Я правильно понял что нужно смотреть на первый тайминг, чем меньше тем годнее память. 2*16гб 6000Mh cl26 на 1.45v получается годный вариант или напряжение большое? И смотреть 32гб или 64гб киты, 48гб мусор, верно?
_________________ Ryzen 5 5800x3d Asus b550f Strix G Skill Trident Z Royal 32Gb 2*16 @3600 14-14-14-28 1.4V RTX 5070 Msi Vanguard Be quiet Dark Pro 12 1500W
ХЗ, я у себя пока так оставляю. Прошел все тесты, дальше думаю особо нечего крутить тут. Только если браться за всякие нитры/пробовать играться с GDMoff, PD.
По скрину он у тебя вроде выключен или я чего-то упускаю? Или тестить нужно при включенном GDM, а только потом выключить?
Все верно - выключен. Имеется ввиду попытки установить нечётные тайминги, например cl 27 вместо 28. При включенном GDM - система округлит его до 28, даже если руками 27 выставить. При выключенном - может не стартануть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
SerenityMorningSt писал(а):
Все верно - выключен. Имеется ввиду попытки установить нечётные тайминги, например cl 27 вместо 28. При включенном GDM - система округлит его до 28, даже если руками 27 выставить. При выключенном - может не стартануть.
Ого, интересно. А это касается всех таймингов? Например если cl26, rcd35 при включенном gdm rcd округит до 36?
И в шапке ещё сказано, чтобы добиться gdm off нужно, чтобы rdrdscl должен быть минимум 5, а не 4. Другими словами если rdrdscl будет <5, то даже при gdm off тайминги будут округляться до чётных?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Все не так. GDM on на DDR5 не требует ничего. tCL,tCWL,tWR на ddr5 всегда четные и так. При GDM on просто команда может быть зафиксирована на каждый второй такт, что при неблагоприятных условиях добавляет 1 такт при доступе к памяти в сравнении с gdm off.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Дает выигрыш при обращении к неактивированной строке и при промахе строки. Сам выигрыш равен 1/(tRCD+tCL) и 1/(tRCD+tCL+tRP). При попадании в активированную строку выигрыша нет.
Взял MB Asus ROG Strix B850-A Gaming Wifi RAM F5-6000J3040G32GX2-RM5RW CPU Ryzen 7 9800X3D
Не посмотрел что память без профиля EXPO, но с профилем XMP. Активирую на МП режим DOCP1, DOCP2 и DOCP Tweaked - тайминги МП видит CL30-40-40-96 1.4V, но система не запускатся. В списке рекомендованных под данную МП выбранная память отсутствует.
Можно ли подобрать настройки чтобы память заработала как DDR5-6000? Или только замена спасет?
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 19