Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Remarc писал(а):
с хорошей памятью любой zen1 берет 3533-3600
Это да, берут-то они берут, а zen2 вообще 3800 и даже выше!!!! у некоторых берет. Вот только на соседней ветке люди тестят прогу 1usmusа для разгона райзенов, CTR называется, так там даже те, у кого "память стабильно годами работала в разгоне", имеют проблемы, ловят BSoDы, наезжают на автора....он им вежливо объясняет, что их уверенность в том, что память в разгоне стабильна, не для всех сценариев использования годится.....ершатся, типа прога глючная.....ну-ну.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Александр1978 писал(а):
Это да, берут-то они берут, а zen2 вообще 3800 и даже выше!!!! у некоторых берет. Вот только на соседней ветке люди тестят прогу 1usmusа для разгона райзенов, CTR называется, так там даже те, у кого "память стабильно годами работала в разгоне", имеют проблемы, ловят BSoDы, наезжают на автора....он им вежливо объясняет, что их уверенность в том, что память в разгоне стабильна, не для всех сценариев использования годится.....ершатся, типа прога глючная.....ну-ну.
так софт еще сырой чему тут удивляться,главное что в их сценариях все работает нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
R53600 писал(а):
К сожалению, эти настройки таймингов мне не подходят. Попробую другие. Благодарю.
не стартануло вообще? тогда повысь tras 36 trc 56 trdwr 10 twrrd 2 (либо 4, если не стартанёт ещё раз)
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
BlackSharp, я изменял группы таймингов: изменил два - работало, затем ещё несколько - ошибки. С tRFC 56 моя память даже на 1.45 не работала без ошибок, её минимум - 58 или 60, точно не помню. Сейчас все настраиваю заново. Час назад два раза без ошибок прошел 1usmus_v3, затем поиграл минут сорок, снова включил тест - ошибка. Плашки на ощупь почти холодные. Ещё покопаюсь в таймингах; если все будет плохо, повышу до 1.45 и проверю.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Доброго времени суток! Поигрался немного со своим b-die G.SKILL Trident Z Neo F4-3600C16D-16GTZN на плате ASUS X470 F gaming удалось пока выжать такие показатели
Member
R53600 писал(а):
tRFC
tRC*
R53600 писал(а):
минимум - 58 или 60
странно, но можно оставить минимальный стабильный 58-60
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
странно, но можно оставить минимальный стабильный 58-60
И не говорите. У людей все куда радостнее с моей памятью обстоят дела. На данный момент знаю, что, как и писал 1usmus в своём гайде, стабильность улучшают tWRRD (в моем случае - 4) и tWRWR SCL и tRDRD SCL (на 5 были частые ошибки, на 4 они стали очень редкими, сейчас пробую 6).
Member
R53600 писал(а):
tWRRD
у меня ниже 4 старта не было, на новой агесе теперь человеческие 1-2 могу ставить) так что надо всё тестить, но выше я написал прям стандартные хорошие тайминги на хорошей системе с удачными плашками. Занижать те тайминги нельзя, завышать можно, но не забывать про всякие формулы.
tRCD=tRP tRAS=tCL+tRCD + (0-4) tFAW=4*tRRD_S tCWL=tCL-(0-4) tWR=2*tRTP tRC=tRAS+tRP (либо накинуть ещё, как раз для тебя)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Подскажите, а 3733/сл15, но на cr2, это нормально для 4х8гб микрон е-дай? Раньше было 2 плашки, с ними проблем не было, а тут пока только так что-то более менее стабильное получается (и то пока полностью не оттестил). Эти плашки стояли у товарища на другой конфигурации, работали на 3866. Надо ещё глянуть, может стоит биос обновить... Посмотрел, у меня агеса 1.0.0.4, сейчас уже 1.0.0.6. Стоит обновить, может лучше будет? Или хуже только?
Занижать те тайминги нельзя, завышать можно, но не забывать про всякие формулы.
