планирую попробовать скопировать настройки кингбанков и поставить их на corsair
насколько глубоко копировать собрался?))) тебе нужно простое и быстрое решение, но местные тебе будут до посинения затирать за "правильный разгон" и ни слова не скажут что это минимум 30 часов зубрежа теории и тестирования. на матерях мси есть очень простая штука которая называется Memory Try It. сама материнка предлагает различные пресеты (частота и тайминги) для именно тех планок оперативы, которые у тебя стоят (например 5600, 6000, 6400, 6800), и это даже более-менее работает. не знаю есть ли такое на асусе, можешь поискать сам https://ru.msi.com/blog/overclock-your- ... ory-try-it
Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
CHiCHo писал(а):
7200 на этой плате работать не будут, это точно.
абсолютно точно, ведь ты уверен на все 200%! открой сайт асус, посмотри список поддержки памяти. там буквально есть эта память с к-14ген и к-13ген процессорами. именно тот набор, который у qeet2k9. и другие наборы, вплоть до 8000мт. наверное асус по приколу написали про поддержку, а на самом деле всё как ты и говоришь и максимум 6400, да? верим.
Да, вот именно, я ищу быстрое и простое решение. Я погуглил - подобного софта у Асус нет. Только ручной разгон. Поэтому и пришло в голову скопировать параметры работающей памяти. Частоту, тайминги и напряжение, если конкретно. По идее так ведь должно сработать? Вручную сидеть подбирать действительно огромного желания нет) И спустя ночь по-прежнему все идеально работает на компе с кингбанками... Мб можно как-то в самой материнке сохранить все настройки памяти? чтобы поменять плашки и применить настройки к новым плашкам. Или такого не бывает?
Не обязательно. На всё это может повлиять куча разных моментов: удачность самих чипов памяти (то что в обоих комплектах Hynix A, еще не значит, что чипы идентичны), удачность контроллёра памяти в процессоре, материнская плата, нужный биос для платы, температы в корпусе и обдув памяти, и много чего еще другого.
Хорошо, тогда задам вопрос по второму "ленивому" варианту - допустим, я ставлю на Corsair их ХМП профиль, затем скидываю частоту с 7200 до, например, 6400. Тайминги уже завышеные под 7200, поэтому их, как я понимаю, можно будет не трогать. Если помимо снижения частоты я снижу все напряжения, которые были выставлены, чтобы добиться такой частоты, может ли это решить проблему? То есть я хочу сделать по сути "даунгрейд" хмп-профиля, чтобы не заниматься полноценным разгоном. Если так можно сделать, у каких параметров стоит снизить напряжения?
qeet2k9 я бы попробовал частоту с 7200 переключить на 6800 и напряжения оставить как были, посмотрел бы что будет. проблема-то странная и не совсем типичная
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
qeet2k9 я бы попробовал частоту с 7200 переключить на 6800 и напряжения оставить как были, посмотрел бы что будет. проблема-то странная и не совсем типичная
Так я уже пробовал, причем опускал на 6400. Проблема остается, так что видимо дело действительно в напряжениях, которые выставлены для достижения такой частоты хмп-профиля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
Юрий (sword) писал(а):
Подскажите насчёт ранговости памяти
32х2 и 48х2 гб двухранги, остальное одноранги.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
qeet2k9 писал(а):
может ли это решить проблему?
Нет. Ключ стабильности в напряжениях VDDQ_MEM\VDDQ_CPU, SA, VDD2. Все они друг на друге завязаны (Тренировка памяти) P.S. В шапке всё есть. P.S.s. С DDR5 не получится "быстро", либо можете сразу до 6000 падать, там любые ошибки прощает мат.плата и кп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2011 Откуда: Воронеж
LifeX глупости. Где это написано и кто придумал? Я точно знаю что есть двухранговые и 16 и 8гб. Это в корне неверная информация взятая непонятно откуда. Источник можете указать?
_________________ i5-13600KF, MSI B760 Gaming Plus WiFi, DDR-5 5600MHz 2х16Gb, Gigabyte Aorus Elite RX 9070XT, T. IRGB Plus 1000, Lancool 216. Win10/macOS Ventura
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
scaleless писал(а):
ведь ты уверен на все 200%
да. Возьми и проверь. Даже с ручной настройкой вероятность получить 7200 на железе qeet2k9 будет очень сложно, скорее невозможно без дополнительных усилий типа смены радиаторов памяти с сильным обдувом.
qeet2k9 Да это, скорее всего, просто напросто планки галимые, а точнее чипы. Типичный хуникс, жаль что они сейчас по сути держат монополию в сегменте ddr5 памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Я знаю что DDR 4 самая быстрая считалась на Samsung B-DIE дуал ранг. А на DDR5 есть такие озу ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
В общем 2 дня на кингбанках гонял - 0 проблем с ютубом, открытием архивов винрар, все идеально. Вставил обратно плашки корсар, частоту сбросил уже на 6000 (а кингбанки в хмп были на 6400) - опять появилась проблема, спустя 7 часов работы ПК. Все-таки хмп-профиль кривой или просто брак плашек?
На ddr5 самыми лучшими сейчас считаются Hynix A-Die одноранговые.
diadiavaniar писал(а):
Хочешь совет?) Забудь про хмр на ddr5
Не знаю, сейчас использую ddr5 Kingston Fury Renegade KF568C36RSK2-32 в xmp, на профиле 6800 36-42-42 1.4 В, каких-то проблем, тьфу-тьфу-тьфу, не заметил. Иногда появляется желание даже не разогнать оперативную память, а подтюнить тайминги, для чего периодически почитываю эту тему, скачал и прочитал гайд Пахтунова, и посмотрел пару гайдов на youtube. Но тут же вспоминаются мытарства некоторых людей из этой же темы, которые месяцами не могут найти желаемое и при этом стабильное, и думаю, для чего мне это? Для пары циферок в Аиде? Так это не игра. Для пары лишних fps в бенчмарке последнего Tomb Raider? Так я в неё не играю. Так что вместо нескольких недель мучений с разгоном, я лучше за это время игру какую-нибудь пройду. Но, не скрою, желание поднастроить ОЗУ всё же иногда снова появляется.
Еще меня интересует такй вопрос: тут пару страниц назад MurkLyaMurk писал, что на ddr5 всё решает частота, а от таймингов мало проку, это реально так?
"неси любую чушь с уверенным лицом, и будешь казаться экспертом"? у меня всё работает на хмр и мне не нужно тратить 200 часов на разгоны, тесты и последующее допиливание потому что вылетела одна из пятидесяти игр
Ionic storm писал(а):
в xmp, на профиле 6800
какая у вас система? в смысле мат.плата и процессор
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B