Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2014 Откуда: Київ Фото: 2
zloyneo писал(а):
несовсем понял для чего )
Сайт как называется?) Мне интересно повыжимать максимум из ПК, но не так чтобы пол дня на пролёт, я тестирую под сериальчик разные варианты, сохраняю более удачные, как надоест бросаю и возвращаюсь к этому позже(спустя дни или даже недели), а тем временем использую 100% стабильный пресет.
_________________ 5600X Stock SLI GTX1080ti @2050Mhz @12134Mhz Corsair Vengeance RGB Pro @4000c16 EKWB Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 94
Pe4ivko писал(а):
Мне интересно повыжимать максимум из ПК, но не так чтобы пол дня на пролёт, я тестирую под сериальчик разные варианты, сохраняю более удачные, как надоест бросаю и возвращаюсь к этому позже(спустя дни или даже недели), а тем временем использую 100% стабильный пресет.
Поддерживаю такой подход) аналогично сяду посижу иногда когда есть настроение, поужиматорствую немного и если стабильности не нахожу нового порога частоты/таймингов, возвращаю стабильный пресет и оставляю до след раза когда будет настроение) только вот эта вся история с озу длится не первый год и я уже поменял плату не один раз и четвертый комплект памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
zloyneo писал(а):
Такой вопрос. А как узнать какие чипы внутри этой памяти до приобретения? F4-3600C18D-64GTZR
Сразу следует отметить, что производитель может на одну и ту же марку памяти сначала ставить одни чипы, а через какое-то время другие, при этом не уведомляет покупателей об этом. Я покупал похожие планки, про которые вы спрашиваете в мае месяце текущего года, мне попались чипы SK-Hynix, D-die, 1 rank. Как будет у вас после покупки - вопрос. P/S Вот, кстати, если решитесь и купите, отпишите, какие чипы попались вам, будет интересно сравнить
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
zloyneo писал(а):
почему даже у этих топов G.skill тайминги 18-22-22-42 при 3600 вроде не самые хорошие )
Верно, не самые. Может это все-таки не такой уж и топ. Я взял G.SKILL RipjawsV F4-3600C16D, у них первичные тайминги 16-19-19-39, стоили недорого (т.е. не топ). Правда и ужать первичные тайминги не получилось (за исключением tRAS - ужал до 32), как ни игрался с напругами и сопротивлениями, при попытке ужать больше, чем в XMP-профиле сыплет ошибками. Но я не в обиде, цена была практически такая же, как на обычные планки зеленые без радиаторов, видно фирмуля скидывала по себестоимости, не было спроса....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
yurius писал(а):
SoC 1.15
не уменьшается вообще?
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Foma777 писал(а):
Вот! Апппсалютно здравый подход. Сам так делаю и всем всегда рекомендую.
Мне 8 пресетов вот только не хватает, штук 15 самое то))
zloyneo писал(а):
почему даже у этих топов G.skill тайминги 18-22-22-42 при 3600
Это вообще не топы, бренд хороший, но данная модель, очень бюджетная скажем так, с не лучшими чипами.
Чем дольше кручу отборный Samsung b-die, тем больше понимаю, что Micron e-die для AM4 идеален.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Доброго времени суток! Товарищи, подскажите пожалуйста: имеем AMD Ryzen 5 2600 на ASUS TUF B450 PRO Gaming и 4x8Gb Kingston HyperX Predator 3200Mhz (HX432C16PB3AK4/32). По умолчанию память в 4 планки запустилась на 2400 МГц, при попытке в БИОСе включить 3200 - один длинный и два коротких, далее перезагрузка два-три раза и снова 2400 Мгц. Биос версии 2202. Оставлял по 2 планки в А2 и В2 - работает на 3200, тест Аиды проходит, все отлично. Как только ставишь все 4 планки - 2400. Максимум, что удалось выжать из них - 2800, если выше - опять три сигнала и перезагрузка со сбросом. Если не сложно, подскажите, как быть? А еще лучше помогите делом, естественно не за спасибо. Продавец отправил к производителю. Заранее благодарен!
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
zloyneo писал(а):
что именно? я вот думаю мб нагрев влияет раз через 15-20 минут по одной ошибке? в повседневных задачах такого нагрева нет
А вот у меня такая хрень была. Долго не понимал в чём дело. Ставил на тесты сутками, ошибок нет. Думал всё ок, собирал как положено, на тебе, ошибки. Ещё сбило что одноранки 1в1, нормально работали. В итоге убрал обдув на стенде, и вот оно, ошибки, бкуально через пол минуты. Это были хайпериксы би-дай. Я тут в теме писал ранее о этом https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16695134#p16695134. Со скринами и этой ситуации =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
D_Markus имел дело именно с такими и даже на такой-же мамке. и именно 4 плашки. 3400 взяли без особых хлопот, с очень быстро подобранными вторичками и правильными настройками питания. Часика полтора потратили. Потом день товарищ уже наблатыканный слегка, кряхтел, но и на 3600 их тоже завел. На 18-19-19-39 с 1.37В напряжением. Просто нужно углубиться в тему. Сходу и без понимания такие вещи не делаются.