Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2020 Откуда: Беларусь Гомель
tRFC должен быть кратен 8? Можно еще что ужать или поправить? Долго подбирал DRAM voltage для 3333 1,3v, для 3400 1,305v, с повышением напряжения ошибок только больше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2020 Откуда: Беларусь Гомель
DzmitryGR писал(а):
bysereg а если трфс на 520+/- поиграться..
trcdrd 18 пробывал при tRFC 544, ошибки. На 3466 16-20-18-40 ошибки, решил остановиться на 3400, до обновления bios не мог стабилизировать выше 3333 16-18-16-38 Замучался с этими разгонами. В играх и в стоке вроде все норм играется. Сейчас больше интересует не пережаты ли тайминги для 3400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Майкоп
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, какой программе больше доверять в тестировании стабильности памяти? Для проверки стабильности я использую memtest86_8.4.8, aida64 и TM 5 0.12 1usmus V3 config. Так вот в чем проблема: memtest86 за 4 прохода тестирования - нет ошибок (как раз на них вся ночь и уходит), следом запускаю стресс-тест в aida64 (FPU/cache/system memory как советуют на hardwareluxx) и он вылетает на 43й минуте и сразу же запускаю TM 5 и он проходит без ошибок. Заранее спасибо.
Member
DzmitryGR писал(а):
у вас похоже система валится из-за проца
У меня только оперативка разогнана. LinX 10 проходов без невязок завершается. А так просто решил больше программ для тестирования использовать. А то бывает memtest86 ошибок не находит,а ТМ5 находит и наоборот. Причем если использовать только safe пресет калькулятора то все 3 эти программы не находят ошибки. А вот начинаешь поджимать тайминги, то memtest и ТМ5 ошибок не находят,а в aide они есть.
Member
DzmitryGR писал(а):
прогоните тест в аиде ..исключив тест памяти...может дело в температуре проца?...аида оч сильно кочегарит его
На память напряжение выставил 1,355 (с 1,350) и вот час стресстеста в aida64 прошло без ошибок. При это температура по CPU Tctl 77 °C достигает. В LinX до 80 °C. Температуры в пределах нормы под стресстестом. Все же интересно почему тесты памяти ошибок не находят, а aida находит.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
IvUs писал(а):
Готовый комплект из 4 16-гиговых планок купить не получилось, поэтому взял в ситилинке два комплекта HyperX HX436C17FB3K2/32. Модули оказались с одной партии, у двух модулей из разных коробок соседние серийники.
Ну хоть тут и не выбор памяти, я бы такие плашки с такими чипами никогда не взял, учитывая, что в ситилинке есть Ballistix и 2х16 и 2х32гб, которые идеальны под АМ4 и отлично гонятся.
ShadovV писал(а):
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, какой программе больше доверять в тестировании стабильности памяти?
Я вот такой методике придерживался всегда https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594, ну и изначально МТ5 от создателя калькулятора с 12 циклами. А память у вас не может перегреваться от таких долгих тестов? И зачем вы часами жарите систему, у вас проблемы в каких-то приложениях или нестабильна система? На мой взгляд ваша методика избыточна для бытовых задач, моё субъективное мнение опять же.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
И зачем вы часами жарите систему, у вас проблемы в каких-то приложениях или нестабильна система? На мой взгляд ваша методика избыточна для бытовых задач
Я использую стандартные тесты. В memtest86 это 4 прохода, а в ТМ5 - 3 прохода как рекомендует 1usmus, а по гайду с hardwareluxx.de рекомендуют прогнать час aida64. Как бы сутками гонять стресстесты я не вижу смысла. Раньше я просто смотрел нет ли ошибок в memtest и ТМ5, а потом в один прекрасный момент решил и aida прогнать,а вот в ней стали ошибки идти. А внутренний перфекционист хочет,чтобы везде не было ошибок)) Поэтому решил спросить совета у сообщества, какой программе лучше доверять)) А так во всех моих задачах система стабильна.
Всем доброго времени суток. Парни нужен небольшой совет. В ближайшее время предстоит иметь дело с разгоном проца Трейдрипер 2. Но есть один момент, который пока не понятен и нет времени копать интернет (решение нужно до завтра) Влияет ли как то частота памяти на результат разгона на платформе трх40? Возможно есть какая то взаимосвязь с частотой шины, делителями и тд. На практике с разгоном АМД еще не приходилось сталкиваться. Т.е. суть вопроса в том стоит ли переплачивать за память с частотой 3600 или 3200 вполне хватит ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Ну хоть тут и не выбор памяти, я бы такие плашки с такими чипами никогда не взял, учитывая, что в ситилинке есть Ballistix и 2х16 и 2х32гб, которые идеальны под АМ4 и отлично гонятся.
64Гб баллистиксов на 3600Mhz стоят на 5400 руб дороже моих хайперов. Я за такие деньги кулер на 3950x взял. Забавно, когда я 5 лет назад брал себе комплект баллистиксов под скайлейк, они тут особо не были в почете, а ныче прям народный выбор.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
PoulK aka KPV писал(а):
Влияет ли как то частота памяти на результат разгона на платформе трх40?
да.
PoulK aka KPV писал(а):
Возможно есть какая то взаимосвязь с частотой шины, делителями и тд. Т.е. суть вопроса в том стоит ли переплачивать за память с частотой 3600 или 3200 вполне хватит ?
На мой взгляд разумный максимум для рабочей машины - 3600. Внутренняя шина процессора при этом работает на максимальных 1800.
_________________ MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32
Пробовал штурмовать 3533 и 3600 мгц, что на Safe что на Fast пресетах из калькулятора - гаснет экран, вольтаж на SoC приближается к моему психологическому 1,1v, решил оставить пока 3466 мгц.
PS Радости от планок нет предела, особенно после старых плашек с Aliexpress с OEM'ными чипами Samsung, система стала отзывчивей, повысился фпс в играх. И пусть теперь никто не скажет что Biostar не может в разгон памяти. Считаю результат достойным для доски из первых ревизий на x370 чипсете, слышал что конкуренты в этом плане бывают хуже. PS2 Пропала кнопка режима сна.