Ionic storm у мси есть такая штука как Memory Extension Mode. если включить на Performance то оперативная память точно остается стабильной, но при этом производительность и скорость в тестах чуточку повышается потому что поджимаются какие-то там вторичные тайминги. попробуйте https://ru.msi.com/blog/how-to-increase ... mance-by-6
если не затруднит, подскажите, какие напряжения cpu vddq tx, cpu sa и cpu vdd2 у вас автоматом на XMP выставляются? интересно как на других платах мси при такой же частоте памяти. у меня cpu vddq tx 1.40, cpu sa 1.29 и cpu vdd2 1.392
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
И от таймингов прок есть, просто их особо и не затянешь, а вот частоту можно прилично от JEDEC поднять.
Ну у меня в XMP от JDEC и так прилично поднято - на 2000 МГц. Я просто хотел без разгона по чистоте над xmp, подтянуть некоторые тайминги, по сравнению с профилем, вот не знаю, есть ли от этого какой-то практический смысл?
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
scaleless писал(а):
мси есть такая штука как Memory Extension Mode
Надо будет попробовать.
scaleless писал(а):
если не затруднит, подскажите, какие напряжения cpu vddq tx, cpu sa и cpu vdd2 у вас автоматом на XMP выставляются?
Вечером постараюсь посмотреть. Это лучше прямо в биосе посмотреть, или через какой-нибудь AsRock Timing Configurator?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
All Ищу быструю память без высоких радиаторов. Желательно от 7600 МГц. Сейчас 2x16 GB DDR5 Team Group T-Create Expert (CTCED532G6000HC38ADC01) – гонится до 6933 МГц с неплохими таймингами.
Поиском из наличия пока вышел только на 2x16 GB Team Group T-Create Expert 32GB 7200 МГц CL34 (34-42-42-84) 1.4V (CTCED532G7200HC34ADC01). Вопрос только разгонится ли хотя бы до 7600 МГц? Ну и есть такой же комплект 2х24 GB (CTCED548G7200HC34ADC01), но тут особого смысла не вижу в нём.
Может посоветуете какую-нибудь альтернативу с низкими радиаторами без подсветки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2018 Фото: 1
Jordan писал(а):
хотя бы до 7600 МГц?
Да вроде и Ваша ныняшняя память должна неплохо гнатся... Видел на ней как минимум 7200 с такой мат.платой и процессором. 2*24 лучше гонятся, если цена не жмёт, то его бы взял. Альтернативы за такую цену, по большому счёту, нет. P.S. Если не брать 2*24, то вообще бы не менял. По факту разницы не будет, чипы одинаковые, по идее.
Member
Rezort На моей плате 6933 МГц предел с этой памятью. Попробую 2 × 24 Гбайт CTCED548G7200HC34ADC01. Вот здесь у автора неплохо разогналась. Если 7800 МГц тоже возьму, то на год хватит. У Team Group на сайте есть такая же низкая память с частотой 7600 МГц, но в продаже её не нашёл.
Member
Винни-Пух Если бы была виновата только плата, то память в принципе не стартовала бы на ней на 7200 МГц, а она стартует, но тесты стабильности не проходит. Поэтому надо пробовать с другим комплектом. Ну и процессор ещё тоже в комплект успешности разгона памяти входит. Тут однозначно не сказать без высокочастотной памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Jordan писал(а):
На моей плате 6933 МГц предел с этой памятью.
Винни прав. На простой эджке выше 7200 не прыгнуть без отборного проца. Ну, как прыгнуть - на 7400 На айке - другое дело. Там 7600 можно ставить просто что угодно по напряжениям и таймингам, и оно будет стабильно. Более того, и 7800 так же примерно - минимум усилий. А вот 8000+ - уже много усилий и времени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2003 Фото: 5
Разогнал память по гайду DDR-5_entry guide by @pakhtunovv.pdf. Все ок, но стал долго (ре)стартовать комп - секунд 20 до появления BIOS. Я так понимаю, это из-за тренировок. Можно ли как-то ускорить старт не снижая разгон?
Разогнал память по гайду DDR-5_entry guide by @pakhtunovv.pdf. Все ок, но стал долго (ре)стартовать комп - секунд 20 до появления BIOS. Я так понимаю, это из-за тренировок. Можно ли как-то ускорить старт не снижая разгон?
Похоже, что каждый рестарт тренировка по новой идет. В BIOS "Memory Boot Mode = auto" установить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Moldova
Jordan писал(а):
Ну и процессор ещё тоже в комплект успешности разгона памяти входит. Тут однозначно не сказать без высокочастотной памяти.
Да тут всё надо - мат. плату, процессор и память. По итогу всё это обходится раза в 2 дороже, а прирост в районе пары процентов)) Думаю если уже есть частота около 7000, то смысла ничего менять нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16