Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
The KMS, я 3800 и пытаться не стал брать, потому что, если верить статистике и моему давнему опыту, без GDM покорить эту частоту не получится, к тому же с моей видеокартой, думаю, многого это не принесёт (если вообще принесёт). Благодарю за замечания. Изменю то, что вы написали. Что касается первичек (у меня 1.39v, которые MSI превращает в 1.40-1.404), то я пробовал понизить tRAS до 36, и ОС не смогла загрузиться.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
R53600 вполне логичные первички-вторички-третички. Очень неплохой результат в итоге. Если не угонять" в сопли", а нужно иметь надёжный и быстрый конфиг, так и оставляй.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2016 Фото: 52
Snevar писал(а):
Просто после отвала накопителей на новой системе стали появляться фризы, там где их не было(но не везде), но вроде от частоты озу не зависит, протестил... Не пойму пока в чем косяк
Попахивает нехваткой VSoC
_________________ CH6/R5-3600/G.SKILL Trident Z F4-3600C17D-32GTZKW/Vega FE 16GB 1450@935мВ/1075@935мВ/Seasonic 850W FOCUS Plus Gold (SSR-850FX)/Deepcool MATREXX 55/
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Обновил немного конфиг AMD Ryzen 5 3600x ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO Teamgroup T-Force Extreem TXKD416G4133HC18FDC01 16Gb Kit 2x8Gb
Samsung B-Die 3800 CL14 dram voltage 1.51v * Aida 61.6ns
Photoworxx
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Hro писал(а):
31к это норм для 3800 мгц? думал больше будет, у меня 30.
На микронах ещё меньше выходит на 3800. Это прям очень норм)) Ждём zen3, хотя думаю раньше НГ за нормальный прайс ничего не будет.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
RttPark наверное всё-таки = RZQ/5, попробуйте также, tRC=54, tWRRRD, tRTP тоже снижайте. Ну и первички при поднятии напряжения примерно от 1.38v и выше, можно ужимать.
Попробовал ужать указанные вами и ещё целый ряд таймингов, в итоге вышло вот это:
скрин
Ужимать пробовал при RZQ/5, а когда выскакивали ошибки, возвращал на RZQ/7, но это ничего не давало. Здесь писали, что чем меньше сопротивление, тем лучше. Не подскажете, так ли это и почему вам больше нравится RZQ/5?
Foma777 писал(а):
вполне логичные первички-вторички-третички. Очень неплохой результат в итоге. Если не угонять" в сопли", а нужно иметь надёжный и быстрый конфиг, так и оставляй.
Благодарю. Так и сделаю до приобретения более мощной видеокарты) P.S. Может, кому будет полезная следующая информация. После сборки ПК я приступил к разгону, но память оказалась неподатливая: даже значения, которые относились к "если всё печально", у меня без ошибок не работали; в лучшем случае при 3600 CL14 1.45 я получал 69 нс. Недавно пришло обновление компонентов драйвера чипсета, если можно так сказать, и после него я получил при XMP минус две нс, затем принялся разгонять и обнаружилось, что напрасно я полагал, будто память мне попалась ужасная. Оказывается, вот в чём всё было дело.
скрин из Центра обновлений
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
The KMS писал(а):
Ждём zen3
В зен3 кристалл ввода-вывода оставили без изменений, т.е. такой же, как в зен2, видимо АМД решили, что допилили контроллер еще в 3-ем поколении райзен.....соответственно чуда по разгону памяти не ждите НО это не точно, я лично у Лизы не спрашивал....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Всем доброго времени суток Народ как думаете есть смысл мучать 8 планок 3600 Kingston HyperX Fury Black (HX436C18FB3K4/128) (тайфун говорит что это MICRON E-die 16GB D9ZFV) На своих штатных 3600 оно запустилось с ХМР профиля. Вот думаю может дать немного свежего воздуха ризену трейдрипер 2 и погнать память. Но времени для экспериментов особо нет Может кто уже их ставил раньше И что бы два раза не вставать. Какие тайминги будет норм для 3600 ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Александр1978 писал(а):
В зен3 кристалл ввода-вывода оставили без изменений, т.е. такой же, как в зен2, видимо АМД решили, что допилили контроллер еще в 3-ем поколении райзен.....соответственно чуда по разгону памяти не ждите НО это не точно, я лично у Лизы не спрашивал....
Не понял о чем вы именно, как минимум у Zen3 контроллер памяти будет не хуже чем у Renoir, а это уже более низкая латентность и частоты 4200+.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
PoulK aka KPV писал(а):
Всем доброго времени суток Народ как думаете есть смысл мучать 8 планок 3600 Kingston HyperX Fury Black (HX436C18FB3K4/128) (тайфун говорит что это MICRON E-die 16GB D9ZFV) На своих штатных 3600 оно запустилось с ХМР профиля. Вот думаю может дать немного свежего воздуха ризену трейдрипер 2 и погнать память. Но времени для экспериментов особо нет Может кто уже их ставил раньше И что бы два раза не вставать. Какие тайминги будет норм для 3600 ?
Всё в шапке, результатов по микронам куча, без скринов и т.д., вообще трудно что сказать, сразу проверьте напряжение на VDDCR SOC, у хайперов бывают с этим проблемы относительно его завышения.
Member
The KMS писал(а):
как минимум у Zen3 контроллер памяти будет не хуже чем у Renoir
Небольшое уточнение: он будет точь-в-точь, как у zen2. Знаю-знаю, что все ждали улучшенного КП в zen3, но увы......и косвенно на презентации zen3 это подтвердили топ-менеджеры самой АМД, заявив, что рекомендованная частота DDR4 для zen3 .......всё те же 3200 МГц
Александр1978 писал(а):
Небольшое уточнение: он будет точь-в-точь, как у zen2. Знаю-знаю, что все ждали улучшенного КП в zen3, но увы......и косвенно на презентации zen3 это подтвердили топ-менеджеры самой АМД, заявив, что рекомендованная частота DDR4 для zen3 .......всё те же 3200 МГц
Зачем что-то улучшать если есть готовый нормальный КП, как минимум не логично, я ничего такого в презентации не увидел, напротив смотрел мнения экспертов, все сходились во мнении что ZEN3 сможет в частоты 3800+
Добрый вечер. система: 3600, gigabyte b450 gaming x, Была куплена память G.Skill Trident Z Royal [F4-3600C14D-16GTRGB] 16 ГБ... установили, а она ребутит комп на стандартном XMP 3600 при тесте аиды. куда поглядеть ? Спасибо.
zlspider писал(а):
Добрый вечер. система: 3600, gigabyte b450 gaming x, Была куплена память G.Skill Trident Z Royal [F4-3600C14D-16GTRGB] 16 ГБ... установили, а она ребутит комп на стандартном XMP 3600 при тесте аиды. куда поглядеть ?
В шапку темы можно поглядеть.
Member
The KMS писал(а):
Зачем что-то улучшать если есть готовый нормальный КП
Вот! Совершенно верно, я так же и писал комрадам на данной ветке, все - в zen2 допилили контроллер памяти, можно балдеть, а мне так: да нифига, в zen 2 его только начали допиливать, а вот в zen3 уж точно допилють.....Это конечно хорошо...есть такой блогер-ютубер Homish, он где-то раздобыл инфу, что контроллер ренуаров АМД делали по аутсорсингу у индусов, а вот с zen3 у них либо не хватило времени, либо ресурсов, - решили оставить как было в zen2 Не знаю.....поживем - увидим.