Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Подскажите, видел тут писали, что на 1.0.0.6 агесе на асроке перестал даже хмр запускаться, все что выше тем более. Может кто то на msi уже обновился, лучше/хуже стало? Стоит переходить с 1.0.0.4?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
fm_r2dsf Пробовал, не получается. Возникает ошибка. Тайминги пробовал вверх, тоже не получается. Вот думаю проблема в системной плате может быть? Получается только на 2666 работать по дефолту всему.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
IvUs писал(а):
Ну вот смотрите, я практически ничего не гнал, а результаты записи/копирования лучше Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #17075268
И правда, ужас какой, может это особенность ZEN2 в сравнении с ZEN+? А в вашем случае особенность процессора с двумя CCD-чиплетами и в следствии чего, пропускная способность записи вдвое больше в сравнении с одночиплетными камнями на ZEN2? IvUs, я бы на вашем месте память всё-таки настроил нормально.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 06.10.2020 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2020 Фото: 17
IvUs писал(а):
зачем мучать плашки медленными 3733
на 3733CL14 задержка ниже чем на 3600CL14. А скорость копирования и записи у вас выше из-за другой компоновки процессора 3950x vs 3600 + у вас двуранги, на них всегда скорости копирования и записи выше чем на однорангах (у меня)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2019 Фото: 0
IvUs писал(а):
По вашему контроллер памяти в 2xxx лучше, чем в 3xxx ?
А может всё дело в материнке на которой гонится память?? я вот тут уже писал была у меня мамка на чипсете b450 даже на 3600 хмп профиле заложенный в самих модулях памяти сыпала ошибками, взял плату на х570 чипсете с теми же плашками 3600 c хмп завелась и даже не поморщилась, проц один и тот же ряженка 2600
А может всё дело в материнке на которой гонится память??
маловероятно, т.к. контроллер памяти в процессоре.
strelec69 писал(а):
я вот тут уже писал была у меня мамка на чипсете b450 даже на 3600 хмп профиле заложенный в самих модулях памяти сыпала ошибками, взял плату на х570 чипсете с теми же плашками 3600 c хмп завелась и даже не поморщилась,
Это все глюки биосов. Я сам на довольно дорогой gigabyte x570 aorus master мучался почти два дня пока не понял, что она XMP профиль просто не полностью импортирует - RFC/RFC2/RFC4 завышались практически в два раза.
_________________ MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
strelec69 писал(а):
А может всё дело в материнке на которой гонится память?? я вот тут уже писал была у меня мамка на чипсете b450 даже на 3600 хмп профиле заложенный в самих модулях памяти сыпала ошибками, взял плату на х570 чипсете с теми же плашками 3600 c хмп завелась и даже не поморщилась, проц один и тот же ряженка 2600
доска влияет в основном на 1ххх-2ххх процы,на 3ххх процах это явно меньше сказывается,но разводка слотов с оптимизацией под 4 планки или под 2 может влиять
Member
Remarc писал(а):
доска влияет в основном на 1ххх-2ххх процы,на 3ххх процах это явно меньше сказывается,но разводка слотов с оптимизацией под 4 планки или под 2 может влиять
Подскажи пожалуйста, как можно узнать про разводку под память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 79
Stukalov Igor писал(а):
Подскажи пожалуйста, как можно узнать про разводку под память?
https://www.overclockers.ua/memory/amd- ... rclocking/ - тут есть, но это было актуально для первогенов в основном, старых биосов и дубовых плашек тех лет DDR4, с новыми биосами ситуация сейчас намного лучше стала + появилась память Micron которая прекрасно едет на любой плате и новые ревизии Samsung B-die кот тоже стали ехать намного лучше, и если под Zen2 берете плату то и не заморачивайтесь особо тк любая плата с процом zen2 гонит озу преркрасно.
Member
maksover Проблема в том, что имею память микрон чип E-Die, которая отказывается работать на моей доске в профиле. Два дня убил на тонкий тюнинг и не получается. Просто тупо при сохранении настроек в биосе и перегрузки, черный экран и все. Приходится выключать/включать, чтобы начало работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 79
Stukalov Igor писал(а):
Проблема в том, что имею память микрон чип E-Die,
Плата у Вас отличная, проблема в памяти же CRUCIAL CT8G4DFS824A DDR4 - 8ГБ 2400мгц что вы от неё хотите, надо что-то поживее что-бы разгоном заниматься
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Фото: 2
Это норм резальт или я что то упустил? Железо в подписи. PS Память двуранг, как то заводилась на своих заявленных 3200, но больше не запускается.
Вложения:
cachemem.png [ 92.18 КБ | Просмотров: 867 ]
_________________ 2700x/1080Ti/Corsair CMD32GX4M2C3200C16/ASUS ROG Crosshair VII Hero/960EVO/Intel DC P4510 4Tb/Seasonic Prime Ultra 1300 Platinum/Cougar PanzerMax
Последний раз редактировалось Realised 06.10.2020 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2010 Откуда: Россия, Тверь Фото: 18
У кого-нибудь такая память 16Gb DDR4 3200MHz G.Skill Aegis (F4-3200C16D-16GIS) (2x8Gb KIT) работает на 3600 МГц ? В отзывах на Регарде видел отзыв, что на B450 и R5 3600X эта память брала 3600 МГц с таймингами 17-19-19-39 .
_________________ MSI B450 Gaming Plus Max, Ryzen 5 3600 , ZALMAN CNPS9X Optima, GSkill 3200 MHz 2x8 Gb, Palit 2060 Super GP 8Gb, HDD WD10EZRZ , CORSAIR CX650
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15