Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Hub1 писал(а):
Толи предел платы уже на 7000 гдето начинается, толи она чтото тренит неправильно, не понимаю.
Изменение СА не вызывает тренировку памяти. Это типичный рандом стаб от интела. Какое-то другое напряжение чудит. ВДД2 или памяти, может ЛЛЦ проца ослабить или подобрать напряжение заново.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Vyachek Здесь никто не использует ХМР, либо совсем единицы. Все делается в ручном режиме. В шапке исчерпывающая инфа по разгону с мануалами. Первая проблема в материнке на 690 чипсете, хоть и в 8 слоев, вторая - откуда уверенность, что чипы адай? И далее - никто не использует пресет от сержа, качаем экстрим и с ним работаем. Весь разгон ставим руками и проверяем. ХМР - разгон, и его стабильность не гарантируется производителем. Ни одним - ни проца, ни памяти, ни матери.
Кстати, на сайте MSI в совместимости памяти к моей материнке увидел сейчас, что оказывается можно вставлять только в 1-й и 2-й слоты (см. последнюю графу на скриншоте), но это не даст двухканальный режим, ведь в инструкции по эксплуатации к материнке написано, что двухканальный режим активируется через 2-й и 4-й слоты. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2005 Откуда: Калуга Фото: 5
Vyachek писал(а):
Кстати, на сайте MSI в совместимости памяти к моей материнке увидел сейчас, что оказывается можно вставлять только в 1-й и 2-й слоты (см. последнюю графу на скриншоте)
Это одна, две, или 4 планки, а не номера слотов
_________________ 13600K/Giga z790m aorus/4090 FE/2x24GB DDR5 7600@7200/Noctua NH-U12A/970 pro 1TB/980 pro 2TBx2/Seasonic TX-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
diadiavaniar писал(а):
Естественно. Если нет стремления/время изучать и искать эти все моменты, настрой 7000 32-40/32-42 и сиди ровно, прироста от 7200 не будет. Если хочешь доказать что то кому то, изучай/настраивай, почитай шапку и сообщения (уже говорил), выстави настройки тренировки адекватно, самое главное удели внимание напряжениям
Да стремление есть, изучил давно все что смог и шапку и ветку и многое другое. Доказывать нечего, просто интерес к разгону. Найти бы кого нибудь с такой же платой кто 7200 или выше смог стабнуть, ато подозрения что уперся в нее.
CHiCHo писал(а):
Изменение СА не вызывает тренировку памяти. Это типичный рандом стаб от интела. Какое-то другое напряжение чудит. ВДД2 или памяти, может ЛЛЦ проца ослабить или подобрать напряжение заново.
Я уже понял что это рандом КП интела. Скинуть множитель на проце не помогает, на память накидывал +0.06v без толку. VDD2 и VDDQ TX какие только варианты не ставил, все равно ошибка в VST. Сдался я в общем, видимо плата не может и точка. На 7400 даже бута нет вообще, значит 7200 стабнуть не реально скорее всего.
Vyachek Здесь никто не использует ХМР, либо совсем единицы. Все делается в ручном режиме. В шапке исчерпывающая инфа по разгону с мануалами. Первая проблема в материнке на 690 чипсете, хоть и в 8 слоев, вторая - откуда уверенность, что чипы адай? И далее - никто не использует пресет от сержа, качаем экстрим и с ним работаем. Весь разгон ставим руками и проверяем. ХМР - разгон, и его стабильность не гарантируется производителем. Ни одним - ни проца, ни памяти, ни матери.
Понятно, спасибо. Просто на более младших моделях материнки у людей заводские профили разгона работают. Есть ли шанс ее разогнать у меня из стока? Раз предыдущая память вполне корректно работала на 5600 МГц, значит и эту можно вручную разогнать хотя бы до этого значения.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Hub1 писал(а):
Это одна, две, или 4 планки, а не номера слотов
Понял, хорошо, что так.
Добавлено спустя 18 минут 53 секунды:
Vyachek писал(а):
И далее - никто не использует пресет от сержа, качаем экстрим и с ним работаем.
Не нашел, где именно пресеты от этих авторов. Можете подсказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
Hub1 писал(а):
Найти бы кого нибудь с такой же платой кто 7200 или выше смог стабнуть, ато подозрения что уперся в нее.
