на 9000х райзенах фабрика 2200 скорее правило, чем исключение, поэтому проблема решается простым добавлением vsoc
На зарубежных форумах можно найти примеры обратного, где понижение vsoc стабилизировало разгон fclk, так что тут только экспериментальным путем на каждой системе тестировать. И vddg важнее для стабильной работы fclk.
Последний раз редактировалось Renfiend 14.09.2025 23:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Разгон фабрики с 2000 до 2200 даст еще по 5-7к псп
Не получалось завестись на fclk 2200. Увидел в шапке темы, что необходимо VDDG CCD/IOD поднять до 1000 mV. Нашел у себя такой пункт в биосе (VDDG Voltage Control). При переводе с Auto предлагает выбрать Global VDDG Voltage Control или Per_CCD VDDG Voltage Control. Что из этого нужно выбрать? В опережение событий выбрал Global VDDG Voltage Control, выставил по 1000mV - завелось.
aribetdetka писал(а):
включение рво+200 (если сейчас выключено) наверное остальное.
До этого руки пока не дошли.
Пока так. ПСП выросло по всем пунктам, но латенси упало всего на 1. Значения в безопасном режиме и обычной загрузке не отличаются.
Тайминг Степень влияния тайминга Скорость чтения Скорость копирования Скорость записи Латентность CL Слабая Сильная Средняя Сильная RCD Слабая Сильная Средняя Сильная RP Слабая Сильная Слабая Средняя RAS Слабая Средняя Слабая Средняя RC Средняя Слабая Средняя Слабая WR Слабая Сильная Средняя Средняя RFC Сильная Сильная Сильная Сильная REFI Сильная Сильная Слабая Сильная RTP Слабая Слабая Слабая Слабая RRDL Слабая Слабая Слабая Слабая RRDS Слабая Слабая Слабая Слабая FAW Слабая Средняя Слабая Слабая WTRL Слабая Слабая Слабая Слабая WTRS Слабая Слабая Слабая Слабая RDRDSCL Слабая Слабая Слабая Слабая RDRDSC Слабая Слабая Слабая Слабая RDRDSD Слабая Слабая Слабая Слабая RDRDDD Слабая Слабая Слабая Слабая WRWRSCL Слабая Слабая Слабая Слабая WRWRSC Слабая Слабая Слабая Слабая WRWRSD Слабая Слабая Слабая Слабая WRWRDD Слабая Слабая Слабая Слабая WRRD Слабая Слабая Слабая Слабая RDWR Слабая Слабая Слабая Слабая
сам хочу какие-нибудь хорошенькие кингбанки на 6000/28, хотя умом и понимаю, что разница с моими самсунгами 6000/30 будет на уровне погрешности. ну, может латентность заведу в 59 нс, вместо рекордных 61.2. сейчас вообще немного ослабил тайминги ради напруги/температур и получаю 63-65нс. для х3д не имеет значения. когда-нибудь хочу проверить тайминги на 4400, но уверен и там разницу в результатах придется лупой искать.
спойлер ставь со знаком равно, так картинка будет спрятана
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
aribetdetka писал(а):
может латентность заведу в 59 нс, вместо рекордных 61.2
Я так понимаю это с латенси киллером? Я так понял, что он в реальных задачах (в соем случае это игры) не дает должного эффекта!?
Есть еще вопрос про напряжения. Есть какая-то методика их снижения. Допустим я прохожу тесты, затем начинаю снижать напряжения. В какой последовательности мне необходимо это делать - все разом или каждое по отдельности в соответсвии с формулами в шапке?
aribetdetka писал(а):
спойлер ставь со знаком равно, так картинка будет спрятана
Взял на озоне память VIPER ELITE 5 ULTRA DDR5 6000 МГц 2x32 ГБ (VEU564G6028K) Чипы hynix h-die. Что это за чипы??? нигде инфы по ним нет. По разгону близко к а-даям (trfc 400 держит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Всем привет. Hynix A-die. Не могу никак при любом напряжении взять 120ns (tRFC 360). Нормально едут 130ns (tRFC 390). Поставил 125ns (tRFC 375) - значение просто подобрал сам. Это релевантный tRFC? Или надо чтоб прям как по таблице? Или обязательно он был чему-то кратен или 10ns обязательно должен быть шаг и надо вернутся к 130ns?
zen
Вложение:
trfc375.jpg [ 75.08 КБ | Просмотров: 1818 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2024 Фото: 2
Господа, подскажите универсальный рецепт, что нужно докрутить в бивисе, чтоб 9950хзд ехал так же как мой предыдущий 7950? Если у кого есть скрин с зентайминга, буду признателен После замены камня появилось море новых вкладок в опциях разгона озу, а я в этом малость чайник, отстроил 7950 и забыл, а с обилием новых вкладок после смены камня встал в ступор))) Было абсолютно стабильно вот так, задержка плясала от 59.8 до 60.5нс. Спасибо большое заранее)
VSOC Скинул с 1.200 до 1.140. Но материнка все же накидывает сверху - по мониторингу биоса/hwinfo выходит 1.150+мв. 65+- ns в аиде, пройден прайм LARGE FTT 30 минут и 1+ час anta777 extreme1 в тм5. Потом планирую снижать по чуть-чуть MEM VDD. А в конце и GDM off.
Сейчас этот форум просматривают: larcobench228 и гости: 33