Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2020 Фото: 2
Kvazar22 писал(а):
Скажите, а с памятью Corsair Vengeance LPX CMK16X4M2B3200C16 можно что-то сделать? Тайфун пишет-самсунг B-Die, но разогнать до 3600 не получается ни из калькулятора, ни в авто.
Мой тебе совет, скорее сдай их. Я провозился с ними 2 недели. Ничего хорошего не вышло. Там B-die Downbin.. То есть самый шлак. Я плюнул и взял в итоге U4)
_________________ AMD Ryzen 5 3600@4.35Ghz Sapphire RX 590 Nitro+ SE 8GB MSI B450-A Pro MAX DDR4 2x16Gb G.Skill Trident Z [F4-3200C14-32GTZ]@3733CL16
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
SRV1977 Это все никак не тянет на пруф. Кто-то там сказал, в ветке, тем более на Интел. Это не тянет даже на предположение. Есть что-то убедительнее поста чувака из ветки по разгону памяти на Интел? Пока очень слабенько.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2020 Фото: 1
Kvazar22 писал(а):
Скажите, а с памятью Corsair Vengeance LPX CMK16X4M2B3200C16 можно что-то сделать? Тайфун пишет-самсунг B-Die, но разогнать до 3600 не получается ни из калькулятора, ни в авто.
Eсли версия 4.32- то это не b-die, a c-die, тайфуну на последние версиях свойственно ошибаться, многие жаловались на неправильное определение чипов. Если у Вас 4.32- используйте пресет для «samsung oem”
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
freedom1 Уважаемый, мне так по барабану что у вас там тянет, а что нет. Вы вольны испытывать свое железо как вам захочется, абсолютно с любыми настройками и таймингами, при любых напряжениях.
James_on В курсе конечно. Учитывая сколько людей использует xmp, учитывая материалы в сети, в том числе на подобных форумах за рубежом, а ее там порой больше чем тут, информации о такой деградации в сети было бы хоть сколько и с подробными доказательствами, разборами, ответами представителей компании. Как это было про напряжения Зен2, к примеру, из последних. Так что да, пруфы нужны убедительнее слов с соседней ветки.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
freedom1 писал(а):
В курсе конечно. Учитывая сколько людей использует xmp, учитывая материалы в сети, в том числе на подобных форумах за рубежом, а ее там порой больше чем тут, информации о такой деградации в сети было бы хоть сколько и с подробными доказательствами, разборами, ответами представителей компании. Как это было про напряжения Зен2, к примеру, из последних. Так что да, пруфы нужны убедительнее слов с соседней ветки.
Серьёзное заявление конечно, жаль что неверное, XMP для Intel если нет пометки для AMD, сколько ещё раз надо это повторять, кто и что использует дело каждого, но советовать XMP использовать в профильной ветке, тянет на пункт 3.1, соответственно запрещено в данной теме.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
D_Markus смотри внимательнее. Я ещё на прошлой странице ответил. Непонятный производитель чипов, да ещё и downbin. Кстати, с райзен мастера ты совсем не ту инфу заскринил. В топе огромна масса примеров нормальных скринов с него.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
freedom1 писал(а):
Где ты увидел что я советую использовать xmp? Это клёвета, тоже тянет на нарушение, п. 3.14.
Так зачем, ты тогда требуешь, какие-то пруфы и т.д., ты свои сообщения перечитай. В шапке написано же нельзя, о чем тут спор я вообще не понимаю, не устраивает методика разгона памяти в данной теме, можно проходить мимо.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
The KMS писал(а):
В шапке написано же нельзя, о чем тут спор я вообще не понимаю
Шапка устарела, это очевидный и признанный факт и требует доработок. Половина инфы в ней неактуальна и взята из разных источников обычных пользователей. Я попросил предоставить доказательства деградации в связи с использованием xmp-профиля, все, никто не советует его использовать. Если никто не дает их, значит категоричность данных строк сомнительна. Есть что добавить? Нет, можно проходить мимо.
Member
freedom1 Молодой человек, вот когда вы покажете хороший результат разгона, с XMP или без него, вот тогда и можно о чем то говорить. Возьмем простой пример:Вы используете XMP профиль с первичными таймингами 14-14-14-14-30 при SOC 1,3V при этом задержка у вас составит 63ns Я настраиваю память БЕЗ XMP профиля с точно такой же частотой и таймингами при SOC 1,05V - подскажите, что будет БЕЗОПАСНЕЕ для системы???? Ну и можете посмотреть здесь! https://www.youtube.com/watch?v=ExwP2j3mqCY&t=121s
Member
freedom1 Ты не ответил на мой вопрос. Да и как бы я и не спорю. Я никому не советую использовать высокие напряжения и в том числе даже XMP профиль, когда можно все настроить ручками, будь то Intel или AMD
SRV1977 Ответ на твой вопрос очевиден. Если ты не в курсе, Интел может отказать в гарантии если узнает что ты использовал XMP, даже если память имеет сертификат, 100% протестировано, бла-бла, но доказательств выхода процессора из строя или деградации его компонентов из-за этого, я пока не нашел. Найдешь, напиши тут, я всегда готов узнать что-то новое и признать свою ошибку.
Member
freedom1 Я даже и искать то ничего не буду, оно мне надо? Если я не никогда не пытался даже использовать XMP. в ветке Intel есть форумчанин Гариссон (вроде так), вон он конкретно сталкивался с деградацией процессора (9900к) при использовании XMP профиля 4400MHz. Если надо, спроси у него.