Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
BlackSharp писал(а):
/7 /3 /1 для четырёх ДВУХРАНГОВЫХ плашек | 34ohm 80ohm 240ohm /7 off /5 для четырёх ОДНОРАНГОВЫХ плашек | 34оhm off 48оhm
Спасибо. Возможно плашки неудачные... ProcOdt уже перепробовал все варианты из калькулятора, и в т.ч. из шапки, cad bus остался, но наверно на cr1 никак не поедут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
Snevar писал(а):
cad bus остался
какие напруги стоят на соке, вддг и вддп и памяти? выставь из калькулятора рекомендуемые, проверь чтобы PDM был офнут, GDM тоже, выставь кадбас 120 24 24 24 полностью офни комп из розетки, подожди чутка, потом в биос и ставь ср1 и жди чуда
а если ср в авто выставить то 2т будет?
Snevar писал(а):
Возможно плашки неудачные
либо мсайные приколы какие-то
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
BlackSharp писал(а):
какие напруги стоят на соке, вддг и вддп и памяти?
Напруга на плашках 1.44(при том чт ов биосе 1.43, мсиай накидывает), но думаю этого достаточно вполне должно быть, могу максимум 1.45 выставить, но это уже предел будет. Сок в авто дает 1.1 считай, не стал трогать, остальное тоже в авто... Сейчас попробую выставить как в калькуляторе(но с прошлыми плашками не приходилось, поэтому и в этот раз не стал, мб зря). Для 3733 калькулятор дает кад бас 60 20 20 24, попробовать 120 24 24 24? Если в авто ср, то да, выставит 2т.
Кстати, в калкьуляторе есть cLDO VDDP Voltage, у меня в биосе только VDDP Voltage, этож не одно и то же?
Апд. Поставил все, как в фаст пресете под е-дай на 3733, сок 1.1, ccd и iod 1.05, только кадбас 120 24 24 24 и прокОдт 60. Ну хз чудо или нет, пока на экстрим пресете от анта777 в тм5 ошибок нет) Ждёмс...
ищешь минимальные тайминги на 2666 например и переводишь их в наносекунды
Предположим, нашел минимально возможные тайминги и вычислил задержки. Далее мне следует подумать, какую частоту я смогу покорить (допустим, 3600) и с какими таймингами; если эти тайминги при переводе в наносекунды дают тот же результат, что и в случае с 2666 при минимальных таймингах, то именно такую настройку нужно попробовать отладить?
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
6 ошибок за тест... Перепробовал еще кучу советов из статьи 1usmus, все равно. Пробую safe preset на 3733, тоже с ошибками по дефолту, выставил CADbus 120 24 24 24 и ProcODT 60, посмотрим.
Ещё вот интересно, я когда плашки местами перестреляю, старта вообще нет, пока не выставлю хмп, потом 3600, и только потом начинает работать 3733. Если сразу выставить 3733, то по нулям, только сброс через контакты, если выставить после хмп, то нормально. это MSI чудит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Snevar писал(а):
Если сразу выставить 3733, то по нулям, только сброс через контакты, если выставить после хмп, то нормально. это мсиай чудит?
Нормальное явление, можно поиграться с сопротивлениями, тренировка памяти будет проходить проще и быстрей.....но моё последнее утверждение это не точно.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: 1usmus рекомендует
Цитата:
procODT на один шаг наверх поднять
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Snevar писал(а):
как советовали выше
ну так кто советовал
Snevar писал(а):
все простые тесты вроде прошел
главное - часик тм5 с конфигом 1usmus'а пройти.
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Member
BlackSharp писал(а):
ну так кто советовал
Да, спасибо огромное!)
BlackSharp писал(а):
главное - часик тм5 с конфигом 1usmus'а пройти.
3 цикла я прошел, там 25 минут где-то, линкс прошел. Я обычно закрепляю экстрим пресетом анта777 для тм5. Если уж там ошибок не будет, то считай все отлично)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Продолжаю ковырять свои двухранги. Странно что для двух двухранговых бидаев все версии калькулятора советуют rtt_nom / rtt_wr / rtt_park = 7 / 3 / 1. На подобном конфиге получаю ошибки в тм5_1usmus. Меня отвлекли домашние от этого дела после очередного тыканья Clear CMOS и я забыл выставить этот блок сопротивлений, оно осталось авто. На авто вообще выставилось 5 / off / off и не поверите, оно живое, вон уже 15 минут крутит тм5 пока без ошибок.
Добавлено спустя 16 минут 6 секунд: Таки ошибку он мне нашел под конец теста. Покручу дальше. Вторички пока не ужимал.
Member
fm_r2dsf писал(а):
Покручу дальше.
попробуй так: (и потом скажи были ли ошибки или нет) tRTP 8 tWR 16 tRRDS 6 tRRDL 6 tFAW 24
И тРФЦ чутка повысь для стабильности, в попозже опустишь. Какая напруга на сок и память? И зачем было бдаи покупать к 2700?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 79
fm_r2dsf писал(а):
На авто вообще выставилось 5 / off / off
У меня тоже самое 5/off/off на двухрангах и 2700-ом и тоже случайно нашел когда материнка автоматом их поставила, писал Усмусу об этом он сказал мол странно, и мы такие не одни в таблице ниже есть товарищи с 2х16гб на Zen+ и такими же сопротивлениями, возможно дело в том что у нас свежие версии биосов и АМД там что-то допилили, или же свежая ревизия бидаев у меня март 2020, а мб эти два фактора вместе. https://docs.google.com/spreadsheets/u/ ... =568101370