Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18467 • Страница 657 из 924<  1 ... 654  655  656  657  658  659  660 ... 924  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 263
Hub1 писал(а):
Толи предел платы уже на 7000 гдето начинается, толи она чтото тренит неправильно, не понимаю.

Изменение СА не вызывает тренировку памяти.
Это типичный рандом стаб от интела.
Какое-то другое напряжение чудит. ВДД2 или памяти, может ЛЛЦ проца ослабить или подобрать напряжение заново.

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Vyachek
Здесь никто не использует ХМР, либо совсем единицы.
Все делается в ручном режиме. В шапке исчерпывающая инфа по разгону с мануалами.
Первая проблема в материнке на 690 чипсете, хоть и в 8 слоев, вторая - откуда уверенность, что чипы адай?
И далее - никто не использует пресет от сержа, качаем экстрим и с ним работаем.
Весь разгон ставим руками и проверяем. ХМР - разгон, и его стабильность не гарантируется производителем. Ни одним - ни проца, ни памяти, ни матери.

Партнер

Junior
Кстати, на сайте MSI в совместимости памяти к моей материнке увидел сейчас, что оказывается можно вставлять только в 1-й и 2-й слоты (см. последнюю графу на скриншоте), но это не даст двухканальный режим, ведь в инструкции по эксплуатации к материнке написано, что двухканальный режим активируется через 2-й и 4-й слоты.

Member
Фото: 5
Vyachek писал(а):
Кстати, на сайте MSI в совместимости памяти к моей материнке увидел сейчас, что оказывается можно вставлять только в 1-й и 2-й слоты (см. последнюю графу на скриншоте)

Это одна, две, или 4 планки, а не номера слотов :D

Member
diadiavaniar писал(а):
Естественно. Если нет стремления/время изучать и искать эти все моменты, настрой 7000 32-40/32-42 и сиди ровно, прироста от 7200 не будет. Если хочешь доказать что то кому то, изучай/настраивай, почитай шапку и сообщения (уже говорил), выстави настройки тренировки адекватно, самое главное удели внимание напряжениям

Да стремление есть, изучил давно все что смог и шапку и ветку и многое другое. Доказывать нечего, просто интерес к разгону.
Найти бы кого нибудь с такой же платой кто 7200 или выше смог стабнуть, ато подозрения что уперся в нее.

CHiCHo писал(а):
Изменение СА не вызывает тренировку памяти.
Это типичный рандом стаб от интела.
Какое-то другое напряжение чудит. ВДД2 или памяти, может ЛЛЦ проца ослабить или подобрать напряжение заново.

Я уже понял что это рандом КП интела.
Скинуть множитель на проце не помогает, на память накидывал +0.06v без толку. VDD2 и VDDQ TX какие только варианты не ставил, все равно ошибка в VST.
Сдался я в общем, видимо плата не может и точка. На 7400 даже бута нет вообще, значит 7200 стабнуть не реально скорее всего.

#1 Intel 14600KF, Asus Z790 Hero, 48GB 7200@34, Palit 4070TiS, PX1200G
#2 AMD 7700, Asus B850 FG, 48GB 6000@28, Palit 4070TiS, PX1200G

Junior
Vyachek писал(а):
Vyachek
Здесь никто не использует ХМР, либо совсем единицы.
Все делается в ручном режиме. В шапке исчерпывающая инфа по разгону с мануалами.
Первая проблема в материнке на 690 чипсете, хоть и в 8 слоев, вторая - откуда уверенность, что чипы адай?
Весь разгон ставим руками и проверяем. ХМР - разгон, и его стабильность не гарантируется производителем. Ни одним - ни проца, ни памяти, ни матери.

Понятно, спасибо. Просто на более младших моделях материнки у людей заводские профили разгона работают. Есть ли шанс ее разогнать у меня из стока? Раз предыдущая память вполне корректно работала на 5600 МГц, значит и эту можно вручную разогнать хотя бы до этого значения.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Hub1 писал(а):
Это одна, две, или 4 планки, а не номера слотов

Понял, хорошо, что так. :)

Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Vyachek писал(а):

Не нашел, где именно пресеты от этих авторов. Можете подсказать?

Member
Фото: 0
Hub1 писал(а):
Найти бы кого нибудь с такой же платой кто 7200 или выше смог стабнуть, ато подозрения что уперся в нее.

Так и есть, мало кто делает на 4дим 6-слойных платах 7200-7400, в основном на "Гигах" это лучше происходит. А так все делают 6800-7000, можно уйти в тайминги, если позволяет охлаждение на планках.

