Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Откуда: СПб
хочу в ноут (ASUS X50Z (PUMA) CPU AMD Turion X2 Ultra - ZM80 2,1 RAM 2G HD3200 160G SATA) памяти добавить
судя по cpuz
память не в двухканале (смотрел 2 плашки по гигу стоят, всего 2 слота)
вот думаю одну планку вынуть и на 2 гига купить, нашел с похожими таймингами, 3 гига как раз будет, 512 выделю видяхе, остальные 2,5 винде, больше в 32х битной висте один фиг не увидится, как думаете стоит так делать илb купить 2х2048? но ведь получится что 1 гиг небудет задействован если 4 будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
kostikGT писал(а):
512 выделю видяхе
Нафиг ей 512 Мб, не сможет она их занять. Только довольно мощные игровые карты (middle-level и выше) позволяют комфортно играться в режимах с потреблением такого объёма видеопамяти, а карта в ноуте, пользующаяся системной оперативкой.. Фигня это, слайд-шоу получится.
Вопрос, может уже было выше, поиском не нашёл. Как протестировать 4 Гб памяти? MemTest86 у меня то ли 3 Гб определяет, то ли 3.5 - и, соответственно, тестируют не всё? Основная ОС ХР 32bit, тоже только 3 Гб видит. Нужно поставить 64-битную ОС, иначе никак? Под Linux есть какие-то проверенные тесты памяти?
Люди прошу помощи. Приношу извинения заранее за то что не смог прочитать все 65 страниц.
В общем стояла у меня ОС Виста Ультимат 32 бтиная... я поставил 64 битную Висту Ультимат но система как видела 3.25 гб так и видит.... У меня вопрос, это потому что надо включить Memory Remap Feature в биосе? (биос на фирме прошили самый новый)
или потому что я криво поставил 64 битную висту поверх 32 битной? (мейби снос винды полностью и по новой установка 64 битной ОС устранит эту фигню? )
В свойствах пшиет "тип системы - 64 разрядная".... С материнкой тоже всё ок вроде.. поэтому в чём проблема я не знаю( только пересел на новое железо, как с жигуля на бентли, поэтому не знаю ещё толком что и как, учусь)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2008 Откуда: Украина
Только не пинайте сильно, в понедельник уже собираюсь заказывать комплектующие в столице с доставкой, хотелось бы прояснить два момента:
1. Если у меня будет стоять 4Гб памяти и видяха GF9600 с 1Гб памяти на борту, сколько всего адресного пространства WinXP x86 будет откушено для ввода вывода? (на ту же гиговую видяху+все остальные устройства)
2. Эту недоступную область памяти гарантированно удастся вернуть назад через RamDisk (сделать на нем своп)?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Казахстан
AVR32 писал(а):
Только не пинайте сильно, в понедельник уже собираюсь заказывать комплектующие в столице с доставкой, хотелось бы прояснить два момента: 1. Если у меня будет стоять 4Гб памяти и видяха GF9600 с 1Гб памяти на борту, сколько всего адресного пространства WinXP x86 будет откушено для ввода вывода? (на ту же гиговую видяху+все остальные устройства) 2. Эту недоступную область памяти гарантированно удастся вернуть назад через RamDisk (сделать на нем своп)?
Не парься! я установил 4 гига и счаслив! видит 2.93гига но не это главное!!! комфортней стало работать, стол и боковая панель быстрей грузятся и не забудь АНСИ включить! И RamDisk тоже норм. будет. У меня стандартный своп 4096мб на 1 разделе Ж. диска, 1swap. 2system. 3soft(FAT32). 4data. Дерзай и да прибудет удача тебе
Всем доброго вечера\дня. Вот решил к имеющимся 2ГБ ОЗУ 667MHz добавить еще 2 планки(благо слотов 4). Какие лутше будет поставить: 2 по 512 или 2 по 1ГБ. Винда ХР 32-битная, просто не хочеться переплачивать, если она все равно не увидит 4ГБ. Так что лутше. СПАСИБО. Надеюсь на ваши советы. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 20.10.2008 21:51
Взять ещё две планки как те, что уже стоят в системе. Так скорее система останется стабильна.
Дело в том что щас есть только в том месте и там самый дешевый магазин в городе, там только 667 и 800 по 1 и 512. Так вот, Хюникс и Самсунг, что же лутше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Повторно перечитал ветку и ещё больше запутался с ключами в BOOT.INI (прошу рассудить) - железо профильное, оперативы 4Gb, WIN XP PRO SP3:
1. Ключь /3Gb - позволяет выделять "правильным" приложениям свыше 1.8GB оперативы, т.е. с этим ключом - 1GB винде и 3GB приложениям;
2. /PAE - позволяет винде видеть больше памяти (хотя у меня при активированном ремапе в BIOS, что с ним что без него винда видит 3.25Gb)
3. И вообще, прошу посоветовать какая комбинация ключеё оптимальнее - "/3GB /PAE"
P.S. Вопрос о том что бы винда увидела всю оперативу не стоит - с этим всё понятно.
virus_59 Винда 2003 это уже серверная ОС причем для того чтобы увидеть 4Gb нужна x64, а о ее недостатках в отношении к играм и переферии было сказано выше
В ней есть такие строки:
Итог таков, что устанавливать 64-битную версию Vista, чтобы лучше использовать 4 Гбайт памяти, смысла не имеет, пусть даже 32-битная версия распознаёт только 3,5 Гбайт. Проблема кроется в том, что вы получите отсутствующую память, однако сразу же её потеряете по той причине, что 64-битная версия требует для себя больше памяти. Так что переход на 64 бита актуален только при памяти большего объёма
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2008 Откуда: Amsterdam / NL
Neutron_78 Не нужна х64 версия 2003 винды чтобы видеть и работать с 4 гигами. Обычная 2003 х86 Ентерпрайз может работать с 64 гигами.
У меня у самого такая и 8 гиг.
Честно говоря проблем особых с софтом нет, практически всё, в том числе и игрушки, работает нормально. Есть конечно некоторые проги которые отказываются ставиться. С драйверами на моих компах вообще не было проблем, от ХР нормально работают.
Хотя я разницы в скорости между 4 и 8 гигами не заметил, да и не все проги могут все 8 гиг использовать, потому сделал рам-диск на 3 гига, вот там ускорение действительно чествуется. Переместил на него ТЕМР и рабочие диски прог. Своп отключен.
_________________ SS Fortress FT03 / i7 2600K @ 4500MHz + HR-02 Macho / Asus Maximus IV GENE-Z + 16GB RAM + Crucial m4 256GB / Asus GTX570 DCII + Iiyama X2775HDS VA+LED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: UK/Glasgow Фото: 0
Где-то прочитал, что обычная Win XP без SP с лёгкостью видит 4 GB, и начиная с SP2 эту возможность убили
А вообще ставьте х64 или Win 2000 Datacenter Edition и будет вам счастье