По ним всё и делаю, также следую советам по улучшению стабильности из интернета, но дельными назвать могу на данный момент лишь советы 1usmus. Не подскажешь, в каком смысле тайминги завышать нельзя? Я настраиваю память на базе XMP. Получается, если мне приходится кое-что завышать, то игра не стоит свеч, даже если в конечном итоге запись-чтение возрастёт, а задержки станут меньше?
Member
R53600 писал(а):
в каком смысле тайминги завышать нельзя?
я писал нельзя занижать (относительно тех, что я тебе скидывал). Это считай минимальные стабильные тайминги (правда для хороших плашек и 3800 частоты). Так что они тебе должны были быть с запасом. На базе хмп - не лучший вариант, там всё будет конское. Вообще настройку памяти надо начинать с нахождения минимальных стабильных первичекв наносекундах, чтобы потом подогнать их под нужную частоту (так обычно проще, чем ужимать и каждый раз проверять стабильность).
R53600 писал(а):
Я настраиваю память на базе XMP.
в каком плане? в наносекундах? или в тактах?
R53600 писал(а):
если в конечном итоге запись-чтение возрастёт, а задержки станут меньше
если у тебя при завышение таймингов становится более производительно, значит ты до этого пережал тайминги. А пережать - хуже, чем недожать, ибо это не просто возможный минус к производительности но и очень вероятная нестабильность.
Ну а как мы знаем - стабильность — всему голова.
Вообще настройку памяти надо начинать с нахождения минимальных стабильных первичекв наносекундах, чтобы потом подогнать их под нужную частоту
То есть на частоте 2666 ужимаю первички и затем только поднимаю частоту?
BlackSharp писал(а):
в каком плане? в наносекундах? или в тактах?
В таймингах, так сказать. Установил XMP, а затем всё меняю. Пробовал также настраивать без XMP, но тогда были ошибки и повышение вереницы вторичных и третичных таймингов ничего не давало.
BlackSharp писал(а):
А пережать - хуже, чем недожать
Само собой, только вот с такой неопределенностью, какую показывают программы, понять, пережал или недожал, будет очень сложно: в Aida64 от теста к тесту результаты разнятся (особенно в L3, где то 400 Gb/s, то 500); Testmem5 может два раза не найти ошибки, а затем беспрестанно уведомлять о них; Cinebench от Aida64 в плане адекватнотсти выдачи результатов не далеко ушёл. Может, Prime95 покажет наверняка, стабильна память или нет?
Member
R53600 писал(а):
Aida64 от теста к тесту результаты разнятся
на её результаты вообще смотреть не стоит, из-за её префетча. Хороший бенчмарк на память - встроенный в калькулятор.
R53600 писал(а):
То есть на частоте 2666 ужимаю первички и затем только поднимаю частоту?
ищешь минимальные тайминги на 2666 например и переводишь их в наносекунды. (делишь тайминг в тактах на 2000 и умножаешь на эффективную частоту памяти). Чтобы перевести обратно из-под наносекунд в такты - умножаешь тайминг (в наносекундах) на эффективную частоту памяти и делишь на 2000
R53600 писал(а):
Prime95 покажет наверняка, стабильна память или нет?
невозможно проверить прям наверняка, но тебе хватит пару часиков теста асмуса, захочешь помучать память - можно пойти в прайм поиграть с FFT 4096 , AVX2/FMA - disabled, либо FFT 4. Либо поиграться в конфиги анты777, карху, линксы и т.д. и т.п. Тестов памяти - миллион. (Но +-часика 1usmus - уже хватит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
AHDPEY198329477 писал(а):
Сейчас особо расписывать нету времени 2х8 одноранги NOM off, WR off, Park /5 4х8 одноранги /7 /3 /1 2x16 двуранги off /3 /1
Подскажите, для 4х планок калькулятор говорит ставить /7, Off, /5. Может у меня нет стабильности на cr1 из за того, что WR off? Какое значение попробовать поставить? У меня там формат не "/x", а просто числа, в омах, я так понимаю
Member
Snevar писал(а):
Какое значение попробовать поставить?
/7 /3 /1 для четырёх ДВУХРАНГОВЫХ плашек | 34ohm 80ohm 240ohm /7 off /5 для четырёх ОДНОРАНГОВЫХ плашек | 34оhm off 48оhm