Member
Фото: 5
Vyachek писал(а):

Вот, в настройках выбор пресета.
Я выбираю экстрим или абсолют от Анты.

Junior
<AMD> писал(а):
Vyachek писал(а):

Вот, в настройках выбор пресета.
Я выбираю экстрим или абсолют от Анты.

А, понял, это сами тесты для анализа результатов разгона.
А гнать по мануалу Макса Пахтунова?
Но там еще какие-то доп. комментарии от др. авторов, получается небольшая каша...

Member
Hub1 писал(а):
Сдался я в общем, видимо плата не может и точка. На 7400 даже бута нет вообще, значит 7200 стабнуть не реально скорее всего.

будет в т.ч. зависеть от частоты проца. Чем она выше - тем хуже. ВДД2 надо будет поднимать, и Тх тоже.
Если рандом на 7000, то можно попробовать поиграть Л2 кэш вольтажем - сделать + офсет от 0.020 до 0.060 примерно, поискать.

Vyachek писал(а):
Есть ли шанс ее разогнать у меня из стока? Раз предыдущая память вполне корректно работала на 5600 МГц, значит и эту можно вручную разогнать хотя бы до этого значения.

вручную 6400 легко. Скорее на 6800 можно рассчитывать. Лучше, конечно, обеспечить обдув.
Vyachek писал(а):
А гнать по мануалу Макса Пахтунова?

Конечно. И далее уже самому станет понятно, что к чему.
Vyachek писал(а):
доп. комментарии от др. авторов

Можно придерживаться метода CarSalesman - я примерно той же методикой ищу Тх. Поиск на намеренно нестабильных ВДД/ВДДК памяти. Именно так мы ищем лучший Тх. На это время вдд2 и СА ставим в авто. Если СА излишне высок в авто, то ставим 1.1 для частот до 6800 или 1.2 до частот 7200.
ВСЕ рекомендации придерживаться некоей дельты между напряжения я игнорирую, моя практика нескольких систем показывает, что никакие рабочие дельты не существуют, все индивидуально.

Junior
CHiCHo писал(а):
вручную 6400 легко. Скорее на 6800 можно рассчитывать. Лучше, конечно, обеспечить обдув.

Благодарю за дельные советы, правда для меня сложно пока что это все, так как не сталкивался с таким.
Странно тогда, почему в XMP вроде бы такие клевые тайминги, а не работает на 6400 МГц?
А, кстати, если в стоке оставить на 4800 Мгц, сильно будут заметны тормоза в играх и приложениях?

Member
Vyachek писал(а):
сильно будут заметны тормоза в играх и приложениях?

зачем тормоза... Будет просто медленнее. Чтобы прям фризило - вот тут не знаю, никогда железо в стоке не использовал :D
Vyachek писал(а):
в XMP вроде бы такие клевые тайминги, а не работает на 6400 МГц?

не понял. Чем ниже тайминги, тем сложнее разгон. 6400с32 - это, скажем, вообще вполне легкие тайминги.
Для начала вообще нужны скрины, какие напряжения ставит плата в ХМР, хвинфо нужен со всеми 5 напряжениями.

Member
Hub1 писал(а):

Судя по подписи у вас в наличии система AM5, в чем проблема на ней протестировать эти планки? Исходя из практики, любые A-die плашки на 8+слойных AM5 материнках способны на 8000+, вопрос лишь в напругах и таймингах. Следовательно в большинстве случаев все упирается в конкретную связку ЦП-МП, а не в способности планок.
Я лично не щупал intel с ddr5, но как мне видится МП для Intel и AMD клепаются на одном и том же оборудовании, текстолите и компонентах. Разводка подсистемы памяти судя по всему плюс минус одинаковая, и все улучшения в дизайне идут не от Intel/amd а от контрактных производителей компонентов МП, и в итоге распостраняются на все платформы. А значит в теории, все последние платы для Intel имеющие 8+ слоев по разводке ничем не уступают аналогичным платам AM5 и соответственно так же могут обеспечивать работу ddr5 на частотах 8000+. Таким образом, главным ограничивающим частоту памяти фактором для процессоров Intel сегодня является их КП ИМХО. Правда это не мешает им в хлам рвать подсистему памяти zen4/5 при более низких частотах памяти, ибо несмотря на то что КП zen4/5 способен работать с такими частотами памяти, реализованно это по сути обманкой, и в реальности переварить такую пропускную способность памяти КПzen4/5 не в состоянии, и пользы, кроме красивых цифр с высокой частотой памяти такое решение не дает.

Member
VenJkE писал(а):
в реальности переварить такую пропускную способность памяти КПzen4/5 не в состоянии, и пользы, кроме красивых цифр с высокой частотой памяти такое решение не дает.

