Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
maksover На просторах инета, эта память гонится на ура у многих. Правда доски под АМ4 другие. Вот и думаю, то ли с памятью не повезло, то ли с платой Хочется хотя бы получить 3200 с хорошим тюнингом, да никак не получается ее поднять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Попробовал на b die выставить cadbus 60-20-20-24. Подглядел тут недавно Минус 10млв и tRCD 14 вместо 15. Возможно еще что нибудь ужать получиться, тк еще не пробовал. пс.. rdwr 6 попробовал - не включился комп Но rrdl 4 rfc 252(140ns) стабильно ... В любом случает cadbus 60-20-20-24 для моих 2х8ГБ b-die лучше всего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Майкоп
Приветствую всех. Еще раз хочу вернуться к своему вопросу какой программе для тестирования стабильности памяти лучше доверять. Стал перебирать тайминги из-за которых стресстест aida64 вылетает. Это оказалась группа tRRDS/tRRDL/tFAW - ослабил тайминги до 6/6/24 и час стресстеста aida64 прошел без проблем:
завершенный тест
Вернул тайминги обратно, которые подобрал тестируя в memtest86 и ТМ5. И эти программы не находят ошибки на этих таймингах. Но вот aida64 вылетает. На приведенном ниже скриншоте тест ТМ5 запущен сразу же после вылета теста в aida64:
Приветствую всех. Еще раз хочу вернуться к своему вопросу какой программе для тестирования стабильности памяти лучше доверять. Стал перебирать тайминги из-за которых стресстест aida64 вылетает. Это оказалась группа tRRDS/tRRDL/tFAW - ослабил тайминги до 6/6/24 и час стресстеста aida64 прошел без проблем: завершенный тест Вернул тайминги обратно, которые подобрал тестируя в memtest86 и ТМ5. И эти программы не находят ошибки на этих таймингах. Но вот aida64 вылетает. На приведенном ниже скриншоте тест ТМ5 запущен сразу же после вылета теста в aida64:
у тебя аида неверно настроена,вылетает не из-за памяти а по процу
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Stukalov Igor писал(а):
Проблема в том, что имею память микрон чип E-Die, которая отказывается работать на моей доске в профиле. Два дня убил на тонкий тюнинг и не получается. Просто тупо при сохранении настроек в биосе и перегрузки, черный экран и все. Приходится выключать/включать, чтобы начало работать.
А кто сказал вам, что там e-die, эти плашки еле как до 3000 гонятся с завышенными таймингами, что вы хотите от таких бюджетных модулей то.
Realised писал(а):
Это норм резальт или я что то упустил? Железо в подписи. PS Память двуранг, как то заводилась на своих заявленных 3200, но больше не запускается.
Так нужно всю картину выкладывать по настройкам таймингов. А вообще с таким отличным железом и такая "никакая" память)
AndreyHiTech, проц не в фиксе у тебя?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Майкоп
Remarc писал(а):
у тебя аида неверно настроена,вылетает не из-за памяти а по процу
Подскажите, пожалуйста, какие тогда для aida64 использовать настройки? В ее настройках все по умолчанию, я ни куда не лез. Отмечены тесты которые советуют использовать на hardwareluxx.de (ссылка на этот гайд в шапке находится). У меня проц не разогнан и на таймингах по легче стресстест не валится. Так же LinX в ошибку не валится и нет невязок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Решил тут попробовать ручной режим в калькуляторе, с импортом из тайфуна. Выдал мне аж 18cl... Но блин, стабильно зато) Для четырех плашек мне кажется неплохо вышло
Member
Snevar А у вас из Тайфуна загружается в калькулятор без проблем? Я пытался загрузить сформированный html файл из тайфуна версии 16.0 в калькулятор, так вылетает ошибка.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2020 Фото: 4
Snevar писал(а):
Но блин, стабильно зато)
Для R5 3600 и 4 планок результат хороший. Переход на CL16 даст едва различимый эффект. Частота памяти для Zen2 важнее. Если все стабильно, смело оставляйте.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
ShadovV писал(а):
Подскажите, пожалуйста, какие тогда для aida64 использовать настройки? В ее настройках все по умолчанию, я ни куда не лез. Отмечены тесты которые советуют использовать на hardwareluxx.de (ссылка на этот гайд в шапке находится). У меня проц не разогнан и на таймингах по легче стресстест не валится. Так же LinX в ошибку не валится и нет невязок.
если память проверяешь лучше ставить одну галку только на memory,по процу я запамятовал там при выставленном memory нагрузка на него меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
Stukalov Igor писал(а):
Snevar А у вас из Тайфуна загружается в калькулятор без проблем? Я пытался загрузить сформированный html файл из тайфуна версии 16.0 в калькулятор, так вылетает ошибка.
У меня 15 тайфун, да, все без проблем.
freedom1 писал(а):
Для R5 3600 и 4 планок результат хороший. Переход на CL16 даст едва различимый эффект. Частота памяти для Zen2 важнее. Если все стабильно, смело оставляйте.
Спасибо! Тогда не буду париться. Да, вроде оттестил, результат меня полностью устроил) Единственное, вольтаж буду пробовать снижать, в идеале хотя б до 1.43, но если что и 1.44 пускай
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2016 Фото: 10
fm_r2dsf писал(а):
У супруги работает на 3600 16-16-16-32, tRFC 288, tFAW 20, 1.45V
По логике память на b die, но напряжение, что слишком большое.Хотя у меня совсем другая память, но для 3600 16-16-16-32 у меня 1,35v хватает, правда у меня tRFC 345.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Shkip писал(а):
По логике память на b die, но напряжение, что слишком большое.Хотя у меня совсем другая память, но для 3600 16-16-16-32 у меня 1,35v хватает, правда у меня tRFC 345.
Ваша логика неправильная, в теме разгона её точно не место.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Во общем после трех дней экспериментов удалось завести профильную память на 3200, с таймингами: 14-20-20-46 (последний ниже не опускал более, не стал искать его нижний предел). Другие тайминги не стал трогать, так как после их корректировки, начинаются зависания системы при перезагрузке. Оставил все на авто. Стабильно работает при напряжении 1.35В, SOC 0.95В. Запускал тест памяти, который в шапке от Юсмуса. Вопрос: можно еще тайминги как-то сжать? Или лучше поиграть частотой вверх? Ну и результаты для такого варианта как сами по себе?
Сейчас этот форум просматривают: ashap88, Schtazy и гости: 15