Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Вложение:
3733.jpg [ 605.46 КБ | Просмотров: 609 ]
Что думаете, нормально получилось?
Вручную поставил CCD И IOD 1.05, VDDP 900мв, soc 1.1, напруга на память 1.42. Cad bus 120 24 24 24, procOdt 60, все остальное по калькулятору. А, и пришлось включить GDM...
Латенси чуть больше, чем на 3733\15cl\cr 2t, там в среднем 67,6. Тут 68.1-68.4.
Пока вроде стабильно, экстрим от анты прошел, еще можно 12 циклов от 1usmus попробовать запустить.
Кучу времени потратил на настройку памяти с GearDownMode=off, ничего не вышло, при малейшем вмешательстве во вторичные тайминги, ошибки. Хотя и с настроенными первичными таймингами на частоте 3800, вторички в Auto, была хорошая скорость и задержки примерно 63.7ns в Aida.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Snevar писал(а):
Пока вроде стабильно, экстрим от анты прошел, еще можно 12 циклов от 1usmus попробовать запустить.
рекомендую запустить экстрим от анты и одновременно стресс-тест видеокарты (например MSI Kombustor) на пол часика. А если пройдет без ошибок, то тогда prime 95 в настройках выберите Custom далее MAX FFT 4096 K, Memoru to use выставьте по возможности всю доступную память, уберите птичку (если она стоит) Run in FTTs in place, поставьте птичку disable AVX512, disable AVX2 и disable AVX. Запустите на пол часика часик. Если тест пройдете, можно памятью в таком разгоне пользоваться, скорее всего проблем не будет.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
SRV1977, спасибо! Особо не оптимизировал, т.к. на 24/7 всё равно другой конфиг будет
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
fm_r2dsf писал(а):
Но 3533 пока мне не дается без включения GDM, с ним без ошибок, без него стабильно несколько ловится.
В теории выставлено всё идеально, а такая мать вообще должна всё ошибки гасить)) Поднятие VDDP не даёт результата?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 79
fm_r2dsf писал(а):
Но 3533 пока мне не дается без включения GDM, с ним без ошибок, без него, стабильно несколько ловится.
Оч круто что GDM получается выключить, у меня нет, мб из-за платы ещё, но попробую настройки эти тоже мб и заведется. А напряжение снижается ещё за счёт Procod-а можно попробовать на 53 если поедет конечно.
а на 3800 биос, пробовал тайминги и вольтажи с 3600 по разному изменять, ставить на авто, по советам в шапке, ни в какую. Может есть способ повыше погнать?
эти 2х8 подвернулись по хорошей цене, наверно видимо надо было брать 2х16...
Последний раз редактировалось JUVE 03.10.2020 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
The KMS писал(а):
Поднятие VDDP не даёт результата?
Если речь о cldo_vddp то пробовал менять от рекомендуемого кальком 0.9В в диппазоне 0.7 - 1В с шагом в 25мВ Это просто отодвигает время когда ошибка вылезет.
Добавлено спустя 29 минут 36 секунд: Сохранил свои ковыряния в отдельный профиль, потом доковыряю. Сейчас 3466 причешу пока. ProctODT чем меньше тем лучше или же это только как косвенный показатель качества памяти? на 3466 память работает одинаково хорошо с ProctODT от 48 до 68.6 Ом, какое оставлять?
fm_r2dsf писал(а):
ProctODT чем меньше тем лучше или же это только как косвенный показатель качества памяти?
Опять же в теории да, показатель качества. Но куча примеров, памяти с чипами ручного отбора, где это правило не действует, по крайней мере другой инфы я нигде не видел, @Reous, рекомендует везде снижать ProctODT, до минимума.