Так и есть, мало кто делает на 4дим 6-слойных платах 7200-7400, в основном на "Гигах" это лучше происходит. А так все делают 6800-7000, можно уйти в тайминги, если позволяет охлаждение на планках.
Не нашел, где именно пресеты от этих авторов. Можете подсказать?
Вот, в настройках выбор пресета. Я выбираю экстрим или абсолют от Анты.
А, понял, это сами тесты для анализа результатов разгона. А гнать по мануалу Макса Пахтунова? Но там еще какие-то доп. комментарии от др. авторов, получается небольшая каша...
Member
Hub1 писал(а):
Сдался я в общем, видимо плата не может и точка. На 7400 даже бута нет вообще, значит 7200 стабнуть не реально скорее всего.
будет в т.ч. зависеть от частоты проца. Чем она выше - тем хуже. ВДД2 надо будет поднимать, и Тх тоже. Если рандом на 7000, то можно попробовать поиграть Л2 кэш вольтажем - сделать + офсет от 0.020 до 0.060 примерно, поискать.
Vyachek писал(а):
Есть ли шанс ее разогнать у меня из стока? Раз предыдущая память вполне корректно работала на 5600 МГц, значит и эту можно вручную разогнать хотя бы до этого значения.
вручную 6400 легко. Скорее на 6800 можно рассчитывать. Лучше, конечно, обеспечить обдув.
Vyachek писал(а):
А гнать по мануалу Макса Пахтунова?
Конечно. И далее уже самому станет понятно, что к чему.
Vyachek писал(а):
доп. комментарии от др. авторов
Можно придерживаться метода CarSalesman - я примерно той же методикой ищу Тх. Поиск на намеренно нестабильных ВДД/ВДДК памяти. Именно так мы ищем лучший Тх. На это время вдд2 и СА ставим в авто. Если СА излишне высок в авто, то ставим 1.1 для частот до 6800 или 1.2 до частот 7200. ВСЕ рекомендации придерживаться некоей дельты между напряжения я игнорирую, моя практика нескольких систем показывает, что никакие рабочие дельты не существуют, все индивидуально.
вручную 6400 легко. Скорее на 6800 можно рассчитывать. Лучше, конечно, обеспечить обдув.
Благодарю за дельные советы, правда для меня сложно пока что это все, так как не сталкивался с таким. Странно тогда, почему в XMP вроде бы такие клевые тайминги, а не работает на 6400 МГц? А, кстати, если в стоке оставить на 4800 Мгц, сильно будут заметны тормоза в играх и приложениях?
Member
Vyachek писал(а):
сильно будут заметны тормоза в играх и приложениях?
зачем тормоза... Будет просто медленнее. Чтобы прям фризило - вот тут не знаю, никогда железо в стоке не использовал
Vyachek писал(а):
в XMP вроде бы такие клевые тайминги, а не работает на 6400 МГц?
не понял. Чем ниже тайминги, тем сложнее разгон. 6400с32 - это, скажем, вообще вполне легкие тайминги. Для начала вообще нужны скрины, какие напряжения ставит плата в ХМР, хвинфо нужен со всеми 5 напряжениями.
Найти бы кого нибудь с такой же платой кто 7200 или выше смог стабнуть, ато подозрения что уперся в нее.
Судя по подписи у вас в наличии система AM5, в чем проблема на ней протестировать эти планки? Исходя из практики, любые A-die плашки на 8+слойных AM5 материнках способны на 8000+, вопрос лишь в напругах и таймингах. Следовательно в большинстве случаев все упирается в конкретную связку ЦП-МП, а не в способности планок. Я лично не щупал intel с ddr5, но как мне видится МП для Intel и AMD клепаются на одном и том же оборудовании, текстолите и компонентах. Разводка подсистемы памяти судя по всему плюс минус одинаковая, и все улучшения в дизайне идут не от Intel/amd а от контрактных производителей компонентов МП, и в итоге распостраняются на все платформы. А значит в теории, все последние платы для Intel имеющие 8+ слоев по разводке ничем не уступают аналогичным платам AM5 и соответственно так же могут обеспечивать работу ddr5 на частотах 8000+. Таким образом, главным ограничивающим частоту памяти фактором для процессоров Intel сегодня является их КП ИМХО. Правда это не мешает им в хлам рвать подсистему памяти zen4/5 при более низких частотах памяти, ибо несмотря на то что КП zen4/5 способен работать с такими частотами памяти, реализованно это по сути обманкой, и в реальности переварить такую пропускную способность памяти КПzen4/5 не в состоянии, и пользы, кроме красивых цифр с высокой частотой памяти такое решение не дает.
