Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Возник вопрос. Имею две планки памяти ocz8800-1100mhz 5-5-5-15-2.1В. Все прекрасно работает. Установка еще двух таких же и система не стартует. Воткнул 3, тоже не стартует. Взял другие планки corsair. Все 4 планки(2 OCZ+ 2 corsair) стартуют на частоте 533mhz, более никак. Скжите у кого нибудь заводились 4 оверклокерские планки памяти на полную катушку или это битч. В мемори сапорт листе моей мамки(gigabyte p35ds3 rev1.0)вообще нет вариантов чтоб 4 планки работали.
Member
Lochmatiy писал(а):
skyclad80 F.A.Q. кто читать будет ?! Я тебе уже дал две ссылки на два F.A.Q. , в которых этот вопрос освещён сполна ... Многа букф ?..
ничего там эксраординарного нет, прочитано кучу раз.
Память в такой конфигурации работает на моей матери, но только в ревизии 2.1. У меня 1.0 и поэтому максимум что добился это 800mhz. Сегодня с товарищем из сервис центра Sunrise эксперементировали. Хочешь сказать такая инфа в тех ветках есть что ты мне выдал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Цитата:
Q: Как добиться стабильности при 4х модулях памяти? А: 1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие. 2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V. 3) Понизить частоту оперативной памяти. 4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)
Цитата:
Q: Что лучше, 4*1Гб памяти или 2*2Гб? А: Второй вариант будет более выгодным. Сейчас обьясню почему: 1) Чем меньше планок памяти, тем меньше нагрузка на контроллер памяти и легче их синхронизировать, работа вашего ПК будет стабильнее. 2) Перспектива. Большинство современных материнских плат имеет 4 разьема для памяти, следовательно, если вы захотите установить 8гб (а такой обьем памяти могут использовать большинство современных материнских плат), то у вас не возникнут какие-либо проблемы. 3) Чем больше планок памяти, тем хуже разгон, у оверклокеров даже есть такая поговорка: "Если у тебя на твоем ПК имеются 4 модуля памяти, то ты можешь забыть про хороший разгон"
Цитата:
Вопрос: Приобрел 4 модуля памяти, установил, комп запустился, но память не стабильно, часто вылетает из игр и т.д. Что делать? Ответ: 1) Попробуйте поднять напряжение на память на 0.1-0.2V 2) Также выставьте максимальные тайминги, которая позволяется ваша материнская плата. 3) понизьте частоту оперативной памяти, если, у вас DDRII 800, то снизьте ее до 667 и т.д. 4) Повысьте напряжение на северном мосту на 0.15V-0.3V, дальше только с хорошим охлаждением.
Чего не понятно ?..
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Member
Цитата:
Чего не понятно ?..
Да все тут понятно, вопрос стоял в другом. Повторяю. Кто нибудь умудрялся заводить оверклокерскую память в 4 планки на всю катушку, тоесть на частотах которые гарантированны производителем. Вот мне не удалось. А в сервисе санрайса возьми да и заведись. Разница только в ревизии матери.
Ладно вопрос исчерпан.
С напругами и частотами я и так наигрался.
4 х 2 гига Корсар Доминатор PC8500 тестировал на частоте 1078Мгц 5-5-5-12 2.1V - никаких проблем (мать Asus RampageFormula на х48). Конечно, всё это при разгоне по шине и повышении прочих напряжений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2007 Откуда: Спб Фото: 1
В моей системе утановлено 4 Гб памяти. Win XP SP3 видит 3,25.
Изменит ли что-нибудь включение PAE?
Нужно ли для включения этого "расширения" под SP3 делать
ещё что-то дополнительно помимо прописывания опции в boot.ini ?
Разъясните, пожалста, кто знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2007 Откуда: Краснодар
Народ, подскажите! Vista x86 SР1 видит все 4 Гб оперативки. Думал не увидит, однако-ж. Че делать? Она их использует или только видит? Почему видит? Есть смысл ставить х64?
И еще, neutron_78 писал про рабочие диски прог, можно по-подробнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
skyclad80 У меня работает, правда на всю пока не пробовал. Было две, недавно еще две взял. Первые на черном текстолите в SPD максимальны частоты прошиты при 2.3v, новые на зеленом текстолите все тоже самое, только 2,1v. Да, пришлось ставить прокладки из плотной бумаги под винты радиатора:D, иначе не было нормального контакта с чипами, (эдакий V эфект). Две плашки работали при 2,05v, четыре стабильно при 2,1v.
материнка вижна на скрине, оперативы 2*2048 ддр2-800
биос прошит самый последний с сайта гигабайта ( F6H )
биос видит только 3 гб оперативы, причём и та мать что в профиле, тоже видит 3 гб из 4.
memory remap - такого параметра в биосе не обнаружил.
стоит ХР_х64 - видит 3 гб оперативы, в независимости от материнки... что делать? FAQ прочитал... наверно что-то упустил =)
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Сейчас этот форум просматривают: Роман7007 и гости: 8