль будет не с 1.35в на каких-нибудь 6000с36, а с 1.25в. Корсары хоть ревизии на модулях пишут, а на адате точно не определить не держа модуль в руках. А видео всякие забугорных обзорщиков можно не смотреть - им засылают специальные семплы и иногда они про это даже говорят.