Member
VenJkE писал(а):
в реальности переварить такую пропускную способность памяти КПzen4/5 не в состоянии, и пользы, кроме красивых цифр с высокой частотой памяти такое решение не дает.
все прекрасно переваривается, и сейчас в тренде уже разгон до 8400 - нужны просто не дешман модули, и в тех же играх отличный прирост от классических 6400 на ам5
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
CHiCHo писал(а):
нужны просто не дешман модули
У таких модулей цена будет совсем не гуманная.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд: Vyachek Не забивай себе голову сотней разных параметров. Это тяжело осилить даже ем кто в теме про разгон. Выставляешь в биосе XMP профиль, тестируешь. Если сыпет ошибки вручную понижаешь частоту памяти на один шаг, опять тестируешь. Находишь стабильную частоту. В конце концов я у себя так и поступил. У меня G Skill F5-6400J3239G16G на 6400 выдавала ошибки. На 6000 стало всё хорошо. Подбором таймингов всё таки добился стабильных 6200 с таймингами 32-40-40. А в XMP прописаны 32-39-39. P.S. Team Group стрёмная фирма, я бы себе такую память не взял. SSD тем более.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 04.09.2024 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
mol61 ну негуманная цена на старте додыр5 не мешала энтузиастам покупать модули. Я сам 2 комплекта купил весьма дорого. Сейчас такие комплекты минимум на десятку дешевле стоят. А для Vyachek для начала надо проверить, новый ли биос стоит. В последних для 690 сделали неплохой буст к разгону памяти. МГц эдак 400 можно было прибавить даже на 12ген.
Member
VenJkE писал(а):
Очень прекрасно переваривается, ага
ну давай сравним разные архитектуры, да... Если по циферкам - ок, если нужны результаты на практике - это другое. В играх и прочих задачах 8000+ на амд быстрее 6400, которые, кстати, тоже не гарантированны, могут быть и 6200 всего. Речь не о сраче интел/амд, а о приростах амд/амд.
Изначально речь о том что КП zen4/5 не в состоянии реализовать всю пропускную способность DDR5 несмотря на способность работать с высокочастотной DDR5. В отличии от КП Intel, который хоть и не обеспечивает такие высокие частоты, но те что обеспечивает реализует в полной мере. И при чем тут разные архитектуры(или поколения?) если вся суть любой более совершенной памяти это улучшение ее пропускной способности, задержки доступа и энергоэффективности в сравнении с предшественниками, и пределы этих значений заранее определенны, Composite Theoretical Performance называется. На сегодняшний день КПЦП Intel практически в полной мере реализуют этот предел будь то 14/13/12 поколения, неважно, с поправкой на то что максимальные частоты ограниченны возможностями конкретного ЦП, можно даже сказать что Intel сегодня в этом плане более честна: берет Камень 7200 по памяти и больше не в какую хоть память точно больше может, к примеру. Но при этом производительность будет близкая к CTP для памяти на частоте 7200 и заданных таймингах. Тогда как КПЦП Zen4/5 - может обеспечить производительность близкую к CTP лишь до частот около 6400-6600. И в общем все на этом, но они решили "схитрить", добавив модуль делителя частоты, и дав этим возможность КПЦП работать с памятью при по сути любой ее частоте. Только вот какой бы высокой не была частота памяти и ее CTP в этот момент - пропускная способность остается на том же уровне 6400-6600 1:1 в случае zen4/5, поэтому можно вполне заслуженно окрестить DDR5 8000+ На zen4/5 кукурузой. И ждать zen6 с надеждой на новый КП который сможет по честному реализовать частоты 6600+
Сейчас этот форум просматривают: Mishel, TuMko и гости: 19