Vyachek Не забивай себе голову сотней разных параметров. Это тяжело осилить даже ем кто в теме про разгон. Выставляешь в биосе XMP профиль, тестируешь. Если сыпет ошибки вручную понижаешь частоту памяти на один шаг, опять тестируешь. Находишь стабильную частоту.
Я тоже над таким вариантом думал. Возможно, так и поступлю, если не осилю мануал по разгону. Ну, а память эту хвалили все и в отзывах у них у всех XMP на 6400 заводился.
CHiCHo писал(а):
А для Vyachek для начала надо проверить, новый ли биос стоит. В последних для 690 сделали неплохой буст к разгону памяти. МГц эдак 400 можно было прибавить даже на 12ген.
Последний, последний стоит, я вчера это указывал, что специально на последний перепрошился.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Vyachek писал(а):
Возможно, так и поступлю, если не осилю мануал по разгону.
A я сначала так сделал, чтобы работало без глюков и примерно определиться что память может. То есть я сделал то что знаю как это делается на DDR4, DDR3... А уже потом углубился в чтение многостраничных мануалов. Кстати, у меня XMP выставляет напряжение на память 1,4в. Я уменьшил до 1,3в и на частоте 6400 ошибок стало меньше. Из чего сделал вывод что и на более низких частотах это напряжение будет предпочтительнее.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
romt, а не сталкивались с тем, что CR2 не едет? Просто нет старта, даже на заведомл стабильной памяти в стоке ставлю CR2 и все. Только кнопку Clear CMOS тыркать. Mem OK и Retry не дают ничего. Только с CR1 есть бут
Да нет! Вроде все достаточно стабильно. Только кэш поставил на 2800, тк на 3000 оффсет дабавлять пришлось 0,45В.
Вложения:
21.jpg [ 75.66 КБ | Просмотров: 2912 ]
_________________ Xeon W7-2495X-5ГГц/СВО-2x420ACool/ASUS PRO WS W790ACE/RTX5090OC+Alphacool/RDDR5-CL32-128Gb/2xIntelP905+2M.2S980pro+VROC4xS960pro/42"ASUS OLED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Уфа
VenJkE писал(а):
Судя по подписи у вас в наличии система AM5, в чем проблема на ней протестировать эти планки? Исходя из практики, любые A-die плашки на 8+слойных AM5 материнках способны на 8000+, вопрос лишь в напругах и таймингах. Следовательно в большинстве случаев все упирается в конкретную связку ЦП-МП, а не в способности планок.
Так я давно проверил эти планки памяти на АМ5, они легко берут 7800 без каких либо заморочек, иначе бы я не пытался так долго взять 7200 на интел. Проблема не в памяти, а в КП интел или мат плате.
Попробуй SA от 1,1-1,15 VDDQ 1,2-1,25 VDD2 1,3-1,35
Пробовал уже всякие варианты, если там нет какой то только одной хитрой комбинации типо 1.22/1.29, то не работает. Если пробовать только диапазон VDDQ 1,2-1,25 VDD2 1,3-1,35 с шагом 0.01 то это 25 вариантов, в принципе можно взяться за это. Но если брать шире, вроде 1.20-1.30 и 1.25-1.40 то это уже 150 комбинаций, нереально. И это если не менять SA
Перебирая напряжения, не тестировался вариант где "cpu vdd2" = "mem vddq" ? В шапке этот совет присутствует, понятно, что не панацея, но всё же ложились на глаз стабильные конфиги с просторов инета, да и тут с форума, где эти вольтажи были равны или близки.
Ясно, что это больше подходит для невысоких частот, просто если задирать mem vdd, то даже с дельтой, за ним подтянется и mem vddq, тогда соблюдая вышеуказанное равенство, vdd2 уже может перешагивать за 1.4 вольта, что явно не будет полезным напряжением для процессора, особенно в свете последних событий на поприще интела Но если mem vddq находится в пределах 1.35 то почему бы и не попробовать.
Так я давно проверил эти планки памяти на АМ5, они легко берут 7800 без каких либо заморочек
Прошу прощения, это я не правильно прочитал изначальное сообщение на которое отвечал, вместо "платы" я прочитал "планки", и смысл поменялся Мне уже везде планки мерещатся
Member
loafer писал(а):
Перебирая напряжения, не тестировался вариант где "cpu vdd2" = "mem vddq" ? В шапке этот совет присутствует, понятно, что не панацея, но всё же ложились на глаз стабильные конфиги с просторов инета, да и тут с форума, где эти вольтажи были равны или близки.
Ясно, что это больше подходит для невысоких частот, просто если задирать mem vdd, то даже с дельтой, за ним подтянется и mem vddq, тогда соблюдая вышеуказанное равенство, vdd2 уже может перешагивать за 1.4 вольта, что явно не будет полезным напряжением
Пробовал равные напряжения, не помогло. У меня VDD MEM 1.34 VDDQ MEM 1.26 так что такой проблемы не было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
IDimm писал(а):
Что за карху и кранчер? Где взять их?
Посмотри ролики Дакара на ютубе про разгон DDR5, он в описании кидает ссылку на пак со всеми прогами
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
А есть где нибудь даташит на Hynix M-die 24Гб ? В шапке только на 16Гб, а гугле не нашел. -- Нашел информацию за бугром от Veii, что на 24гб модулях RFCpb нужно кратным 24 ставить, стоит прислушаться как думаете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2018 Фото: 1
Здравствуйте. Друг купил 12400 MSI B760 GAMING PLUS WIFI и Patriot Memory VIPER ELITE 5 RGB TUF GAMING ALLIANCE [PVER532G66C34KT] 32 ГБ, собственно не работает 6600 хмп проифиль на памяти. Биос последний. Когда выбираешь 6600 в биосе, комп стартует, работает, но при перезагрузке слетает. На 6400 такого нет. Неудачный 12400 ему попался, или же дело в чем то другом? У меня почти аналогичная сборка, у меня 6600 работает нормально(правда стресс тестами жестко не тестировал, но в играх, при перезагрузке, браузеренге проблем с этим не замечал, на 6600 работало)
_________________ i5 12400F, 2x16gb PVV532G660C34K , 860evo 500gb, GTX1660, MSI PRO B760M-E, Be quiet straight power10 700w, Meshify C Mini TG
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13