CL12 3800 ProctODT 60
#77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
В общем я рано обрадовался... Словил отвал всех накопителей, думал погорели, просто как будто нет системы, сначала говорит вытащи все накопители и перезапусти, потом просто не видит систему никак. Переустановил Винду поочередно на разные накопители, 0 эффекта. Винда ставится, место занимается, комп говорит, вставь нормальный накопитель, тут пусто. Загрузочный сектор действительно как будто отсутствует. Короче тыкал туда сюда в разные сата разъемы разные накопители, в итоге врода заработало. Думал ещё сата порты погорели каким то образом. Как блин это с настройкой памяти связано?)) Больше вроде ниче не делал, все как обычно. Ну, в общем, пока работает комп, хз надолго или нет, но суть в том, что более менее стабильные пресеты на 3733 на новой Винде сыпят ошибками. Это вообще нормально? Плашки не могли посыпаться каким либо образом (никаких напряжений не превышал, сопротивления увеличивал, да, но блин, это же не при чем...)? И пресеты для tm5 зачем то сработали только один раз, после пары прогонов стали сыпать ошибками, memory manager not started, fatal error program stopped(по ошибке на каждый тест). Может было у кого то такое, как можно исправить? Пресеты эти давно у меня, работали всегда отлично. Заранее спасибо, буду очень благодарен за советы
Апд. Запустил тм5, изменив размер тестового окна. Очень странно, раньше не приходилось менять, все работало... Первый вопрос актуален
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
The KMS писал(а):
Кучу времени потратил на настройку памяти с GearDownMode=off, ничего не вышло
У тебя cad bus для 4х однорангов(по крайней мере у меня с 4х8 такие кадбасы самые стабильные и правильные были, тк шаг влево\вправо ошибка появлялась, требовало +10млв+(подбирал я их еще до калькулятора, те не просто взял и выставил, а именно сам подбирал), но gdm тогда не смог отключить). с 2х8гб - 24-20-24-24 позволяло отключить у меня gdm, но с 24-30-24-24 железобетонно стабильно все с gdm off.
Сейчас так на повседнев, месяц точно проблем нет. Тут 1.47в
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 04.10.2020 5:42, всего редактировалось 2 раз(а).
AndreyHiTech, Да если бы) Сad bus данных значений я выставил вчера только не пробу, менять не стал уже, а так все возможные варианты были испробованы, я дней 10 память крутил с GDM=On, не хочет этот вендор стабильно на AM4 работать
AndreyHiTech писал(а):
Что купил, то и продал Нииичего не выдумал
Ну перепробую ещё раз все варианты, хотя по показателям скорости моего пресета, куда уже выше, предел на мой взгляд даже для b-die.
На этой неделе сапгрейдил рабочую тачку на AM4/райзен. Памяти нужно было 64GB, цель была получить стабильные 3200 или 3600. Готовый комплект из 4 16-гиговых планок купить не получилось, поэтому взял в ситилинке два комплекта HyperX HX436C17FB3K2/32. Модули оказались с одной партии, у двух модулей из разных коробок соседние серийники. Внутри оказались Micron J-die 17nm, по которым инфы особо нет. Мать gigabyte aorus с последним биосом (F30) xmp профили импортировала криво - система падала после загрузки. Калькулятор в силу неизвестности модулей и моей неопытности особо не помог, все отягатилось тем, что мать с дуал биосом, джампер на плате стоял в положении дуал, и в резервном биосе был зашит какой-то древний F4, который умел грузить только 2400 и только после вынимания питания из платы. В итоге после неудачного старта комп с трудом стартовал на старом биосе, а я не мог понять, куда делись мои пресеты и чего оно вообще тупит. В итоге спасся аидой - она выдает все подробности из xmp, сравнив тайминги я понял, что RFC/RFC2/RFC4 мать берет не из xmp, а неизвестно откуда и ставит в значения примерно в два раза меньше. После прописывания xmp вручную и замены CL на 16 (17 кстати, мать не воспринимает и ставит 18) получились стабилные 3600 на 1.35В.
Пользуясь случаем, благодарю 1usmus за статьи и софт.
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31, Gorod и гости: 15