все прекрасно переваривается, и сейчас в тренде уже разгон до 8400 - нужны просто не дешман модули, и в тех же играх отличный прирост от классических 6400 на ам5

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
CHiCHo писал(а):
нужны просто не дешман модули

У таких модулей цена будет совсем не гуманная.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Vyachek Не забивай себе голову сотней разных параметров. Это тяжело осилить даже ем кто в теме про разгон. Выставляешь в биосе XMP профиль, тестируешь. Если сыпет ошибки вручную понижаешь частоту памяти на один шаг, опять тестируешь. Находишь стабильную частоту.
В конце концов я у себя так и поступил. У меня G Skill F5-6400J3239G16G на 6400 выдавала ошибки. На 6000 стало всё хорошо. Подбором таймингов всё таки добился стабильных 6200 с таймингами 32-40-40. А в XMP прописаны 32-39-39.
P.S. Team Group стрёмная фирма, я бы себе такую память не взял. SSD тем более.

Последний раз редактировалось mol61 04.09.2024 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
mol61
ну негуманная цена на старте додыр5 не мешала энтузиастам покупать модули. Я сам 2 комплекта купил весьма дорого. Сейчас такие комплекты минимум на десятку дешевле стоят.
А для Vyachek для начала надо проверить, новый ли биос стоит. В последних для 690 сделали неплохой буст к разгону памяти. МГц эдак 400 можно было прибавить даже на 12ген.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
CHiCHo писал(а):
ну негуманная цена на старте додыр5 не мешала энтузиастам покупать модули.

Да она и сейчас заметно дороже чем DDR4. Я вот только недавно решился на DDR5.

Member
CHiCHo писал(а):
все прекрасно переваривается

8000cl36 на Intel aida 130/130/130 50нс

8000cl36 на 7950x aida 100/100/100 54нс
8000cl36 на x3d с 1линком фарбики aida 70/100/70 57нс в лучшем случае.

Очень прекрасно переваривается, ага :yes:

Member
VenJkE писал(а):
Очень прекрасно переваривается, ага

ну давай сравним разные архитектуры, да...
Если по циферкам - ок, если нужны результаты на практике - это другое.
В играх и прочих задачах 8000+ на амд быстрее 6400, которые, кстати, тоже не гарантированны, могут быть и 6200 всего. Речь не о сраче интел/амд, а о приростах амд/амд.

Member
CHiCHo писал(а):
Речь не о сраче интел/амд, а о приростах амд/амд.

Изначально речь о том что КП zen4/5 не в состоянии реализовать всю пропускную способность DDR5 несмотря на способность работать с высокочастотной DDR5. В отличии от КП Intel, который хоть и не обеспечивает такие высокие частоты, но те что обеспечивает реализует в полной мере. И при чем тут разные архитектуры(или поколения?) если вся суть любой более совершенной памяти это улучшение ее пропускной способности, задержки доступа и энергоэффективности в сравнении с предшественниками, и пределы этих значений заранее определенны, Composite Theoretical Performance называется. На сегодняшний день КПЦП Intel практически в полной мере реализуют этот предел будь то 14/13/12 поколения, неважно, с поправкой на то что максимальные частоты ограниченны возможностями конкретного ЦП, можно даже сказать что Intel сегодня в этом плане более честна: берет Камень 7200 по памяти и больше не в какую хоть память точно больше может, к примеру. Но при этом производительность будет близкая к CTP для памяти на частоте 7200 и заданных таймингах. Тогда как КПЦП Zen4/5 - может обеспечить производительность близкую к CTP лишь до частот около 6400-6600. И в общем все на этом, но они решили "схитрить", добавив модуль делителя частоты, и дав этим возможность КПЦП работать с памятью при по сути любой ее частоте. Только вот какой бы высокой не была частота памяти и ее CTP в этот момент - пропускная способность остается на том же уровне 6400-6600 1:1 в случае zen4/5, поэтому можно вполне заслуженно окрестить DDR5 8000+ На zen4/5 кукурузой. И ждать zen6 с надеждой на новый КП который сможет по честному реализовать частоты 6600+

PS Сорри за офтом, меня спровоцировали :-)

Последний раз редактировалось VenJkE 04.09.2024 18:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
VenJkE писал(а):
меня спровоцировали

:lol: ну уж нет)
Так-то КП амд несовершенен, никто и не спорит. Были времена и наоборот - А64, к примеру.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18467 • Страница 657 из 924<  1 ... 654  655  656  657  658  659  660 ... 924  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа